Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

04.07.2019 21:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужна ли маркировка минералке?

Комментарий специалиста

Роспотребнадзор предложил маркировать минеральную воду. По мнению специалистов ведомства, эта мера позволит предотвратить производство контрафактной продукции. В России на сегодняшний день маркируют табак, духи, обувь, шины, фотокамеры и другую продукцию. На товары наносят код в формате Data Matrix, который содержит информацию о дате производства, месте выпуска и информацию о производителе. Инициативу маркировать минеральную воду уже поддержали в Совете Федерации РФ.

Маркировка помогает бороться с контрафактом, но повышает конечную стоимость продукта, рассказал в интервьюрадио Sputnik генеральный директор ООО "СтэлмасД", популяризатор и производитель минеральных и лечебных вод Александр Назаров.

«Маркировка — это дополнительные затраты для производителей. Те из них, у кого небольшое производство, могут даже разориться. Маркировка — это дополнительное оборудование. Торговым сетям тоже затратно, я не знаю, как они эту маркировку считывать будут. Всем добавиться немножко головной боли, а расходы, в конечном итоге, лягут на потребителя. Мы и так пьем воду из-под крана, которая не отвечает санитарным нормам. Эти акцизные марки — это ещё одна головная боль для всего населения России», — считает эксперт по минеральной воде.

По его словам, при выборе минеральной воды важно обращать внимание на состав. Маркировка потребителям не понятна.

«Я, как специалист по минеральным водам, советую всем пить только артезианскую воду. Как пишут ученые, артезианская вода пролилась дождем сотни и тысячи лет назад. Тогда была другая экология. Такая вода собрала полезные для нашего организма элементы, и мы их можем получить. Надо смотреть на состав воды, чтобы в лечебно-столовой воде был магний», — советует эксперт.

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1