Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.10.2020 16:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранить и просвещать

Чем живет Назаровский МВЦ сегодня

Культурная жизнь постепен­но возвращается в свое русло. В августе музей открыл свои двери для посетителей. Первой прошла выставка учащихся и преподава­телей Детской художественной школы. В октябре открылась вы­ставка декоративно-прикладного творчества «Палитра моих увле­чений», посвященная Дню пожи­лого человека. Не было простоя в работе и в период пандемии. Об этом мы поговорили с ди­ректором музея Татьяной Мель­никовой.

Татьяна Михайловна, расска­жите, как с марта работал му­зей, чем занимались во время пандемии?

- Музейно-выставочный центр все это время работал дистанцион­но. Шла внутренняя работа по обнов­лению выставочных залов, работа с фондами, методическая работа с красноярским краеведческим музе­ем. Особое внимание уделяли Году памяти и славы. К сожалению,в ус­ловиях пандемии мы не смогли под­готовить выставку к юбилею Победы в большом зале для посетителей. Поэтому мы постоянно публиковали на сайте материалы о назаровцах, участниках Великой Отечественной войны. Какие-то материалы собира­ли сами, какие-то приносили род­ственники (все встречи проходили с соблюдением санитарных правил). Мы попытались рассказать о подви­ге тех назаровцев, чьи имена мало известны, но не менее достойны па­мяти. На сайте накоплен огромный материал с фотографиями и био­графическими историями. Кроме того, на сайте были подготовлены виртуальные выставки, посвящен­ные другим событиям.

- Слышали, что у вас появится новый зал, расскажите об этом подробней.

- Да, мы в этом году начали рабо­ту над новым залом – залом истории разреза «Назаровский». Мы бес­предельно благодарны Дмитрию Даниловичу Абрамову, Почетному жителю города, участнику Великой Отечественной войны, бывшему директору разреза. Он всегда был обеспокоен тем, чтобы сохранилась история назаровского разреза и лю­дей, работавших на нем. Он неодно­кратно обращался и в СУЭК, и в раз­рез «Назаровский» для того, чтобы выделили средства на эти цели для музея. Также в переговорах помог нам Виктор Гуськов, сын перво­го директора разреза Александра Гуськова. В итоге СУЭК выделил нам 360 тысяч на ремонт помещения, создание и оформление экспози­ции. Ремонт в помещении сделан, разработана концепция выставки, активно занимаемся ее наполнени­ем. В разработке нам помогали ре­бята из стройотряда СУЭК. Этот зал будет рассказывать о том, как были найдены залежи угля в Назарово и как работает разрез сегодня.

- Будут ли изменения в дру­гих залах?

- Да, в условиях пандемии мы начали и продолжаем работу по оформлению экспозиций в других залах. Отдельный зал мы посвятили Марине Ладыниной. К сожалению, в этом году не состоялся Х юбилейный кинофорум, но на сайте мы постоян­но выкладывали публикации о нем, а также фильмы с прошлых кино­форумов. Помимо этого дополняем разные экспозиции экспонатами из фондов, закупили для этого новые шкафы. Например, достали из фон­дов старинные иконы, церковные облачения и отдельный уголок по­святили истории церкви. К новому году планируем завершить эту рабо­ту и открыть залы для посетителей. Надеемся, назаровцам и гостям го­рода понравятся обновленные экс­позиции. Кроме того, благодаря Ва­лерию Соломатову, мы связались с ассоциацией музеев космоса и у нас прошло две выставки, посвященных космической теме – это космическая династия Ярошевских и выставка, посвященная Циолковскому. Тема­тические выставки будут проходить до 60-летнего юбилея первого по­лета человека в космос, до апреля 2021 года.

- Какие выставки будут в бли­жайшее время?

- Ко Дню учителя мы подготови­ли выставку «Учителя Назарово в Великой Отечественной войне». 2 октября было открытие выставки, посвященной Дню пожилого чело­века. Впереди День памяти жертв политических репрессий. Тради­ционно провести митинг возле па­мятника мы не сможем из-за ре­монтных работ возле музея, сейчас мы продумываем форму проведе­ния этого мероприятия. Ведет свою работу клуб историков и краеведов «Наследие», многие из членов клуба стали нашими внештатными сотруд­никами, многие разрабатывают свои темы. Активно работаем с архивом. Возле музея после ремонта появит­ся пять информационных стендов, отражающих развитие нашего горо­да. Информацию для них мы подго­тавливаем совместно с директором архива Ольгой Толстихиной и ве­тераном культуры Любовью Доро­шенко.Можно уверенно сказать, что время пандемии прошло для музея продуктивно, мы продума­ли, как и чем будем привлекать посетителей и многое для этого сделали. Ждем вас, дорогие на­заровцы, на мероприятиях и вы­ставках в нашем музее!

Беседовала Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6