Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

21.10.2020 19:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За рулем - профессионалы

О назаровском предприятии ООО «СПЕЦМАШ» к Дню автомобилиста

25 октября в нашей стране отмечается День автомобилиста. Это праздник автолюби­телей и профессиональных водителей. Профессия эта ответственная и жизненно не­обходимая. Невозможно представить современную жизнь без транспорта. Особое положение в этой когорте шоферов занимают водители автобусов. Сегодня мы рас­скажем вам о предприятии ООО «СПЕЦМАШ». Предприятие было образовано в 2019 году и приступило к работе по перевозке пассажиров в городе Назарово с марта этого года. В настоящее время предприятие обслуживает городские маршруты № 2 «Центр – ДРСП», № 3 «Малая – пос. Безымянный» и № 9 «Центр – Сады ГРЭС».

Начало работы предприятия выпало на непростое время — именно с марта 2020г. стали ак­тивно вводиться ограничительные меры, связанные с распростране­нием коронавируса. Это повлекло существенное, на 30-40%, сниже­ние общего пассажиропотока. Но этап становления деятельности любого предприятия, как прави­ло, сопровождается различного рода трудностями. И начало ра­боты ООО «СПЕЦМАШ» не стало исключением. Обо всем этом на­кануне праздника мы поговорили с директором ООО «СПЕЦМАШ».

- Антон Алексеевич, рас­скажите, пожалуйста, о начале деятельности предприятия, с какими основными проблема­ми Вам пришлось столкнуться и как Вы с ними справляетесь?

- Одной из основных проблем, с которой нам пришлось стол­кнуться на первоначальном этапе – это необходимость существенных финансовых вложений в восста­новление технического состояния автобусов. Приобретение новых автобусов, с учетом их стоимости, в текущих экономических реалиях под силу лишь крупным предпри­ятиям в городах- миллионниках, с большим пассажиропотоком. По­этому на сегодняшний день один из основных приоритетов в работе нашего предприятия – это поддер­жание достойного технического состояния уже имеющихся авто­бусов, их поэтапный капитальный ремонт, организация своевремен­ного технического обслуживания, предрейсовый и послерейсовый осмотры силами собственных гра­мотных специалистов, а в будущем мы ставим перед собой цель по­этапного обновления парка.

-Как известно, главная цен­ность любого коллектива – это люди. Расскажите немного о Вашем коллективе.

- ООО «СПЕЦМАШ» приняло на работу всех, кто ранее работал на предприятии- предшественни­ке ИП Скок. Без работы никто не остался. Более того, водители, при переходе в новое предприятие, получили возможность работать в менее напряженном графике, поя­вилось больше времени на отдых, а заработная плата при этом вырос­ла.Это также один из главных при­оритетов в нашей работе – люди, команда, обеспечение достойных условий работы, заработной платы и социальных гарантий. Безуслов­но, взамен от каждого работника ожидается ответственное отно­шение и качественное выполнение своих должностных обязанностей, бережное отношение к технике и, конечно же, отсутствие каких-либо замечаний со стороны пассажи­ров — тех, для кого мы работаем. Весь коллектив предприятия со­стоит из людей, которые уже очень много лет в профессии. Большой водительский стаж имеют Сергей Сорокин, Илья Вечерин, Дмитрий Молчанов, Евгений Буханов, Сер­гей Рульков, Иван Карпов, Юрий Романов. Настоящими хозяйками в автобусах являются кондукторы Наталья Бородзеева, Валентина Коротаева, Надежда Вербшина, Ольга Быкова, Наталья Батура, Светлана Гончаренко, Галина Гри­горова.

- А как решается проблема технического обслуживания и ремонта автобусов? Вы сказа­ли, что это одна из основных проблем на сегодняшний день, помимо кадров.

- Да, это важное направление работы, поскольку от стабильного технического состояния зависит бесперебойная работа автобусов на линии. В настоящее время ре­монтом и техническим обслужи­ванием занимаются специалисты в этой области, большинство из ко­торых ранее работали водителями.

Особо отмечу работу Викто­ра Селедевского, Сергея Дудко, Сергея Суркова – это специали­сты с большим стажем. Появля­ются и новые лица, идёт, так ска­зать, «смена поколений». Одним из таких работников является наш слесарь-моторист Сергей Мали­ков: это энтузиаст своего дела, человек, который душой болеет за результат, готовый в любое время не только самостоятельно справиться с проблемой, но и ока­зать помощь водителям, которых мы также планируем привлекать к обслуживанию закрепленных за ними автобусов.

- К организации перевозок людей повышены требования безопасности. Расскажите, ка­кие существуют нововведения, есть ли какие-то новые требо­вания в сфере пассажирских перевозок?

- Действительно, к перевоз­ке пассажиров предъявляются особые требования.Многие из них связаны с внедрением новых технических средств.Сейчас, на­пример, мы начинаем оснащать наши автобусы системами ви­деонаблюдения, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Это позволит повысить уровень безопасности на транспорте, даст возможность разбора различных спорных ситу­аций. До этого все автобусы были оборудованы системами спут­никового слежения «ГЛОНАСС», позволяющей диспетчеру отсле­живать соблюдение скоростного режима и расписание движения каждого автобуса, в том числе в режиме реального времени. Од­ним из последних реализованных нами требований законодатель­ства стало внедрение онлайн-касс. С 01.10.2020 для перевоз­чиков стало обязательным данное требование, и теперь каждый пас­сажир (за исключением льготной категории граждан), расплачива­ясь за проезд, должен получить не традиционный билет, а кассовый чек. Все указанные нововведе­ния и многое другое, безуслов­но, требуют большого внимания, сил и средств. Пока предприятие успешно с этим справляется и движется в ногу со временем.

- За пока ещё непродолжи­тельный период работы Ваше предприятие получило уже не­мало положительных отзывов — как от пассажиров, так и от Управления городским хозяй­ством и администрации горо­да. В чём Ваш секрет?

- Секрета нет. Мы стараемся делать свою работу хорошо. Не подводить своих пассажиров и работать на совесть. Безуслов­но, всегда приятно получать по­ложительные отзывы – это явля­ется для нас важным подтверж­дением качества нашей работы. Хочу поблагодарить и отметить открытость и содействие в ре­шении проблемных вопросов со стороны Управления городским хозяйством в лице руководителя Николая Матвеева, грамотную ра­боту главного специалиста УГХ Та­тьяны Семенковой, курирующей документальное сопровождение деятельности перевозчиков, и ведущего специалиста Татьяны Пейчевой, всегда оперативно реагирующей на поступающие от предприятия замечания по дорогам.Также хочу поблагода­рить первого заместителя главы города Сергея Куриловича -в на­стоящее время им ведется регу­лярная работа с перевозчиками по обеспечению соблюдения требований на транспорте, в том числе требований, связанных с профилактикой распространения COVID-19. Особую благодарность хотелось бы выразить финансо­во-экономическому управлению администрации города за уси­лия, направленные на выделение средств краевой поддержки пере­возчикам в городе Назарово, вы­полняющим свои обязательства по перевозке пассажиров на му­ниципальных маршрутах, а также в целом за открытость и поддерж­ку в работе.

- Скажите, а какие конкрет­но меры сейчас принимаются на транспорте для профилак­тики и борьбы с распростране­нием COVID-19?

- Это, наверное, один из са­мых актуальных вопросов, ко­торый интересует сегодня всех, кто пользуется общественным транспортом. Скажу так: поезд­ки в общественном транспорте являются безопасными настоль­ко, насколько это возможно. На конечных остановках каждого из обслуживаемых нами на данный момент маршрутов № 2 и №3 наши сотрудники тщательно де­зинфицируют салон и все контакт­ные поверхности специальными дезинфицирующими составами. Хочу подчеркнуть, что нами ис­пользуются именно рекомендо­ванные Роспотребнадзором для этих целей средства вирулицид­ного действия. Кроме того, наши кондукторы строго соблюдают перчаточно-масочный режим во время работы и напоминают об этой необходимости пассажирам. Остается лишь одно условие – са­мим пассажирам соблюдать про­стые правила и перед тем, как за­ходить в салон автобуса, одевать свою защитную маску и перчатки. К слову, в Москве, например, дан­ное требование стало уже обяза­тельным.

- Впереди Ваш профессио­нальный праздник.....

- Поздравляю весь коллектив ООО «СПЕЦМАШ», а также своих коллег и всех, кто имеет отноше­ние к данной профессии, с Днём автомобилиста. Хочется поже­лать всем нам профессиональных успехов, любить свою работу, по­казывать высокие результаты и, конечно, здоровья и безопасно­сти на дорогах!

Беседовала Ольга НИКОЛАЕВА

ФОТО: Первая (часть коллекти­ва ООО «Спецмаш», водите­ли И.КАРПОВ, С.СУРКОВ и кондукторы Н.ВЕРБШИНА и Н.БОРОДЗЕЕВА)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14