Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.10.2020 18:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О любви к семье. О страсти - к творчеству

Интревью с интересным, творческим жителем Назарово

Оказывается, никогда не поздно разбудить в себе художника, поэта…

Главное — делать то, что тебе нравится, и тогда можно выразить окружающим собственное мироощущение. Несмотря на возраст, можно жить активно и открывать в себе новые таланты. Возраст — не помеха для осуществле­ния мечты. В конце кон­цов, это всего лишь количество прожитых лет, которые никак не должны мешать делать то, что вы любите. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть сложа руки. Об этом и пойдёт речь в этом материале.

Первоклассница

Валентина Даниловна Котик — известный в городе человек: педагог, мастер декоративно-прикладного творчества и автор собственных стихов. Она — член народного коллектива худож­ников и мастеров «Творчество» и народного самодеятельного коллектива литераторов «Эхо Арги», созданных на базе наза­ровского музея. Родилась в благодатном Краснодарском крае.

- Я не из казачьего рода, а из мужицкого, мои предки не были казаками, не входили в казачье войско, — говорит Валентина. — Мама рано осталась вдовой, её первый муж погиб на фрон­те. Осталось четверо детей (к сожалению, во время войны её 17-летняя дочь утонула в реке). У моего папы, Данилы Пантеле­евича (второй муж мамы), в 42-ом году умерла жена, осталось тоже четверо детей. Папа вер­нулся с войны, они друг друга не знали, хотя жили в одном селе. Он — вдовец, мама — вдова, по­знакомились, поженились и ро­дились ещё я и сестра Татьяна.

Моя собеседница расска­зывает, что в детстве любила играть в школу, собирала до­школят, давала им ручки, бу­магу: «Итак, начинаем урок…». «Мама часто говорила: «Валя, наверное, будет учительницей».

- Цветы ещё огнём пылают.

Сентябрь уже звенит, поёт.

И школа двери открывает

И вновь к себе детей зовёт

Вот как она вспоминает школьные годы.

- Моя девичья фамилия До­бробабина. Когда в первом классе при знакомстве с нами, детьми, учительница назвала мою фамилию, то встали одно­временно две ученицы: я и ещё одна девочка. Учительница сра­зу не поняла, в чём дело, поса­дила нас и вновь назвала фа­милию и имя. Мы снова встали. Оказалось, что мы обе Вали и у нас одинаковые фамилии. Что делать? А выход был интерес­ный: я с первого класса стала Валентиной Даниловной, а та девочка — просто Валей.

Мечта маленькой девочки действительно осуществилась. После школы поступила, а затем с отличием окончила Адыгей­ское государственное педаго­гическое училище в Майкопе. Получила направление в Крас­ноярский край. И вот она уже на­стоящая Валентина Даниловна — учительница начальных клас­сов! Группу молодых учителей провожали на вокзал и препо­даватели, и друзья.

- Отправлялась в путь-дорогу

В наши дальние края

С любопытством и тревогой:

Что я встречу там, друзья?

Может, берег Енисея за собою

позовёт?

Может быть, ещё успею

Я на белый пароход?

Из «Долины яблонь» — в сибирскую деревушку

По распределению Валенти­на была направлена в сельскую школу Назаровского района. Из красивейшего Майкопа (в пере­воде с адыгейского — «Долина яблонь») попала в глухую дере­веньку Мариновку. Сейчас этой деревни нет на карте района.

-Я открою горизонты,

Я увижу солнца луч,

Где плывёт большое солнце -

Я найду от счастья ключ.

- Признаться, я не была в отчаянии, — признаётся Вален­тина. — Мне было всё очень ин­тересно. Стоял август — золотая осень. Меня поразила красота сибирской природы: багряный лес, хвойные деревья впере­мешку с лиственными…

Через много лет этой теме будет посвящен не один де­сяток стихов. И вот, отработав положенных 2 года, она знако­мится со своим будущим мужем и переезжает в Назарово. Ему — 25, ей — 21. Дружили, в 1968 году поженились, через год ро­дилась Наташа, а через 7,5 лет ещё одна дочь -Людмила. Су­пруги вместе 52 года. У них под­растает единственная любимая внучка — пятиклассница Влада.

- Считаю наш союз с мужем (его зовут Геннадием Павло­вичем) — серьёзным. Человек с настоящим мужским характе­ром, хороший семьянин, любя­щий дочерей, уважающий меня. Наши девочки — совершенно разные. Наташа — это небо: ро­мантичная, любит стихи, лите­ратуру. Она — художник-моде­льер. Людмила — земля, любит трудиться в саду, в огороде. Ей это нравится. Люда -модельер-закройщик.

У творчества во власти

После сельской школы Ва­лентина Даниловна 1 год отра­ботала в школе № 5, затем 6 лет пионервожатой в школе № 8, а потом её пригласили на работу в Дом пионеров и школьников, где проработала 27 лет методи­стом, параллельно преподавая ребятишкам уроки мастерства мягкой игрушки. Её дочери, бу­дучи школьницами, тоже ходи­ли заниматься к маме в кружок.

- Любовь к мастерству была заложена ещё в педучилище. В профиль учителя входили и уроки физкультуры, и рисова­ния, и труды. В Доме пионеров я стала осваивать мягкую игруш­ку, далее — самостоятельно из­учать лоскутную технику. Вы­писывала книги по рукоделию. А когда ушла на заслуженный отдых, освоила технику вышив­ки лентами.

- В тихой радости покоя

Создаю своё творенье.

Состояние такое мне

понятно:

Жизнь — движенье!

Жизнь — движенье.

Я — в полёте,

Я у творчества во власти,

Лучше нету той работы,

Что душе приносит счастье!

Кстати, это очень кропотли­вая и сложная техника вышив­ки. Работа требует большой аккуратности, усидчивости. Картины, изготовленные рука­ми мастерицы из нежных и мяг­ких атласных лент, смотрятся с большим объёмом, эффективно и красиво, привлекают внима­ние своей цветовой гаммой и яркостью. В умелых руках Ва­лентины Даниловны рождаются настоящие шелковые фантазии, восхитительные и потрясаю­щие. Рассматривать их одно удовольствие. Яркие ажурные цветы смотрятся, словно насто­ящие. Кажется, их просто взя­ли и вплели в холст. Не считая сбора и подготовки материала, чистого времени на вышивание уходит примерно недели две. Картины свои дарит друзьям, знакомым, коллегам.

- Я с детства любила рас­сматривать у людей вышитые наволочки, кружевные подзоры, рушники, очень хотелось самой вышивать, всё время просила у мамы какие-нибудь лоскуточки, — рассказывает Валентина. — Я люблю этим заниматься, даже не могу выразить словами, как мне это нравится и какое боль­шое удовлетворение приносит творчество. С чем сравнить? Когда человек что-то вкусное увидел, говорят «слюнки текут». Вот примерно так можно ска­зать о моём ощущении, когда я занимаюсь вышиванием.

Я не могла не спросить, ча­сто ли ей встречаются такие ув­лечённые люди, как она?

- Конечно. К примеру, моя дочь Наташа. Очень талантли­вый человек. Вяжет крючком, спицами, освоила филейное вязание, хорошо рисует, ма­стерски шьёт женскую одеж­ду… «Мама, я бы сидела часами с этими тканями, лоскутками, нитками…», — говорит она мне. Другой пример: Любовь Оттов­на Гниденко, моя подруга. Очень увлечённый человек, красиво декорирует бисером пасхаль­ные яйца, вяжет крючком…

«Мысль рождает

вдохновенье»

- Полюбив уединенье,

Я уныния не знаю:

То пишу стихотворенье,

То картину вышиваю…

Не зря говорят, что талантли­вый человек талантлив во всём. Интересный момент: первое своё стихотворение Валенти­на Даниловна написала в 63 (!) года. Однажды, шутки ради, взя­ла ручку, листок бумаги и набро­сала небольшой стих. В узком кругу местных поэтов набралась смелости и прочитала. Призна­ётся, что в ответ от известных назаровских мастеров пера по­лучила критику. Не обиделась. Стала пробовать дальше.

-Сейчас у меня более 2500 стихов, — говорит моя собесед­ница. — На память помню 2-3.

Прошу её прочитать.

- (С улыбкой):Ты благодар­ностей — не жди, а лучше сам благодари. И ради радости вну­три — благодари, благодари… И ради этой радости забудешь много гадости…

Конечно, это шутка автора, хотя… в ней есть доля прав­ды. Честно признаюсь, её сти­хи простые и искренние. В них её мысли, душевные порывы, переживания, счастливые (и чуть грустные) воспоминания о прошлом, стихи о любви к твор­честву, окружающей сибирской природе, о Назарово, который стал второй родиной.

Валентина Даниловна — участ­ница многочисленных выставок-ярмарок, конкурсов, фестива­лей декоративно-прикладного и литературного творчества. К сожалению, невозможно пере­числить все её награды. Много дипломов за участие в краевой ярмарке ремёсел (участвовала 14 лет подряд), фестивале «Русь православная» и т.д. Есть благо­дарственные письма от митропо­лита Красноярского и Ачинского Пантелеймона за участие в про­екте «Подарок своими руками» для участников XXIX Всемирной зимней универсиады, за подго­товку сценария открытия выстав­ки в рамках краевого конкурса народных умельцев «Мастера Красноярья» и т.д. и т.д.

Закончить рассказ об этой замечательной женщине хочу четверостишием из одного её стихотворения: «Любимым занимаясь делом, я позитив­ное ищу. В работе мысли мои смелы и унывать я не хочу!».

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3