Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.10.2019 21:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Команда «Риф» или Маленькие русалочки

Секция плавания в Назарово

Плавание — одно из самых популярных и непростых занятий, кроме того, это, пожалуй, единственный вид спорта, которому можно обучаться чуть ли не с рождения. Но девчонки и мальчишки в секцию по плаванию с ластами пришли уже будучи школьниками. Буквально через год они научились не только отлично плавать. Они научились побеждать. Побеждать свой страх, свою лень. И теперь они еще и победители соревнований по плаванию. На недавно проходивших в Ачинске состязаниях призовые места заняли несколько назаровских воспитанников. Первые места на дистанциях 50 и 100 метров заняли Никита Пронин, Арина Слесарева и Николай Качаев. Кроме того, на дистанциях 50 и 200 метров Кирилл Агапченко занял II и III места. А на дистанции 200 метров у девочек весь пьедестал заняли воспитанницы нашей назаровской секции. У Яны Затроевой ­ I место, у Каролины Шохиной – II, у Дианы Девятовой – III. О том, как хорошо научиться плавать, какие бывают ласты и как труднее плавать — кролем или брассом, и самое главное – как научиться побеждать, нам рассказал Юрий Матузин, инструктор секции по плаванию с ластами и его воспитанники.

- Лучшее время, чтобы привести ребенка в плавание, с 7 до 9 лет: в этом возрасте дети очень быстро начинают схватывать мышечные движения. Главное понимать, что будет нелегко и придется много работать, – рассказывает Юрий Дмитриевич. Я знаю это по собственному опыту – сам начал плавать с 7 лет.

Юрий Матузин родом из северного города нашего края – Норильска. Он обладатель более 10 различных наград, в составе команды по плаванию выступал за сборную Норильска, участвовал в различных конкурсах как общегородских, так и региональных. Обладатель 1 взрослого разряда по плаванию, посвятивший более 18 лет занятию этим видом спорта.

Идея открыть секцию для детей пришла сама собой.

- После армии я встретил своего друга Кулькова Валерия Михайловича, мы раньше плавали вместе. В то время он собирался открывать секцию по плаванию при ДОСААФе в Ачинске и пригласил меня помочь ему.

Вместе они организовали клуб аквалангистов, занимались подводным плаванием, а когда узнали о плавании в ластах, решили попробовать что-то новое и переключились на него.

- Этот вид плавания хорош тем, что в ластах легче плавать и нет ограничений по возрасту, — поясняет Юрий Дмитриевич.

Уже более 6 лет Юрий Дмитриевич тренирует детей в бассейне по улице Парковой. В группе ребята разновозрастные, от 9 до 12 лет, перспективные и уже сейчас показывающие неплохие результаты. Юные пловцы регулярно привозят призовые места и награды с соревнований различного уровня. Ребята называют себя командой «Риф».

- Я захотела плавать сама, еще когда ходила в садик, – делится воспоминаниями Климова Даша. – В секции занимаюсь с момента ее открытия — 6 лет, имею 2-й взрослый разряд по плаванию и около 20 медалей за соревнования в разных городах края. Мне нравится этим заниматься. Что нужно, чтобы побеждать? Нет, не только физические данные. Чтобы стать целеустремленным и успешным, надо много трудиться, — считает Даша. Не случайно в Ачинске на соревнованиях наша команда стала лучшей.

Многие думают, что пловцы тренируются только в воде, но это не так. Есть еще так называемые «сухие» тренировки.

- Перед тем как войти в воду, нужно подготовить мышцы, – рассказывает Юрий Дмитриевич. – Необходимо сделать некоторые упражнения на гибкость и укрепление суставов, остальная часть занятия проходит уже в воде.

Занятия плаванием не только приятны, но еще и полезны. Происходит закаливание организма, он становится менее подвержен заболеваниям, стимулируется правильное физическое развитие, формируется осанка и происходит укрепление мышц и связок.

- Меня привела в бассейн мама, у меня астма, и врачи рекомендуют при моем заболевании плавать, – рассказывает Дима Молошенко.- Но плавать я как раз и не умел до секции, стал ходить на занятия и научился. Не без помощи тренера, конечно. Он требовательный, но добрый. Никогда не ругает по пустякам и помогает нам во всем.

И так считают все ребята, с которыми мне удалось побеседовать.

- Юрий Дмитриевич нестрогий, часто нас хвалит и подбадривает, – делится впечатлением Никита Пронин, — но он учит нас много трудиться, учит стремиться к победе.

- Он может указать нам на наши ошибки и сказать, как будет правильно, не дает нам распуститься и нарушать дисциплину. Таким и должен быть настоящий наставник, — считает Каролина Шохина.

Во время нашей беседы тренировка не прекращалась и мы сами смогли воочию увидеть то, как ребята плавают. Признаюсь честно, меня это потрясло! Они, словно маленькие рыбки, парили в воде, то выглядывая из нее, то погружаясь снова. Это было чарующее зрелище.

Вода в бассейне прозрачная и чистая, это за счет непрерывной очистки специальными фильтрами с кварцевым песком, температура воды +29 градусов, самая комфортная и безопасная для занятий. По вторникам ребята плавают брассом и баттерфляем, по четвергам — кролем, а в субботу учатся нырять и делать сальто. И все это в ластах, в классических или же в моноластах. Моноласты – это разновидность ласт, представляющая собой единую конструкцию, приводимую в движение обеими ногами одновременно. То есть как хвостик у русалки. Вот и ребята из секции по плаванию в ластах, словно маленькие русалочки, бороздят водную гладь.

Плавание — настоящее искусство, а когда оно вкупе с тренировками и упражнениями приносит награды и медали, – получаешь ни с чем несравнимое удовольствие – говорит Юрий Дмитриевич.

Кроме того, это очень увлекательно и практически сразу затягивает. Вот и я после беседы с Юрием Дмитриевичем и его пловцами, стала задумываться о том, чтобы попробовать себя в этом виде спорта.

Ирина БАБИНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3