Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

21.10.2020 19:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каша или чипсы?

Почему школьники района жалуются на еду в столовой?

- Мои дети отказываются пи­таться в школе!

С такого категоричного за­явления началось моё общение с мамой двух дочек. Девочкам не нравится то, чем их кормят в школьной столовой и мама вы­нуждена тратить деньги на обе­ды из семейного бюджета. Хотя младшей дочери положен бес­платный горячий завтрак. Оце­нить справедливость утвержде­ния, на мой взгляд, можно только одним способом. Сесть за стол и попробовать еду. Что я и сделала.

Чтобы дегустация была честной, в школу села Дорохово поехала че­рез несколько дней после общения с мамой, без предупреждения. В самый последний момент, за 15 ми­нут до перемены для завтрака, при­гласила с собой заместителя главы района Любовь Дедюхину. Любовь Васильевна занимается вопросами социальной политики в районе, в её компетенции и школьные. К тому же её ребенок учится как раз-таки в До­роховской школе и ситуацию Любовь Васильевна оценивает не только как чиновник, но и как мама.

О том, что едем именно в столо­вую, я сказала уже в машине. Моя спутница нисколько не удивилась, сама назвала несколько родителей, которые регулярно жалуются на каче­ство питания, и предложила сначала попробовать еду. Директор школы нежданный визит восприняла совер­шенно спокойно.

Ольга Мартынова, директор Дороховской школы: «Нам скры­вать нечего- качество питания детей на контроле всех, кто про­являет к этому интерес. В школе создан свой совет по питанию. В его составе медсестра, родите­ли, старшеклассник. Совет уже обсуждал вопрос организации бесплатного питания, разбирал жалобы на качество, которые не подтвердились. Мы открыты для всех».

Первая перемена. В столовой младшеклассники с довольным ви­дом уминают бананы. Подобный легкий перекус каждый день. Но меня интересовал, конечно, горячий зав-трак, который школьникам подадут на следующей перемене. Его уже приготовили.

Пробуем: картофельное пюре с овощами, минтай, кофейный на­питок. Поверьте, очень вкусно, по- домашнему.

Почему это может не нравиться детям, становится ясно сразу. Овощи пассированные, минтай практически на пару, соль в небольшом количе­стве. Нет тех вкусов, которые принято в семьях добавлять в больших коли­чествах: нет перца, острых приправ, майонеза, кетчупа, нет жареного.

Кристина, ученица 4 класса: «Всё вкусно. Но больше всего лю­блю, когда дают сосиски».

Кормят всех одними блюдами- и тех, кому положено бесплатное пита­ние, и тех, кто платит за обеды. Касс в столовых нет. Деньги на питание родители вносят на счет школы, а пе­дагоги следят за тем, чтобы ребенок поел. Что тоже вызывает недоволь­ство школьников. В кармане ведь нет наличных, в магазин за чипсами не убежишь. Обед, который пробовала я, обошелся в 35 рублей. Всего же в день тратится 75 рублей. Неделя пита­ния — 375 рублей. Замечу, что в школах района готовят на местах, всё свежее. Практически отказались от выпечки. Иначе школьники берут только булки, игнорируют супы и каши.

Замечу, информация от родите­лей о жалобах на школьное питание поступает периодически с разных территорий района и практически со всех школ города. Содержание жалоб всегда одно и то же- невкусно, ре­бенок отказывается есть. При этом, удивительный для меня факт- сам родитель не пробовал еду в школьной столовой. Всё только со слов детей. А тут ведь кто кого.

Лилия Ефанова, председа­тель управляющего совета 8-го лицея города Назарово: «Третий год подряд мониторю это направ­ление. В этом году питание стало бесплатным, но вопросов не убавилось. Дети по-прежнему плохо едят. Здоровая еда им не по вку­су, а изыски весьма дороги и при том не всегда полезны. Выход из положения есть. Родители могут доплачивать и включить в меню более любимые детьми блюда. НО! Не всем под силу доплатить. А вводить 2 разных меню для бога­тых и бедных не приемлемо, согла­ситесь? В итоге приходим с роди­телями и педагогами к банальному выводу: пищевая культура начи­нается дома. Влюблять ребёнка в каши и супы стоит на домашней кух­не, тогда и в школе он будет питаться без претензий.»

За время под­готовки этого ма­териала к печати я пообщалась с ро­дителями из разных школ города и райо­на, со старшекласс­никами и учениками младших классов. Подавляющее боль­шинство уверены- кормят вкусно и по­лезно. И дети едят с удовольствием. Едят даже те, у кого дома порой от­сутствует та самая культура питания, которая должна быть в семье. Некогда маме варить утром кашу или молоч­ный суп, печь сырники. Вообще же, после общения с родителями, у меня сложилось впечатление, что большин­ство вопросов от непонимания. И не столько по качеству питания, сколько по его обеспечению. Не все разобра­лись в том, сколько и кому положено за счет государства, за что придется заплатить.

Лариса, мама ученицы Крас­нополянской школы: «В начальной школе у всех завтрак один. В обед для всех одно блюдо. Но для тех, кого привозят на автобусах, ещё одно. Хотя уроки заканчиваются в одно время, нашим идти домой столько же, сколько остальным ехать. Я просто не понимаю этого финансирования.»

Можно передавать дословно со­держание разговоров. Если коротко- на каждый стол в школе надо поста­вить майонез, кетчуп, в суп добавить кириешек, к обеду давать колбасу, а вместо компота наливать газирован­ную воду. Уверена, после этого жа­лобы на столовые сократятся в разы. Правда, появятся обращения к вра­чам, гастриты и холециститы. Но это ведь совсем другая история. Конечно, есть и объективные жалобы, всё- таки у плиты стоит конкретный человек и ошибки могут быть.

Любовь Дедюхина, замести­тель главы Назаровского района: «Для тех, кто желает детально вникнуть в вопросы питания своих детей в школе: на сайте всех об­разовательных учреждений создан специальный раздел «Питание». Там законодательные акты, кото­рые регулируют данный вопрос, внутренние документы школы. Есть рекомендации специалистов родителям, стандарты. Размеще­на информация о питании за счет бюджетных средств. Выкладыва­ется ежедневное меню, пример­ное меню на 10 дней (оно повторя­ется циклом), есть график питания до минуты, есть контактные теле­фоны «горячих линий».»

На сайтах есть всё для того, что­бы самостоятельно ознакомиться с вопросом питания детей. Было бы желание. Важно это и для тех, кто не доверяет чужому мнению. Проверьте на себе. Готова присоединиться к ва­шему походу в школьную столовую. Приглашайте. Тем более что описать все вопросы школьного питания в од­ном материале невозможно. Их много, они разные. Обсуждается эта тема и в депутатском корпусе. Если будет необходимость, будем продолжать этот разговор на страницах газеты и в группах социальных сетей.

Нина Головкина, повар Дороховской школы: «Мы ставим соль, желающие могут добавить сами. Стоит и микроволновка для тех, кто приносит еду из дома. Но таких мало, человек 6-8, не больше. И нередко в контейнерах детей видим простые бутерброды с кол­басой. Неужели родители считают такую еду полезнее? У нас меню всё до грамма высчитано- жиры, углеводы, калории. Сбаланси­ровано для развития детей, согласовано с Роспотребнадзором».

Пишите своё мнение gazSP@mail.ru с пометкой «запрос депута­ту», оставляйте сообщения ВКон­такте, Одноклассниках.

ПС. Спасибо повару Дорохов­ской школы и его помощникам за вкусный и ПОЛЕЗНЫЙ обед.

Елена МАКСИМОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81