Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Назаровский район в числе лидеров, но техника ещё в полях

Автор: Ольга ЦИКУРОВА

Уборочная кампания в Назаровском районе почти завершена.Предварительные результаты  Губернатор края Александр Усс назвал феноменальными. 

Этой осенью снег лег довольно рано, а сельхоз работы на полях еще не окончены. Все переживают за аграриев. Все ли убрано? Не погибнет ли урожай, хватит ли его до следующего года, все ли заготовлено для зимовки скота? На все эти вопросы нам ответила начальник отдела сельского хозяйства администрации Назаровского района Раиса Кондакова.

- Раиса Александровна как в этом году проходит уборочная кампания?

- Уборочная кампания сложилась довольно не просто. Если осень прошлого года баловала нас теплыми сухими днями и дала хорошую фору для уборки урожая, а завершили мы ее 25 октября. То в этом году все гораздо сложней. Так, 7 октября, на территории Подсосенского и Сахаптинского сельсоветов выпал нег, снежный покров составил 5-10 см. У аграриев района уже стоит вопрос о гибели урожая на полях. В прошлом году в это время было убрано 98 процентов от плана, пока мы находимся на цифре 70 процентов от плана. Зерно уже придавило снегом, потери, конечно, будут, но часть урожая спасти все же удастся. Главное, что урожай застрахован. Сегодня государство идет на помощь аграриям, оказывает финансовую поддержку, а значит затраты будут возмещены. Но, несмотря ни на что, у нас очень высокая урожайность – 45 ц/га, и это второй показатель по краю, уступаем лишь ужурцам. Это заметно выше, чем прошлые годы. И такой высокий урожай позволяет хозяйствам быть уверенными в своей стабильности.

-Как обстоят дела в каждом хозяйстве?

- ЗАО «Назаровское» практически закончило уборку, стоит на стадии 92 % от плана по зерновым. Здесь уже отсеяли озимую рожь под урожай следующего года. С неплохим результатом убрана озимая рожь прошлого года 7 тысяч тонн с 1,5 тысячи гектара, урожайность составила 46,7 ц/гектара. В целом по яровым зерновым урожайность составляет 59,8 ц/га. Такой высокой урожайности способствуют вовремя проведенные агротехнические работы, а также новые удобрения КАС (карбамидно-аммиачная селитра) и безводный аммиак, применяемые назаровцами уже который год.

В «Агрохолдинг «Сибиряк» обмолочено лишь половина площадей, урожайность составила 19,7 ц/га. Такая низкая урожайность обусловлена тем, что не была во время подготовлена земля, поздние сроки сева, не внесены органические удобрения. Не хватает и рабочих рук…

В ЗАО «Гляденское» несмотря на то, что убрано немного, всего четверть от плана, урожайность составила 31,3 ц/га. Это даже больше средней урожайности по краю. Мы надеемся, что, как и в прошлом году, ЗАО «Назаровское» во главе с Валерием Исаевым, который является финансовым директором ЗАО «Гляденское», соберут и гляденский, урожай.

- А что сегодня в животноводстве, достаточно ли заготовили кормов?

- По заготовке кормов хозяйства района выполнили и даже перевыполнили план, заложили сена, сенажа больше чем в прошлом году. Крупный рогатый скот перевели на зимне-стойловое содержание. Коровники к приему животных были подготовлены. Молодцы в этом году и наши КФХ их главы Юрий Колчанов, Сергей Кожевников и Николай Ухтиков заготовили сено, убрали посаженные зерновые культуры. Вносят свой вклад в общее дело.

- Обновился ли технический парк ?

- Нет, закупок новой техники в хозяйствах в этом году не было. В районе 240 исправных комбайнов, на уборке задействовано 93 % техники, без ремонтов не обходимся. Все склады к приему зерна готовы. Зерносушильные комплексы работаю в полную мощь. Мы надеемся, что будут еще солнечные дни, которые позволят завершить уборочную кампанию.

Высокая урожайность принесла свои результаты: зерносклады уже заполнены, элеваторы работают на полную мощность. Пожелаем назаровским аграриям сухих и солнечных дней, чтобы достойно, без больших потерь, завершить уборку урожая.

Предварительные результаты уборочной Губернатор края Александр Усс назвал феноменальными. Министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов подчеркнул, что впервые в истории региона средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в крае выше общероссийской. Она составила 32,2 центнера с гектара (в 2019 году – 26,2 ц\га), тогда как общероссийский показатель составляет 28,7 центнеров с гектара.

Районы-лидеры по урожайности – Емельяновский, Большемуртинский, Балахтинский, Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Рыбинский, Партизанский, Краснотуранский и Каратузский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30