Хранить и просвещать
Культурная жизнь постепенно возвращается в свое русло. В августе музей открыл свои двери для посетителей. Первой прошла выставка учащихся и преподавателей Детской художественной школы. В октябре открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Палитра моих увлечений», посвященная Дню пожилого человека. Не было простоя в работе и в период пандемии. Об этом мы поговорили с директором музея Татьяной Мельниковой.
Татьяна Михайловна, расскажите, как с марта работал музей, чем занимались во время пандемии?
- Музейно-выставочный центр все это время работал дистанционно. Шла внутренняя работа по обновлению выставочных залов, работа с фондами, методическая работа с красноярским краеведческим музеем. Особое внимание уделяли Году памяти и славы. К сожалению,в условиях пандемии мы не смогли подготовить выставку к юбилею Победы в большом зале для посетителей. Поэтому мы постоянно публиковали на сайте материалы о назаровцах, участниках Великой Отечественной войны. Какие-то материалы собирали сами, какие-то приносили родственники (все встречи проходили с соблюдением санитарных правил). Мы попытались рассказать о подвиге тех назаровцев, чьи имена мало известны, но не менее достойны памяти. На сайте накоплен огромный материал с фотографиями и биографическими историями. Кроме того, на сайте были подготовлены виртуальные выставки, посвященные другим событиям.
- Слышали, что у вас появится новый зал, расскажите об этом подробней.
- Да, мы в этом году начали работу над новым залом – залом истории разреза «Назаровский». Мы беспредельно благодарны Дмитрию Даниловичу Абрамову, Почетному жителю города, участнику Великой Отечественной войны, бывшему директору разреза. Он всегда был обеспокоен тем, чтобы сохранилась история назаровского разреза и людей, работавших на нем. Он неоднократно обращался и в СУЭК, и в разрез «Назаровский» для того, чтобы выделили средства на эти цели для музея. Также в переговорах помог нам Виктор Гуськов, сын первого директора разреза Александра Гуськова. В итоге СУЭК выделил нам 360 тысяч на ремонт помещения, создание и оформление экспозиции. Ремонт в помещении сделан, разработана концепция выставки, активно занимаемся ее наполнением. В разработке нам помогали ребята из стройотряда СУЭК. Этот зал будет рассказывать о том, как были найдены залежи угля в Назарово и как работает разрез сегодня.
- Будут ли изменения в других залах?
- Да, в условиях пандемии мы начали и продолжаем работу по оформлению экспозиций в других залах. Отдельный зал мы посвятили Марине Ладыниной. К сожалению, в этом году не состоялся Х юбилейный кинофорум, но на сайте мы постоянно выкладывали публикации о нем, а также фильмы с прошлых кинофорумов. Помимо этого дополняем разные экспозиции экспонатами из фондов, закупили для этого новые шкафы. Например, достали из фондов старинные иконы, церковные облачения и отдельный уголок посвятили истории церкви. К новому году планируем завершить эту работу и открыть залы для посетителей. Надеемся, назаровцам и гостям города понравятся обновленные экспозиции. Кроме того, благодаря Валерию Соломатову, мы связались с ассоциацией музеев космоса и у нас прошло две выставки, посвященных космической теме – это космическая династия Ярошевских и выставка, посвященная Циолковскому. Тематические выставки будут проходить до 60-летнего юбилея первого полета человека в космос, до апреля 2021 года.
- Какие выставки будут в ближайшее время?
- Ко Дню учителя мы подготовили выставку «Учителя Назарово в Великой Отечественной войне». 2 октября было открытие выставки, посвященной Дню пожилого человека. Впереди День памяти жертв политических репрессий. Традиционно провести митинг возле памятника мы не сможем из-за ремонтных работ возле музея, сейчас мы продумываем форму проведения этого мероприятия. Ведет свою работу клуб историков и краеведов «Наследие», многие из членов клуба стали нашими внештатными сотрудниками, многие разрабатывают свои темы. Активно работаем с архивом. Возле музея после ремонта появится пять информационных стендов, отражающих развитие нашего города. Информацию для них мы подготавливаем совместно с директором архива Ольгой Толстихиной и ветераном культуры Любовью Дорошенко.Можно уверенно сказать, что время пандемии прошло для музея продуктивно, мы продумали, как и чем будем привлекать посетителей и многое для этого сделали. Ждем вас, дорогие назаровцы, на мероприятиях и выставках в нашем музее!
Беседовала Ольга ЦИКУРОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.