Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.01.2020 21:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект «История Победы в именах»

В 2020 году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. События войны уходят все дальше, и все меньше остается ее живых свидетелей. Но память важна о каждом человеке, внесшем свой неоценимый вклад в общую Победу. Каждому красноярцу, который воевал на фронтах войны, посвящен проект «История Победы в именах».

Проект «История Победы в именах» стартовал 9 мая 2019 года в Красноярске. В ходе его реализации в музее «Мемориал Победы» формируется единая электронная Книга Памяти (база данных) о жителях Красноярского края — участниках войны, как погибших, так и вернувшихся с фронта. В течение года сотрудники музея и представители поисковых отрядов собирают биографические данные об участниках (фамилия, имя, отчество, годы жизни, фотографии и информацию о боевом пути), проводится их обработка и подготовка для размещения в единой электронной Книге Памяти. Презентация Книги Памяти состоится к юбилею Победы в экспозиции музея. Электронная книга, содержащая фотографии, позволит видеть лица ветеранов не только в День Победы в шествии Бессмертного полка, а каждый день в музее «Мемориал Победы» — главном хранилище памяти о героях войны.

В настоящее время проект поддержан Фондом президентских грантов. В течение года в четырех группах районов Красноярского края будут созданы отряды добровольцев, которые организуют площадки Судьба солдата, проводят семинары для жителей отдаленных районов о самостоятельном поиске сведений, помогают в поиске и установлении судеб участников войны, а также оцифровывают личные архивы. Такие площадки будут работать в 14 населенных пунктах Красноярского края.

Следующим серьезным этапом в работе с жителями города Красноярска и Красноярского края стало реализация проекта Поискового движения России «Судьба солдата», к которому присоединились и сотрудники музея «Мемориал Победы». Для красноярцев это место воспринимается как центр изучения истории Великой Отечественной войны. Представители поисковых отрядов в Дни воинской славы и праздники открывали площадку «Судьба солдата». С 2014 года на сайте музея (http://memorial24.ru) открыли раздел с базой данных по имеющимся у нас спискам, количество обращений по поиску сведений об участниках войны выросло в несколько раз. Уникальность базы, которую удалось создать, — фамилии возможно найти через поисковую систему Яндекс. И это позволяет родственникам находить сведения. Это особенно актуально для поиска сведений об умерших в госпиталях, когда в ОБД не всегда указано место захоронения или указан город Красноярск, а где искать в большом городе для родственников сложный вопрос. Благодаря этой функции к нам стали обращаться родственники и сведения о бойцах, захороненных на площади Победы становятся шире и полноценнее. Совместно с поисковыми отрядами стали проходить регулярные семинары для красноярцев о самостоятельном поиске через доступные в интернете архивы документов.

Деятельность площадки «Судьба солдата» привела к осознанию необходимости создания единой краевой электронной базы и заложила основы проекта «История Победы в именах».

Для составления электронной базы в рамках проекта «История Победы в именах» исследуются и обобщаются архивные документы ведомственных и личных архивов:

1. Личные архивы красноярцев.

Это источник, доступ к которому самый сложный, но именно он позволяет получить документы, которые не представлены в других источниках. Речь идет в первую очередь о письмах и фотографиях участников войны. Для привлечения внимания и получения отклика регулярно публикуются объявления через СМИ, газеты, социальные сети, сайты различных тематических организаций. После каждой публикации в газете мы наблюдаем увеличение обращений и предоставления сведений из личных архивов.

2. Архивы военных комиссариатов Красноярского края.

Это очень важный источник, он состоит из нескольких типов документов:

- Книги призыва уточняют список призывников, базовые биографические данные, направление к местам службы;

- Книги учета безвозвратных потерь, которые содержат общие сведения о гибели, а также извещения о гибели, что позволяет выяснить место службы погибшего бойца.

На сегодняшний день эта работа начинается, обработаны книги военных комиссариатов города Красноярска и нескольких районов края. Но уже сейчас можно сделать вывод о значимости сведений, которые открывает данный источник. В первую очередь они имеют значение для поиска информации о пропавших без вести. В Книгах призыва отражены команды, в которые был направлен солдат, что позволяет продолжить поиск дальше. Книги безвозвратных потерь содержат похоронки, которые поступили из подразделений, в составе которых воевали погибший бойцы. И это уже сужает регион поиска сведений, при адресной работе с которым можно получить новые данные.

Сами книги оцифровываются, но выкладывать их в интернет в настоящее время мы пока не планируем. Сведения, представленные в них, будут представлены в именных списках.

3. Фонды школьных музеев.

Источник информации, который также частично доступен исследователям. Фонды школьных музеев включают в себя личные архивы ветеранов, книги почета закрывшихся заводов, материалы на выпускников школы и др. Некоторые сведения хранятся в этих музеях в единственном экземпляре. Оцифровка этих документов имеет большое значение с точки зрения уникальности материалы, введения его в научный оборот, а также с целью сохранности источников, которые нередко не сохраняются в этих фондах. Собранные таким образом данные будут дополнены в электронной базе.

4. Материалы государственных и муниципальных музеев края.

Фонды музеев содержат личные документы и фотографии участников войны, которые в свое время были переданы родственниками или самими ветеранами. В Красноярском крае действует более 50 музеев, большинство из них краеведческие, в фондах которых содержится эта информация. Наибольшее количество фотографий и личных документов мы ожидаем получить именно из музейных фондов.

5. Материалы ведомственных музеев Красноярского края.

Многие участники войны уходили или возвращались на заводы и предприятия города и края, сведения о них хранятся в ведомственных музеях. Эта работа открыла уже новую задачу, над решением которой мы сегодня работаем. Так, по спискам предприятий Свердловского района Красноярска погибло более 300 человек на фронте, из них не найдены ни в каких источниках около 50. Из списков 260 погибших на фронте работников, предоставленных радиотехническим заводом, в Книгах памяти не было увековечено более 50, но информация о 10 погибших не найдена ни в одном источнике.

6. Общедоступные интернет-ресурсы Центрального архива Министерства обороны.

В электронную базу будут внесены документы на участников, представленные на сайтах архива Министерства обороны.

7. Сведения советов ветеранов.

Благодаря сотрудничеству с Красноярским региональным советом ветеранов к реализации такой значимой для края задачи присоединились советы ветеранов в районах края и предоставили списки вернувшихся участников войны, которые не были представлены в книгах Красноярского края.

Обработка всех перечисленных документов позволит составить наиболее полные биографические данные о каждом красноярце, сражавшемся на фронтах Великой Отечественной войны. В рамках празднования юбилея Победы состоится презентация электронной базы, которая объединит в себе результаты работы поисковиков и музейных работников и представит жителям края огромный содержательный ресурс.

Работа в реализации проекта не завершится 9 мая, многие сведения будут дополняться и систематизироваться в созданной базе с целью сохранения наиболее полной информации о каждом герое войны.

Для повышения качества знаний о судьбах участников войны в ходе проекта будет создана единая краевая электронная база. Она объединит в себе Книги Памяти, книги "Никто не забыт", различные изданные справочники, архивы военных комиссариатов края, фонды школьных музеев, и что очень ценно, уникальные личные архивы, которые будут оцифрованы и доступны посетителям сайта. Это позволить увидеть фотографии, хранящиеся в семейных архивах не только один день в году 9 мая в шествии Бессмертного полка, а в любой удобный день. База будет размещена на сайте профильного учреждения, изучающем историю войны, — музея "Мемориал Победы" (http://memorial24.ru).

В рамках проекта членами поисковых отрядов«ВППО им. Ивана Гужеленко», «Енисей» и «Сибирь» организована общественная приемная «Судьба солдата». Мы готовы помочь вам в поиске информации о ваших родственниках – участниках войны.Волонтёры поисковых отрядов проведут мастер-класс по самостоятельному поиску информации об участниках Великой Отечественной войны.

Мастер-класс состоится: 18 января с 16.00 -18.00 в молодежном центре «Бригантина» т. 8 923 275 6925

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43