Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

21.03.2018 19:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2018 г.

Как продать опилки?

Автор: Андрей Медведев

Сделано в Назарово!

C этого номера мы открываем новую рубрику – «Сделано в Назарово!». В каком-то смысле эта рубрика похожа на экологическую «Карту природных достопримечательностей» из 2017 года. Там мы открывали читателю глаза на природные красоты Назаровского района. В «Сделано в Назарово!» мы также будем выступать в роли просветителей. Но уже в мире про­изводства. В этом году мы расскажем назаровцам о товарах, которые производятся в горо­де. Товарах, представляющих собой качественную конкурентоспособную продукцию, кото­рая находит своего покупателя далеко за пределами Красноярского края. Кроме того (как, например, сегодня), мы расскажем об инновационных способах и средствах производства, об особенностях ведения бизнеса в Сибири и многом-многом другом… Для кого-то, пожа­луй, и эта рубрика станет путеводной картой, показывающей, что сегодня в бизнесе делать нужно, что можно, а чего и вовсе следует избегать.

А открыть рубрику мы решили с предприятия ООО «Сибагросервис». Помог нам в этом ди­ректор Анатолий Иванович Артёменко. Оценить работу предприятия стало возможно ещё по дороге.

- Вот наша снегоуборочная техника, — показывает Анатолий Иванович, проезжая мимо ра­ботающей бригады. Наша по­ездка для него – лишний повод проконтролировать работников. Тем временем мы проезжаем мимо школы №2. — Вот автовыш­ка, тоже наша. Заняты очисткой снега с крыши школы.

Так мы постепенно добира­емся до расположенного чуть за городом предприятия. Ана­толий Иванович рассказывает о видах деятельности. Их много – заниматься всем понемногу выгоднее, чем ограничиваться чем-то одним и надеяться, что прибыль будет всегда. Помимо уже упомянутой снегоуборочной техники, есть, например, шино­монтаж.

Что же касается именно про­изводства, то «Сибагросервис» выпускает строительные бло­ки, а также бордюрный камень. Строительный блок 20x20x40 производится по средствам ми­ни-завода «Кондор», приобре­тённого ещё в 2014 году. Здесь же, на «Кондоре», предприятие изготавливает брусчатку и бор­дюрный камень, при наличии спроса на таковые.

У «Сибагросервиса» есть своя пилорама. Из круглого леса здесь производится строитель­ный материал: доски, бруски, половая рейка, вагонка (тонкая обшивочная доска). Как раз с пилорамой связан любопытный момент:

- В своё время возник вопрос: а куда девать опилки? – расска­зывает мой собеседник. — Можно было просто выбрасывать или вывозить, конечно. Но решили поступить по-другому. Закупи­ли измельчитель и пеллетайзер, установили сушильный бара­бан. Просушившись в барабане, опилки попадают в измельчи­тель, где доводятся до фракции 2-3 мм. А уже затем пеллетайзер делает из опилок пеллет.

По-научному пеллеты назы­ваются «топливными гранулами» и являются одним из самых эко­логически чистых видов топлива. К тому же безопасным для ал­лергиков и оставляющим после себя лишь мелкую золу, без лиш­них отходов. Непроданная часть гранул просто отправляется в котлы предприятия. Оставшаяся после зола продаётся в качестве удобрений. Помимо топлива, пеллеты идут на продажу ещё и в качестве наполнителя для ко­шачьих туалетов.

Такие вот производственные цепочки. Почему они важны? Ну, очевидно, так намного эколо­гичнее. Конечно, можно было бы просто вывезти свои опилки ку­да-нибудь и свалить в кучу – пусть себе гниют! Или горят, если, не дай Бог, погода выдастся сухая и жаркая… Но зачем? Не лучше ли подойти с умом и обратить отходы – в доходы? В конце кон­цов безотходное производство – то, к чему уже давно принято стремиться во всем мире. Да и президент не так давно в одной из речей указывал, что перера­ботку любых отходов необходимо превращать в прибыльное дело. Потому и пример «Сибагросер­виса» примечателен и актуален настолько, чтобы попасть на наши страницы.

Как мы рассказали, виды деятельности у предприятия самые разные. Потому очень сложно было бы на этом пути без помощи бизнесу со сторо­ны государства. Благо, она есть. Например, покупка измельчите­ля с пеллетайзером проходила при содействии администрации города, принявшей заявку на помощь по программе по под­держке малого и среднего пред­принимательства г.Назарово. В итоге половина стоимости по­купки – 500 000 рублей – было возвращено.

Другой используемый вид помощи – займы малому и сред­нему бизнесу под низкий годо­вой процент, которыми «Сибагросервис» пользовался не­однократно.

Сейчас «Сибагросервис» ос­ваивает новый вид деятельно­сти. Закупили асфальтоукладчик и экскаватор-погрузчик. Технику предстоит использовать на бла­го города в программе «Ком­фортная городская среда». По­тому техника и куплена, чтобы работать по контракту исключи­тельно своими силами, ничего ни у кого не арендуя. Уже подали заявку в администрацию на воз­вращение части средств.

Такой вот способ вести биз­нес, занимаясь всем понемногу и оптимизируя расходы до пол­ностью безотходного производ­ства. Мы благодарим ООО «Сиб-агросервис» и Анатолия Ивано­вича Артеменко за интересное и познавательное знакомство и желаем предприятию успешно развиваться и дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4