Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

29.01.2019 21:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярский край готовится перейти на «цифру»

Николай Распопин

Как в крае будет проходить переход от аналогового вещания к цифровому, а также о преимуществах «цифры» корреспонденту ИА «1-Line» рассказал министр цифрового развития края Николай Распопин.

Николай Александрович, поделитесь, когда в Красноярском крае запланирован переход с аналогового ТВ на цифровое?

В декабре прошлого года в рамках действия федеральной целевой программы «Развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» был утверждён план поэтапного перехода на цифровое эфирное вещание в российских регионах. Согласно этому плану, Красноярский край перейдет на «цифру» 3 июня 2019 года.

Также в декабре в крае завершено подключение последних передатчиков второго мультиплекса, цифровая телесеть заработала в полном объёме. Теперь 20 цифровых каналов доступны не менее чем для 96,4 % жителей края. Региональный телеканал «Енисей» и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Особого внимания требуют территории, не попадающие после отключения «аналога» в зону цифрового вещания, — это 622 населённых пункта. В 5 из них проживают староверы, в 82 населённых пунктах отсутствует население, 155 населённых пунктов при отсутствии цифрового сигнала будут на 2019 год обеспечены вещанием в «аналоге» краевого телеканала «Енисей».

Какие возможности предоставит цифровое ТВ в сравнении с аналоговым?

Цифровое телевидение гарантирует отличное качество изображения и звука, а также дополнительные сервисы. Например, можно запрограммировать и записать передачу или фильм в своё отсутствие и после посмотреть; вывести на экран программу передач и другое. Если всё правильно настроено, никакой ряби на экране не должно возникать, изображение будет чётким и ярким.

А что делать тем жителям, которые не попадают в зону эфирного цифрового вещания?

Жителям населённых пунктов, которые не входят в зону цифрового эфирного вещания, необходимо приобрести комплекты спутникового оборудования.

Местные власти в территориях должны оказать организационную помощь в формировании коллективных заявок на комплекты спутникового оборудования, которые операторы могут предоставить на льготных условиях для тех населённых пунктов, которые не входят в зону цифрового эфирного вещания.

Здесь стоит упомянуть, что 28 декабря 2018 года вступили в силу поправки к закону «О связи» № 126-ФЗ, государство обязало всех российских спутниковых операторов предоставлять бесплатный просмотр 20-ти федеральных каналов на территории России, где нет покрытия наземного цифрового эфирного телевидения.

Рассказываем, как подключиться к цифровому ТВ:

Проверить, есть ли на экране буква «А» рядом с логотипами федеральных каналов, например, Первого канала, России 1, НТВ и других.

Если есть буква «А», то вы смотрите аналоговое ТВ, вам стоит выбрать вариант перехода на цифровое ТВ (проверить модель телевизора – она должна иметь стандарт DVB-T2; если нет – необходимо приобрести цифровую приставку или подключить спутниковое или кабельное ТВ, IPTV). Оборудование для приёма цифрового эфирного сигнала (приставку, антенну, соединительный антенный кабель) можно купить в магазинах электроники и бытовой техники. В любом случае нужна антенна дециметрового диапазона (ДМВ-диапазона) – коллективная или индивидуальная, наружная или комнатная.

А ещё: для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в рамках краевой программы предусматривается возможность возмещения затрат на приобретённое оборудование, решение об этом принимают территориальные органы соцзащиты.

Круглосуточный телефон горячей линии по вопросам перехода на цифровое ТВ: 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный)

Екатерина Вакулина

Фото: Вадим Кофман, открытые источники

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9