Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

30.03.2018 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  28.03.2018 г.

Три кита семейной жизни

Автор: Ольга ЦИКУРОВА

О ценностях семьи в современном обществе

Удалось как-то посмотреть несколько выпусков нового телешоу «Супермамочка», в котором 4 молодые мамоч­ки борются за звание луч­шей. Оценивают друг друга участницы по трем критери­ям – хозяйственность, вос­питание детей, саморазви­тие. Мамы, конечно, пред­ставлены из разных сфер — от неформалок и сказочниц до балерин и богатых жен с Рублевки. Но интересен тот факт, что последнее ве­ское слово за психологом. И, чаще всего, он отдавал свой голос благополучным, богатым, саморазвиваю­щимся мамочкам. Тем, кто гармоничен в семье и с са­мим собой. Но главное все же — показать, что женщи­ны не забывают о материн­стве. Рожают по двое, трое и больше детей, и это не ме­шает саморазвитию, карье­ре. Женщины по-прежнему в материнстве находят свое счастье.

В начале этого года вновь за­говорили о демографическом кризисе. Мало женятся, мало ро­жают, а, значит, через несколько десятилетий русский народ вы­мрет и заселит территорию Рос­сии кто-то другой. Подобную кар­тину сейчас можно наблюдать в Европе. Где заявленные ценности – свободы во всех отношениях, саморазвитие – подорвали ин­ститут семьи и рождение детей. И рожают сегодня в основном в толерантной Европе эмигранты с Ближнего Востока и Африки.

А что же происходит у нас? Все чаще средний возраст моло­доженов передвигается с 20 лет на 30 и за 30. Браков становится меньше. Почти четверть молодых семей устраивают гражданские неофициальные и даже свобод­ные отношения. Например, за прошлый 2017 год, по данным ЗАГСа, из 726 рожденных детей 85-ти установлено отцовство, а 82 ребенка родилось у матерей-одиночек. Да, действительно, штамп в паспорте не влияет на чувство любви, а вот на чувство ответственности влияет сильно.

Конечно, рождаемость на­чала заметно снижаться. Даже в нашем городе и районе за 2010 год зарегистрировано рожде­ние 936 детей, а нынче на 200 меньше. Не зря бьют тревогу де­мографы-аналитики. И причин у этого явления несколько. Одна из них – отголосок кризиса 90-х, когда рождаемость в стране рез­ко упала. В 90-х годах в нашем крае количество новорожденных упало с 18,8 до 8,9 человек на 1000 населения. Сегодня имен­но те детки по возрасту должны становиться мамами и папами, создавать семьи. Но они не торо­пятся в ЗАГС. Смущает молодых и неуверенность в завтрашнем дне – отсутствие собственного жилья, низкая заработная плата, надежность партнеров, да и про­паганда свободных отношений сыграла свою роль.

Как-то в больнице стала сви­детелем такого разговора. Мо­лодая многодетная мама пятерых детей жаловалась подруге, что не могут прожить в нашем городе. Зарплаты мужа не хватает, свой частный дом едва вмещает до­мочадцев. Выход видится толь­ко один – продать дом и уехать в Новосибирск. Там родствен­ники помогут с жильем, а у мужа появится высокооплачиваемая работа. А мне стало обидно… за наш город. Семь человек – семья! — уезжает. А ведь такие семьи под­держивать надо всеми силами. Если хотим решать демографи­ческие проблемы, надо помогать многодетным семьям. Ведь для поддержания и воспроизводства нации каждая женщина долж­на родить двоих — троих и более детей. Но мало просто родить, детей надо вырастить, воспи­тать, выучить, указать дорогу во взрослую жизнь. А это дорогое удовольствие… Есть ведь и дру­гая проблема, когда желанных детей семья завести не может. И хоть наука и медицина многим приходит на помощь, процедура ЭКО тоже стоит недешево. И по­могает, увы, не всем.

Конечно, государство, ставя перед собой задачу повышения демографии, вырабатывает и стимулирующие меры социаль­ной поддержки. Любая семья держится на трех китах: дом, ра­бота, дети. Как помогает решить эти проблемы государство?

Как построить дом?

С 2006 года на территории на­шего города действует подпро­грамма «Обеспечение жильем молодых семей в г.Назарово». Мо­лодая семья (до 35 лет), признан­ная нуждающейся в жилье, имеет право на улучшение жилищных условий с использованием соци­альной выплаты за счет средств федерального, краевого и город­ского бюджетов. Выплата состав­ляет 35 % для семей, не имеющих детей, и 40 % для семей с детьми от расчетной (средней) стоимо­сти жилья. Остальные 60% долж­на оплатить сама семья, в том числе и с помощью материнско­го капитала. Все интересующие вопросы по постановке на учет можно уточнить в 205 кабинете администрации города. Хочется сказать, что за 11 лет существо­вания программы социальную вы­плату получили 50 семей. В этом году еще три многодетные семьи получат денежные средства на улучшение жилищных условий. В очереди на получение соци­альной выплаты на сегодняшний день стоит 150 семей. Если бы софинансирование программы со стороны местного бюджета было бы больше, то и очередь двигалась бы быстрей.

В 2018 году президент В.В.Путин предложил банкам на определенное время снизить ставку по ипотеке до 6% для се­мей, имеющих 2-3 детей. Под­робности условий участия в этой программе можно узнать в отде­лениях Сбербанка.

По закону Красноярского края с 2010 года семьям, ро­дившим (усыновившим) третье­го или последующего ребенка, полагается земельный участок в размере 10 соток земли, если больше 6 детей, то 20 соток. С этого же года среди жителей нашего города начала форми­роваться очередь на предостав­ление земли. С 2013 по 2017 год выделено 304 участка земли в микрорайоне Западный и также несколько участков земли в дру­гих районах города – поселках Южный, Строителей, на улицах Рябиновая, Китайкиной и дру­гих. В настоящее время более 60 многодетных семей стоят на очереди. И хоть застроек ИЖС в Западном пока единицы — из-за отсутствия коммуникаций, все же есть надежда, что он будет постепенно заселяться. Ведь от получения земли семьи не отка­зываются.

Кроме того, жители России по федеральному закону имеют право на получение бесплатно­го леса в размере 150 кубов на строительство жилья. Но полу­чить от этих 150 положенных кубов хотя бы 15 или денежную компенсацию не так просто. Уз­нать больше о программе можно в градостроительном отделе го­рода или МФЦ.

Во всех этих случаях не из­бежать бумажной волокиты, бега по инстанциям. И надо запастись немалым терпением, чтобы до­стичь желаемого результата – собственного жилья.

Работа

Это, наверное, самый боль­ной вопрос для молодых семей. Как обеспечить доход семьи, что­бы хватало и на жилье, и на детей, и на развитие, и на развлечения? Тут и задумаешься, а сколько де­тей рожать? Сколько сможешь вырастить и обеспечить?

По предварительным дан­ным Красноярскстата, сред­няя ежемесячная зарплата за 2017 год на крупных и средних предприятиях города составила 27 838 рублей

В реальности же в среднем рабочие женщины получают око­ло 10-15 тысяч, мужчины около 20 тысяч рублей. В некоторых сферах, конечно, зарплаты по­выше. Но для хорошей работы и должности необходимо иметь образование и опыт, нужных знакомых, на крайний случай. Молодые люди, создающие се­мьи, не всегда это имеют. Многим мужчинам, в том числе и в нашем городе, приходится работать вахтовым методом, что созданию и укреплению семьи также мало способствует. Да и зарплату, увы, не все работодатели выплачива­ют честно.

Сколько на детишек?

Одна из форм государствен­ной поддержки – государствен­ный материнский семейный капитал на второго или после­дующего ребенка, рожденно­го (усыновленного) после 2007 года ( на сегодняшний день со­ставляет 453 тыс руб). За время существования программы 4 800 назаровских семей получили сертификаты. Краевой материн­ский капитал на третьего ребенка ( сертификат на138 тыс. руб плюс 10 соток земли) в нашем городе с 2011 по 2017 годы получили 456 семей. Помимо таких глобальных разовых поддержек, существует и система ежемесячных посо­бий, особенно важных для мало­обеспеченных семей. Это еже­месячные пособия на первого ребенка, рожденного с 1 января 2018 года (11 310 руб), до 1,5 лет. Ежемесячные детские пособия на ребенка из малообеспечен­ных семей– 398 рублей, либо 557 рублей на детей из многодетных семей, матерей-одиночек, детей родителей-инвалидов (выплачи­ваются до 18 лет). Есть и другие льготы и виды поддержек, разра­ботанные государством.

Но что мы все о деньгах да о деньгах... Есть, конечно, дет­ская поговорка: «Купите мне се­стренку или братика». Но ведь количество детей не зависит от финансового состояния семьи. А, скорее, от состояния души, от любви, от желания иметь детей, от семейных традиций и устоев. Иначе по выстроившейся логике покажется, что лишь состоятель­ные люди имеют право заводить детей. А кто на это не имеет средств, так и продолжать свой род не вправе? Слава Богу, это не так. Но гораздо лучше, когда есть баланс желаемого и воз­можного. Чтобы по 4-5 братьев и сестер не оказывались в детских домах, потому что в семье их не могут ни прокормить, ни одеть, ни обучить. И чтобы очень состо­ятельные люди не тешились над одним баловнем судьбы или до­машним питомцем, ежемесячно отдавая сотни тысяч на его со­держание. В настоящее время в нашем городе проживает 434 многодетных семьи, с тремя и более детьми не старше 18 лет. Они не побоялись ни кризисов, ни низких зарплат, ни других об­стоятельств, понимая, что дети — это будущее и своей семьи, и города, и страны в целом. И это вызывает уважение.

И, несмотря на все слож­ности жизни, сегодня молодые приходят с заявлениями в ЗАГС, радуются двум полосочкам на тесте для беременности, строят планы на долгую и счастливую жизнь. Главное, чтобы много­вековые крепкие семейные традиции на нашей земле про­должались. Чтобы они подпи­тывались православной верой, имели реальную государствен­ную поддержку, нравственные ограничения. И тогда будет жить наш народ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2