Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не дойти до последней черты

Наркотики — беда нашего общества. Каждый день в стране делаются тысячи закладок с наркотиками на огромные суммы. Это значит, что тысячи молодых людей вскоре отправятся в тюрьму, а сотни тысяч подсядут на вещества, которые заменят им надежды и перспективы.

Вот уже более полугода, как коронавирус охватил всю планету. А какая беда более жестокая: ковид или наркотики? С вирусом понятно: учёные всего мира работают над вакциной, чтобы победить болезнь. А вот как бороться с наркоманией?

Тот факт, что человечество употребляло психостимулирующие вещества, подтверждают находки в могильниках сорока- и пятидесятитысячелетней давности. Но что делать сегодня? Правда, есть на земле одно место, где никогда не употребляли наркотиков. Оно — единственное! Это поселение в Гренландии в 1000 километрах от Северного полюса. Там физически ничего не растёт, а люди живут. Несомненно, жителям этого острова можно позавидовать!

Так что без преувеличения можно сказать: в борьбе с наркоманией человечество, к сожалению, проигрывает. Минимизировать, наверное, ситуацию можно, но искоренить — не получается.

Если посмотреть сводки на сайте отдела полиции нашего города, то нетрудно заметить, что чуть ли не каждый день стражи порядка задерживают граждан (да и какие это граждане, это — преступники!) за перевозку, хранение или сбыт наркотических веществ. Далеко ходить не будем. К примеру, 16 сентября в селе Дорохово нарядом полиции при досмотре 18-летнего парня было обнаружено, а затем вызванной следственно-оперативной группой было изъято 745 граммов марихуаны. А 17 сентября полицейскими изъято у 26-летнего жителя деревни Сютик 433 грамма той же марихуаны. И так через день и каждый день, несмотря на то, что за такие преступления грозит максимальное наказание по ч.2, ст. 228 УК РФ до 10 лет тюрьмы.

Правоохранительные органы делают своё дело: следят, ищут, изымают, возбуждают дела, передают в суд, а ещё подбирают одурманенных бедолаг на улицах и везут в наркологическое отделение (взрослых), подростков — в детское отделение.

Задача же врачей — лечить, вести профилактическую работу. Говорят, героиновые наркоманы стали стареть и умирать, многие переходят на алкоголь. Но общий процент наркоманов не снижается, потому что молодёжь стремительно пересаживается на синтетику.

- Подросток — особая категория личности. Находясь в социуме, в окружении какой-то группы, где кто-то принимает наркотики, с целью самоутверждения он подчиняется большинству и обречён их принимать. А далее… далее возникает зависимость, — говорит Светлана Покатило, заведующая наркологическим отделением Назаровской РБ. — Наркозависимость во многом связана с генетической предрасположенностью. Человек может стать зависимым, если у него есть семейная история наркомании. Она может «выстрелить» даже через поколение. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов внешние условия и среду, в которой находится человек.

Вот статистика по городу Назарово. На данный момент на учёте у наркологов состоит 61 человек, в том числе 7 — подростков. С начала года пролечились в медицинских стационарах4 подростка и 7 взрослых.

Медицинские анализы (и тех, кто состоит на учёте, и пролечившихся) показывают употребление этими людьми самых разных наркотических веществ и растительного происхождения, и синтетические наркотики. Но это лишь официально стоящие на учёте. Реальных цифр не существует, можно только предположить, что людей, употребляющих наркотики, в разы больше.

Иногда подросток не видит вокруг себя кого-то, к кому он мог бы подойти и задать волнующий его вопрос, а сверстники не могут ответить- у них нет необходимого опыта. Профилактическая работа здесь имеет очень важное значение. Такую помощь оказывают и психологи, и врачи-наркологи. К примеру, с начала года только врачом-наркологом Владимиром Сергеевичем Борисенко проведено групповых и индивидуальных встреч, бесед, консультаций с учащимися школ и техникумов (а также с родителями подростков) — 1510 (!).

Признаться, наркоманов боятся, ненавидят. Всё, что с ними связано, пугает: преступность, инфекции, заразные болезни. Наркоманов чураются и мало кто к ним относится с сочувствием. А близкие люди (родители, бабушки, дедушки) плачут, страдают и не знают, что с этой бедой делать. Ведь лечение от зависимости в нашей стране только добровольное. А большинство наркозависимых добровольно лечиться не хотят.

«Как бороться с этим злом?». Этот вопрос я задала и врачу-наркологу Светлане Покатило.

- Здесь главную роль играют родители, — считает Светлана Викторовна. — От пустой жизни ребёнок на стороне находит такое «развлечение». Дети должны быть постоянно занятыми: различные кружки, секции, занятие спортом… Мама и папа должны знать, чем в данный момент занят ребёнок, кто его друзья, внимательно наблюдать за ним, за его поведением. То есть между родителями и подростком должен идти постоянный диалог. А если появились проблемы — не устраивать войну, а брать за руку и идти к специалисту. Не прятать голову в подушку и надеяться, что всё пройдёт. Не пройдёт! В первую очередь заниматься своим ребёнком должны родители. Хуже самой проблемы — её сокрытие.

Нельзя с ней не согласиться. Очень и очень многое может иметь разговор, нужно только найти нужные слова, убедить своего дитя в том, что от первой дозы до последней совсем мало времени. Лично мне довелось встретиться и поговорить с наркоманом на приёме у врача. Он согласился на откровенный разговор. История банальная: родители развелись, когда он был ещё школьником. Был предоставлен сам себе. Связался с дурной компанией. Раз укололся, второй… Потом не мог остановиться. А результат был печальный: гепатит, всё тело в нарывах и коростах. Плакал, хотел жить… Жив ли он сейчас? Наверное, нет. Его жизнь таяла на глазах.

И ещё. Какие найти слова, как донести суть проблемы, чтобы убедить подростка никогда в жизни не прикоснуться к наркотикам? Но кто об этом зле может убедительно рассказать, как не сам наркоман. Несколько часов назад я прочитала исповедь молодой женщины-наркоманки. Поверьте, пересказать всё то, что с ней делали наркоманы — люди с изменённым сознанием и неадекватным поведением, просто язык не поворачивается, и писать — рука не поднимается. Наверное, такие истории должны знать ребята. И после окончания школы, уехав учиться или работать в другой город, помнили: от 1-ой дозы до смерти — максимум 7 лет. Такова статистика.

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22