Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

16.10.2020 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока не грянули морозы

Сад-огород с Любовью

Зима не за горами. Хо­лода могут сильно повре­дить и даже погубить садо­вые многолетние посадки. Кроме того грызуны (мыши, землеройки и зайцы) могут нанести значительный урон. Поэтому уже сейчас надо по­заботиться о растениях. Пер­вой и самой незащищенной культурой среди ягодников является земляника (садо­воды называют её виктори­ей). Укрытие, проведенное в дождливую погоду или на талую почву, может приве­сти к выпреванию растений. Кроме того, укрытые расте­ния могут повредить мыши, которые выгрызают сердце­вину и листья. Отпугнуть их можно, раскладывая еловый лапник слоем толщиной 6-8 см или дощечки, пропитан­ные карболовой кислотой, креолином, дёгтем и другим резко пахнущим веществом со стойким запахом.

Когда же укрывать земля­нику? Точной даты нет, нужно смотреть, когда подмёрзнет по­чва, но морозы не превышают минус 10-15 градусов. Укрыв­ным материалом может служить хвойный лапник, листья много­летних деревьев, но только не стебли малины, т.к. земляника с ней имеет общего вредителя – долгоносика. Затем сверху укрыть бывшей в употреблении полиэтиленовой пленкой, кото­рая при понижении температу­ры образует изморозь 5-7 см толщиной, она-то и защищает растения. Но есть недостаток. На открытых незащищенных ме­стах снег сдувается, поэтому на таких участках следует положить хворост или ботву цветов для снегозадержания. Плохое укры­тие из листьев капусты, лопуха, хрена, ревеня, т.к. от них проис­ходит выпревание. Для снегоза­держания устанавливают щиты, раскладывают хворост.

Также не забудьте укрыть и многолетние цветы – флоксы, тюльпаны, нарциссы, пионы, рудбекии, лилии, хосты, хри­зантемы, дицентры. Без укрытия они могут вымерзнуть, а при не­правильном укрытии выпревают.

Побеги малины собирают в пучки (5-10 штук) и пригибают к земле, пришпиливая крючка­ми. Высота в коньке не должна превышать 30-35 см, и обяза­тельно зимой укрытие снегом. Благополучно перезимовав, малина отблагодарит вас боль­шим урожаем крупных ягод. Пригибания на зиму требуют и растения черноплодной рябины (аронии), вишни. Для этого свя­зывают шпагатом по нескольку ветвей и привязывают к кольям, вбитым заранее. Зимой на них тоже накапливается снег, а на следующий год деревья дают большие урожаи.

Как уберечь корни дере­вьев от подмерзания? Чем рыхлее почва в приствольных кругах деревьев, тем меньше они будут поддаваться моро­зам. После нынешней дождли­вой осени почва сильно уплот­нилась и вытеснила воздух, т.е. создались все условия для бы­строго промерзания. В таких случаях нужно мульчирование поверхности почвы под крона­ми деревьев любым рыхлым субстратом – торфом, листьями (лишь бы в них не заводились мыши). Но главная защита кор­ней – это снег. Поэтому не нужно ходить около деревьев по пер­вому снегу и не утаптывать его, чтобы не разрушить природную «перину». Даже 5-сантиметро­вый слой снега, рыхлого и пу­шистого, может спасти корни от 20-градусного мороза.

фото с сайта sadtem.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10