Механик Слепцов
День инженера-механика отмечается в России ежегодно 30 октября. В этот день поздравляют всех, кто имеет отношение к инженерному делу: механиков заводов и фабрик, сотрудников проектных бюро и конструкторских подразделений, изобретателей, персонал, обслуживающий оборудование. К ним присоединяются преподаватели, студенты, выпускники технических учебных заведений. Мы решили найти инженера-механика и в нашем городе. Итак, знакомьтесь: молодой сотрудник АО «Разрез Назаровский» (СУЭК), инженер-механик Максим Слепцов.
Когда Максим Слепцов впервые увидел экскаватор, на котором работал его отец, он пришел в восторг.
- Огромная махина, высотой 72 метра, произвела на меня, шестилетнего мальчишку, невероятное впечатление, – вспоминает он. – И в нашей семье никогда не стояло вопроса, где я буду работать. Только на разрезе, как и отец. Мой Отец Александр Владимирович Слепцов работает машинистом вскрышного комплекса SRs(K)-4000.
Сегодня Максиму 30 лет. Он работает механиком на участке железнодорожной вскрыши разреза «Назаровский». Обслуживает два экскаватора: ЭКГ-10 – экскаватор карьерный гусеничный, с объемом ковша 10 кубометров, и ЭШ10/70 – экскаватор шагающий, с объемом ковша 10 кубометров и стрелой 70 метров.
- Смена начинается в 7.20, – рассказывает механик о своей работе. – В это время мы уже должны быть на рабочем месте. Садимся вместе с бригадой на вахтовой «Урал» и десять километров едем до своего участка. Здесь я уже смотрю за работой экскаваторов. В мои обязанности входит поддержание горного оборудования в исправном состоянии, проведение плановых ремонтов, снабжение запасными частями. У нас круглосуточное бесперебойное производство, и, если вдруг случается поломка ночью, приходится выезжать на объект и в ночь.
Максим, конечно, не с первых дней стал механиком. Профессию начал осваивать, что называется, с азов. После окончания НЭСТа по специальности горный техник-электромеханик устроился в разрез путейцем на горнотранспортный участок. В учебном пункте при предприятии прошел обучение сначала на путейца, потом помощника машиниста, а затем и машиниста. Учился, работал, повышал квалификацию, каждый год сдавал экзамены. Параллельно заочно поступил и в высшее учебное заведение – Красноярский государственный аграрный университет, на факультет электрофикации и автоматизации, и в 2014 году получил диплом инженера-электрика. Какой упорный надо иметь характер, чтобы столько учиться и работать одновременно!
Характер этот он закалял и в спорте. С 11 лет Максим занимается волейболом, еще в школе тренировался у Сергея Целуковского. Сегодня Максим – капитан сборной по волейболу Назаровского разреза. Волейбол сыграл и еще одну важную роль в его жизни. Именно на соревнованиях по волейболу он встретил свою будущую жену Марину. И вот уже более 5 лет они счастливо живут в браке.
- У нас два раза в год проходят спартакиады – зимняя и летняя, где мы встречаемся с горняками-коллегами из других городов – Шарыпово и Бородино. Раз в квартал проходят соревнования между цехами. Я играю в волейбол, баскетбол, дартс. Такие игры отлично сплачивают коллектив, чувствуешь себя частью большой команды – семьи по имени Назаровский разрез, по имени СУЭК. Я рад, что работаю здесь. Это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что так важно сегодня. А что касается профессионального праздника, главным для меня все-таки является День шахтера!
Вот такой герой! А мы поздравляем всех инженеров-механиков с профессиональным праздником. Здоровья, удачи, профессионализма, исправных механизмов и постоянного наличия запасных частей!
Ольга ЦИКУРОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.