Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

04.04.2018 23:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  04.04.2018 г.

Храм - дело души

Автор: Александр ГЕОРГИЕВ

Новый храм в Сахапте готовится к Пасхе

В народе давно подмечено: когда появляется на какой-то территории храм, дела у жителей идут успешнее. Если молятся... Храм в Сахапте подняли за год. По крайней мере, основные работы сделаны именно в такой срок. Идут последние приготовления к празднованию Пасхи.

Мы побывали здесь 29 марта. Внутри храма работали несколько человек. Среди них и благочинный на­шего церковного округа, настоятель Назаровского храма Покрова Божией Матери о.Роман (Нещерет).

- Мы во всем советовались пре­жде всего с батюшкой, — рассказы­вает руководитель инициативной группы по строительству храма в Са­хапте Ирина Андриановна Казакевич. — о.Роман направлял нашу деятель­ность, во всем помогал. Для заливки фундамента, сборки стен здания из бруса нанимали бригады. Все осталь­ное в основном сделано своими рука­ми. Нас тут несколько человек самых активных, но помогали многие. Кто чем мог. Хочется сказать большое спасибо всем им. И, конечно, жите­лям Сахапты. Ждем всех на Пасху.

В храме, по мнению Казакевич, поместится не менее 150 человек. Так что места хватит всем. Здесь светло, уютно. Над входом изнутри сделана краси­вая роспись (делала И.Казакевич). Все сделано по техно­логии: утеплитель, пароизоляция. Кстати, сама Ирина Андриановна по профессии строитель (когда-то заканчивала назаровский техникум). Проект храма выполняла тоже она. Размеры, вид, технические детали — все продумано, вычислено, вывере­но не раз. Не одна ночь ушла на это. То, как храм выглядит сейчас, говорит само за себя.

- Чтобы было теплее нам вести работы в храме, — говорит Ирина Александровна, — администрация сельского Совета предоставила две тепловые пушки. Потолок и другое делали Юрий Викторович Утузиков и Валерий Федорович Исаков. Мы, женщины, тоже все время заняты были. Конопатили стены. Помогали им в других работах. Вместе со мной работают Галина Владимировна Уту­зикова и Надежда Викторовна Семе­нова. Каждый день мы все здесь, с утра и до вечера. Очень хотим успеть все подготовить к Пасхе. И успеем...

- Должна вам еще сказать, — про­должает Ирина Андриановна, — что храм, начиная с 8 марта, принадле­жит уже Красноярской епархии. До­кументы оформлены. И мы гордимся, что нам удалось возвести его, можно сказать, за год. Абсолютно все, что необходимо, покупали со скидками. Люди шли нам навстречу, даже да­рили кое-что бесплатно. Помогали руководители Назаровской ГРЭС, завода ТИиК, супруги Липняговы, о.Владимир (Золотухин) и многие-многие другие. Огромное спаси­бо всем. Большое дело все вместе сделали.

И это, конечно, так. Можно только порадоваться: еще одним храмом на нашей земле, в Назаровском церков­ном округе, стало больше. Строятся и еще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7