Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

02.10.2020 18:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитесь! Изобретайте! Побеждайте!

«Школа юных изобретателей» в Назаровском районе

С 2006 года в Назаровском районе реализуется программа дополнительного образования «Школа юных изобретателей». Под руководством Ивана Фети­сова, директора районного Дома творчества, и Людмилы Пестри­ковой, руководителя программы, в сотрудничестве с преподавате­лями политехнического инсти­тута СФУ Сергея Привалихина и Владимира Дмитриева, впервые в районе появилась сетевая программа, где в системе было выстроено сотрудничество пре­подавателей вуза, ДДТ, краевого Дворца пионеров и школьников, школ района. Очно – дистанцион­ная организация образователь­ного процесса в нашем районе только в последнее время на­чинает своё развитие, а «Школа юных изобретателей» работает так уже 15 лет! За это время к работе в «школе» привлекались различные специалисты г. Крас­ноярска, которые делали занятия интересными, уникальными, не­забываемыми. Участники школы, показавшие хорошие результаты на краевом или всероссийском уровнях, участвовали во всерос­сийских сменах в ВДЦ «Океан». Каждый, кто работает с детьми, сам в совершенстве овладел тех­нологией ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) через организацию мастер-классов и семинаров, проведённых в рам­ках программы. Лично для меня приобретённый опыт является очень ценным как для педагога дополнительного образования, так и как для учителя.

Высокий профессионализм преподавателей школы помогает ребятам овладеть достаточно вы­соким уровнем проектирования и исследования. Об этом говорят достижения участников «Школы юных изобретателей» в зональ­ном и краевом «Сибирском тех­носалоне», во всероссийском форуме «Шаг в будущее», в меж­дународном конкурсе «Саммит — ТРИЗ». Ежегодно среди ребят есть победители и призёры этих мероприятий.

Выпускники «Школы юных изобретателей» отмечают боль­шую значимость этой программы.

Бокова Виктория – выпуск­ница 2017 года:

- Что мне дала школа?

Во-первых, она дала мне очень большой толчок к выбору профессии и саморазвитию. Сейчас я инженер (точнее, закан­чиваю инженерно-техническое образование в сфере машино­строения), и выбор технической профессии, безусловно, был свя­зан со школой изобретателей, так как большинство проектов связа­ны с механизмами и системами механизмов, и для меня это стало очень интересно. Во-вторых, на­учила не бояться публики и уметь разговаривать с незнакомыми людьми, а это очень важно в даль­нейшей учебе и последующей работе. В-третьих, познакомила меня с большим количеством очень умных и интересных людей!

Терешков Александр – вы­пускник 2015 года:

- Благодаря программе "Шко­ла юных изобретателей", я на­учился замечательным и не­обходимым вещам, которые пригодились во взрослой жизни: это работа в команде, выступле­ния на публике, работа в приклад­ных компьютерных программах (Word, Exel,PowerPoint). Благо­даря теориям, которые были нам рассказаны замечательными преподавателями "ТРИЗ", понял, что не существует безвыходных ситуаций, любую проблему мож­но решить — стоит лишь прило­жить немного усилий. Когда появ­ляется какая-то проблема, нужно работать головой, а не бежать и делать необдуманные вещи. Научился смотреть в корень про­блем, а не на поверхность. Мною был исследован не один десяток проблем современного мира, разработано и предложено пу­блике много решений для устра­нения их. В настоящее время современному поколению будет очень полезно посещение данной программы, так как именно они будут двигателем прогресса, если их ум будет направлен в нужное русло.

Малышева Жанна – выпуск­ница 2017 года:

- Я занималась в «Школе юных изобретателей» 4 года. Она на­учила многому. Самое главное — мыслить нестандартно, смо­треть на самые обычные вещи под совершенно другим углом. Разбираться в том, что мне ин­тересно. Применять знания из школьной программы, которые преподносились нам в основном сухо, для создания новых вещей.

«Школа изобретателей» соз­даёт и поддерживает ребят, ко­торые строят будущее.

Овсянникова Татьяна – уче­ница 11 класса:

- За время занятий в «Школе изобретателей» я сделала не­сколько проектных работ, поуча­ствовала в большом количестве мероприятий и познакомилась с новыми людьми. Знания, полу­ченные там, помогают в решении как повседневных, так и школьных задач. Развивается не только логика, но и умение работать в нестандартных ситуациях.

Желаем «Школе юных изобре­тателей» дальнейших творческих успехов, больше единомышлен­ников и соратников!

Вера ТЕРЕШКОВА, педагог дополнительного образования высшей категории

Материал подготовила к печати Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14