Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

12.07.2019 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще раз о грибах: польза и вред

Фото с сайта https://vecherka-spb.ru

Советы научного сотрудника

Источник белка, витаминов, никотиновой и фолиевой кислоты, фосфора, кальция, калия и железа. Все это о грибах. Польза продукта не вызывает сомнения у врачей-диетологов. Умеренное употребление грибов положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы человека.

Главное, не собирать их у дорог, в этом случае грибы превращаются в яд, рассказала в интервью радио радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева. Про ее словам, безопасные грибы можно собирать не ближе, чем в километре от трасс.

«Грибы — это очень хорошая пища, они очень полезны из-за большого содержания белков и низкого содержания жиров. В них есть большое количество минеральных веществ, витаминов, но они могут оказаться и источниками каких-то веществ, которые неблагоприятно влияют на здоровье. Важно есть грибы, которые растут в незагрязненных зонах. Грибы, которые растут у дороги, очень быстро впитывают из земли и воздуха загрязняющие вещества. Грибы лучше собирать на расстоянии не менее 1 километра от дороги", – рассказала эксперт.

Аккуратнее с грибами следует себя вести людям с пониженным иммунитетом. Белок, которые содержатся в грибах, усваивается труднее, чем белок животного происхождения. Также важно правильно приготовить этот продукт.

«В таких грибах, как сморчки, грузди, чернушки и свинушки, содержатся вещества, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Эти вещества способны накапливаться в организме. Если нарушить правила кулинарной обработки и не отварить грибы перед употреблением, то можно получить пищевое отравление», – предупредила Ольга Багрянцева.

По ее словам, ни в коем случае нельзя есть ядовитые грибы – мухоморы и бледные поганки. Они содержат токсины, которые действуют на нервную систему и опасны даже в маленьких количествах.

Чтобы отличить ядовитые грибы от полезных, специалисты советуют установить справочное приложение на смартфон.

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3