Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

12.04.2019 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Низкий поклон моему деду

Воспоминания о дорогом сердцу ветеране

Все дальше от нас, потомков участников битвы за освобождение от фашизма, годы тяжелых сражений, годы неимоверного мужества советского народа, проявленного на фронтах Великой Отечественной войны. Это еще и годы скорби, потерь и лишений…

Приближается 9 Мая – поистине великий день. Это всенародный праздник, особо почитаемый среди живущих, так как нет в стране ни одной семьи, которой бы не коснулась война. На душе в этот день волнительно, иначе бьется сердце, а память возвращает нас в прошлое, напоминая нам о подвиге народа-победителя.

Моей семьи, как и семей многих, коснулась зловещая рука войны. Вклад в победу внесли многие мои родные. Солдатом последнего военного призыва был мой отец. Но речь пойдет сейчас о моем дедушке, Тюкало Герасиме Федоровиче.

Многое мне известно о войне из рассказов деда, но в силу своей природной скромности он умолчал о главном, о том, что дает мне еще больше прав на память о нем, почет и уважение.

Летом 2018 года мне довелось побывать на родине, в Брянской области. Беседы с родственниками, старые семейные фотоальбомы, архивные сайты помогли узнать, что мой дед – поистине герой. Но об этом по порядку.

Боевой путь моего деда начался 8 июля 1944 года, когда уже 42-летним он был призван в РККА Слуцким РВК Минской области, достаточно наглядевшись на бесчинства, которые творили фашисты на его родной земле. Так закалился у него и без того твердый характер. С ненавистью к врагу, верой в справедливый исход войны он в составе 96-ой Гвардейской Иловайской Стрелковой дивизии стоял на защите Родины. Насколько прославлена дивизия, говорит ее боевой путь: 43 стрелковая бригада формировалась в Новосибирске, в 1941 участвовала в битве под Москвой. Дважды была преобразована (1942,1943 гг.) Сталинградская битва, Донбасс, Одесса, Белорусская операция, освобождение Польши и Восточной Пруссии, Берлин! Трижды удостоена правительственных наград, 14 тыс. ее воинов награждены орденами и медалями (среди них мой дед), пятерым присвоено звание Героев Советского Союза.

Вымотанные дорогами войны, но еще более решительные, упорные в отвоевании мира воины участвовали в тяжелых боях. Конечно, не без ран и потерь. Деду повезло: без контузий и ранений он прошел свой боевой путь, совершив подвиг.

В учетной карточке Гвардии младшего сержанта 298 Гвардейского Стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 96-й Гвардейской Стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии Тюкало Герасима Федоровича читаю:

« В ожесточенных боях по прорыву обороны противника северо-западнее господского двора Шпервинен Кенигсбергской провинции /Восточная Пруссия/ и в последующих боях по боевому маршруту полка 13-22 марта 1945 года товарищ Тюкало Герасим Федорович под сильным огнем противника и не считаясь с опасностью для жизни первым поднимался на штурм вражеских укреплений и действуя смело и решительно в этих боях уничтожил огнем из автомата 11 немецких солдат и офицеров и 2-х немецких солдат взял в плен, чем способствовал успеху прорыва обороны противника и овладению войсками крупным населенным пунктом Бладйнау и господским двором Штутекен».

Это ли не героизм! За проявленный героизм дед был награжден орденом Славы III степени ( от 28 марта 1945 года).

Уже много лет «Бессмертный полк» шествует к памятным местам и местам поминовения воинов. В их числе и мой дед — герой. Он достоин! Низкий тебе поклон, дед, за мир, за счастье жить!

Потапова Галина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5