О любви к семье. О страсти - к творчеству
Оказывается, никогда не поздно разбудить в себе художника, поэта…
Главное — делать то, что тебе нравится, и тогда можно выразить окружающим собственное мироощущение. Несмотря на возраст, можно жить активно и открывать в себе новые таланты. Возраст — не помеха для осуществления мечты. В конце концов, это всего лишь количество прожитых лет, которые никак не должны мешать делать то, что вы любите. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть сложа руки. Об этом и пойдёт речь в этом материале.
Первоклассница
Валентина Даниловна Котик — известный в городе человек: педагог, мастер декоративно-прикладного творчества и автор собственных стихов. Она — член народного коллектива художников и мастеров «Творчество» и народного самодеятельного коллектива литераторов «Эхо Арги», созданных на базе назаровского музея. Родилась в благодатном Краснодарском крае.
- Я не из казачьего рода, а из мужицкого, мои предки не были казаками, не входили в казачье войско, — говорит Валентина. — Мама рано осталась вдовой, её первый муж погиб на фронте. Осталось четверо детей (к сожалению, во время войны её 17-летняя дочь утонула в реке). У моего папы, Данилы Пантелеевича (второй муж мамы), в 42-ом году умерла жена, осталось тоже четверо детей. Папа вернулся с войны, они друг друга не знали, хотя жили в одном селе. Он — вдовец, мама — вдова, познакомились, поженились и родились ещё я и сестра Татьяна.
Моя собеседница рассказывает, что в детстве любила играть в школу, собирала дошколят, давала им ручки, бумагу: «Итак, начинаем урок…». «Мама часто говорила: «Валя, наверное, будет учительницей».
- Цветы ещё огнём пылают.
Сентябрь уже звенит, поёт.
И школа двери открывает
И вновь к себе детей зовёт
Вот как она вспоминает школьные годы.
- Моя девичья фамилия Добробабина. Когда в первом классе при знакомстве с нами, детьми, учительница назвала мою фамилию, то встали одновременно две ученицы: я и ещё одна девочка. Учительница сразу не поняла, в чём дело, посадила нас и вновь назвала фамилию и имя. Мы снова встали. Оказалось, что мы обе Вали и у нас одинаковые фамилии. Что делать? А выход был интересный: я с первого класса стала Валентиной Даниловной, а та девочка — просто Валей.
Мечта маленькой девочки действительно осуществилась. После школы поступила, а затем с отличием окончила Адыгейское государственное педагогическое училище в Майкопе. Получила направление в Красноярский край. И вот она уже настоящая Валентина Даниловна — учительница начальных классов! Группу молодых учителей провожали на вокзал и преподаватели, и друзья.
- Отправлялась в путь-дорогу
В наши дальние края
С любопытством и тревогой:
Что я встречу там, друзья?
Может, берег Енисея за собою
позовёт?
Может быть, ещё успею
Я на белый пароход?
Из «Долины яблонь» — в сибирскую деревушку
По распределению Валентина была направлена в сельскую школу Назаровского района. Из красивейшего Майкопа (в переводе с адыгейского — «Долина яблонь») попала в глухую деревеньку Мариновку. Сейчас этой деревни нет на карте района.
-Я открою горизонты,
Я увижу солнца луч,
Где плывёт большое солнце -
Я найду от счастья ключ.
- Признаться, я не была в отчаянии, — признаётся Валентина. — Мне было всё очень интересно. Стоял август — золотая осень. Меня поразила красота сибирской природы: багряный лес, хвойные деревья вперемешку с лиственными…
Через много лет этой теме будет посвящен не один десяток стихов. И вот, отработав положенных 2 года, она знакомится со своим будущим мужем и переезжает в Назарово. Ему — 25, ей — 21. Дружили, в 1968 году поженились, через год родилась Наташа, а через 7,5 лет ещё одна дочь -Людмила. Супруги вместе 52 года. У них подрастает единственная любимая внучка — пятиклассница Влада.
- Считаю наш союз с мужем (его зовут Геннадием Павловичем) — серьёзным. Человек с настоящим мужским характером, хороший семьянин, любящий дочерей, уважающий меня. Наши девочки — совершенно разные. Наташа — это небо: романтичная, любит стихи, литературу. Она — художник-модельер. Людмила — земля, любит трудиться в саду, в огороде. Ей это нравится. Люда -модельер-закройщик.
У творчества во власти
После сельской школы Валентина Даниловна 1 год отработала в школе № 5, затем 6 лет пионервожатой в школе № 8, а потом её пригласили на работу в Дом пионеров и школьников, где проработала 27 лет методистом, параллельно преподавая ребятишкам уроки мастерства мягкой игрушки. Её дочери, будучи школьницами, тоже ходили заниматься к маме в кружок.
- Любовь к мастерству была заложена ещё в педучилище. В профиль учителя входили и уроки физкультуры, и рисования, и труды. В Доме пионеров я стала осваивать мягкую игрушку, далее — самостоятельно изучать лоскутную технику. Выписывала книги по рукоделию. А когда ушла на заслуженный отдых, освоила технику вышивки лентами.
- В тихой радости покоя
Создаю своё творенье.
Состояние такое мне
понятно:
Жизнь — движенье!
Жизнь — движенье.
Я — в полёте,
Я у творчества во власти,
Лучше нету той работы,
Что душе приносит счастье!
Кстати, это очень кропотливая и сложная техника вышивки. Работа требует большой аккуратности, усидчивости. Картины, изготовленные руками мастерицы из нежных и мягких атласных лент, смотрятся с большим объёмом, эффективно и красиво, привлекают внимание своей цветовой гаммой и яркостью. В умелых руках Валентины Даниловны рождаются настоящие шелковые фантазии, восхитительные и потрясающие. Рассматривать их одно удовольствие. Яркие ажурные цветы смотрятся, словно настоящие. Кажется, их просто взяли и вплели в холст. Не считая сбора и подготовки материала, чистого времени на вышивание уходит примерно недели две. Картины свои дарит друзьям, знакомым, коллегам.
- Я с детства любила рассматривать у людей вышитые наволочки, кружевные подзоры, рушники, очень хотелось самой вышивать, всё время просила у мамы какие-нибудь лоскуточки, — рассказывает Валентина. — Я люблю этим заниматься, даже не могу выразить словами, как мне это нравится и какое большое удовлетворение приносит творчество. С чем сравнить? Когда человек что-то вкусное увидел, говорят «слюнки текут». Вот примерно так можно сказать о моём ощущении, когда я занимаюсь вышиванием.
Я не могла не спросить, часто ли ей встречаются такие увлечённые люди, как она?
- Конечно. К примеру, моя дочь Наташа. Очень талантливый человек. Вяжет крючком, спицами, освоила филейное вязание, хорошо рисует, мастерски шьёт женскую одежду… «Мама, я бы сидела часами с этими тканями, лоскутками, нитками…», — говорит она мне. Другой пример: Любовь Оттовна Гниденко, моя подруга. Очень увлечённый человек, красиво декорирует бисером пасхальные яйца, вяжет крючком…
«Мысль рождает
вдохновенье»
- Полюбив уединенье,
Я уныния не знаю:
То пишу стихотворенье,
То картину вышиваю…
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Интересный момент: первое своё стихотворение Валентина Даниловна написала в 63 (!) года. Однажды, шутки ради, взяла ручку, листок бумаги и набросала небольшой стих. В узком кругу местных поэтов набралась смелости и прочитала. Признаётся, что в ответ от известных назаровских мастеров пера получила критику. Не обиделась. Стала пробовать дальше.
-Сейчас у меня более 2500 стихов, — говорит моя собеседница. — На память помню 2-3.
Прошу её прочитать.
- (С улыбкой):Ты благодарностей — не жди, а лучше сам благодари. И ради радости внутри — благодари, благодари… И ради этой радости забудешь много гадости…
Конечно, это шутка автора, хотя… в ней есть доля правды. Честно признаюсь, её стихи простые и искренние. В них её мысли, душевные порывы, переживания, счастливые (и чуть грустные) воспоминания о прошлом, стихи о любви к творчеству, окружающей сибирской природе, о Назарово, который стал второй родиной.
Валентина Даниловна — участница многочисленных выставок-ярмарок, конкурсов, фестивалей декоративно-прикладного и литературного творчества. К сожалению, невозможно перечислить все её награды. Много дипломов за участие в краевой ярмарке ремёсел (участвовала 14 лет подряд), фестивале «Русь православная» и т.д. Есть благодарственные письма от митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона за участие в проекте «Подарок своими руками» для участников XXIX Всемирной зимней универсиады, за подготовку сценария открытия выставки в рамках краевого конкурса народных умельцев «Мастера Красноярья» и т.д. и т.д.
Закончить рассказ об этой замечательной женщине хочу четверостишием из одного её стихотворения: «Любимым занимаясь делом, я позитивное ищу. В работе мысли мои смелы и унывать я не хочу!».
Людмила ИВАНОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.