Меню
12+

Газета «Советское Причулымье» (Назарово и Назаровский район)

28.10.2020 20:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Механик Слепцов

Интервью с инженером-ме­хаником «Разреза Наза­ровский» (СУЭК)

День инженера-механи­ка отмечается в России еже­годно 30 октября. В этот день поздравляют всех, кто имеет отношение к инженерному делу: механиков заводов и фа­брик, сотрудников проектных бюро и конструкторских под­разделений, изобретателей, персонал, обслуживающий оборудование. К ним присо­единяются преподаватели, студенты, выпускники техни­ческих учебных заведений. Мы решили найти инженера-механика и в нашем городе. Итак, знакомьтесь: молодой сотрудник АО «Разрез Наза­ровский» (СУЭК), инженер-ме­ханик Максим Слепцов.

Когда Максим Слепцов впер­вые увидел экскаватор, на кото­ром работал его отец, он пришел в восторг.

- Огромная махина, высотой 72 метра, произвела на меня, шестилетнего мальчишку, неве­роятное впечатление, – вспоми­нает он. – И в нашей семье никог­да не стояло вопроса, где я буду работать. Только на разрезе, как и отец. Мой Отец Александр Вла­димирович Слепцов работает ма­шинистом вскрышного комплекса SRs(K)-4000.

Сегодня Максиму 30 лет. Он работает механиком на участке железнодорожной вскрыши раз­реза «Назаровский». Обслужива­ет два экскаватора: ЭКГ-10 – экс­каватор карьерный гусеничный, с объемом ковша 10 кубометров, и ЭШ10/70 – экскаватор шагаю­щий, с объемом ковша 10 кубо­метров и стрелой 70 метров.

- Смена начинается в 7.20, – рассказывает механик о сво­ей работе. – В это время мы уже должны быть на рабочем месте. Садимся вместе с бригадой на вахтовой «Урал» и десять кило­метров едем до своего участка. Здесь я уже смотрю за работой экскаваторов. В мои обязанно­сти входит поддержание горного оборудования в исправном со­стоянии, проведение плановых ремонтов, снабжение запасны­ми частями. У нас круглосуточное бесперебойное производство, и, если вдруг случается поломка ночью, приходится выезжать на объект и в ночь.

Максим, конечно, не с первых дней стал механиком. Профес­сию начал осваивать, что назы­вается, с азов. После окончания НЭСТа по специальности горный техник-электромеханик устроил­ся в разрез путейцем на горно­транспортный участок. В учебном пункте при предприятии прошел обучение сначала на путейца, потом помощника машиниста, а затем и машиниста. Учился, ра­ботал, повышал квалификацию, каждый год сдавал экзамены. Параллельно заочно поступил и в высшее учебное заведение – Красноярский государственный аграрный университет, на фа­культет электрофикации и авто­матизации, и в 2014 году получил диплом инженера-электрика. Ка­кой упорный надо иметь характер, чтобы столько учиться и работать одновременно!

Характер этот он закалял и в спорте. С 11 лет Максим занима­ется волейболом, еще в школе тренировался у Сергея Целуков­ского. Сегодня Максим – капитан сборной по волейболу Назаров­ского разреза. Волейбол сыграл и еще одну важную роль в его жизни. Именно на соревнованиях по волейболу он встретил свою будущую жену Марину. И вот уже более 5 лет они счастливо живут в браке.

- У нас два раза в год проходят спартакиады – зимняя и летняя, где мы встречаемся с горняка­ми-коллегами из других городов – Шарыпово и Бородино. Раз в квартал проходят соревнования между цехами. Я играю в волей­бол, баскетбол, дартс. Такие игры отлично сплачивают коллектив, чувствуешь себя частью боль­шой команды – семьи по имени Назаровский разрез, по имени СУЭК. Я рад, что работаю здесь. Это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что так важно сегодня. А что касается профес­сионального праздника, главным для меня все-таки является День шахтера!

Вот такой герой! А мы по­здравляем всех инженеров-механиков с профессиональ­ным праздником. Здоровья, удачи, профессионализма, исправных механизмов и по­стоянного наличия запасных частей!

Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21