Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

03.10.2020 19:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка пожилых

Выплаты для назаровских пенсионеров

В рамках национального проекта «Демография» в 2019 году утверждена программа Красноярского края, направ­ленная на укрепление здоро­вья, увеличение периода ак­тивного долголетия и продол­жительности здоровой жизни граждан старшего поколения, на 2019 – 2024 годы. В городе Назарово и Назаровском рай­оне проживают 19 702 пенсио­нера по возрасту, из них: 5 573 жителя не имеют льготного ста­туса. На что же могут претендо­вать такие граждане?

1. Региональная социальная доплата

С 01 января 2020 года Красноярский край перешел с федеральной социальной доплаты к пенсии на региональную.

Социальная доплата к пенсии положена всем неработающим пенсионерам, проживающим в России, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. Для Красноярского края в 2020 году эта величина равна 10039 рублям.

Для того, чтобы получать региональную социальную доплату с января 2020 года, неработающим пенсионерам города и района, чей доход не превышает 10 039 рублей, необходимо обратиться в территориальное отделение КГКУ «Управление социальной защиты населения» по г. Назарово и Назаровскому району.

По всем вопросам, связанным с региональной социальной доплатой к пенсии до прожиточного минимума нужно обращаться по телефону 5-64-83.

2. Ежемесячная денежная выплата

Право на ежемесячную денежную выплату (далее – ЕДВ) имеют граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) и имеющие продолжительность работы не менее 15 календарных лет либо, получающие пенсию по возрасту. Размер ЕДВ в 2020 году составляет 174 руб. По вопросам, связанным с предоставлением ЕДВ обращаться по телефону 5-91-04.

3. Социальная карта для проезда

Право получения социальной карты для проездана всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси)на муниципальных и межмуниципальных маршрутах пригородного сообщения, имеют пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет), а также пенсионеры, получающие досрочную пенсию в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (мужчины, достигшие возраста 55 лет, и женщины, достигшие возраста 50 лет).

По вопросам, связанным с получением социальной карты для проезда обращаться по телефону 5-74-36.

4. Обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 % их стоимости

Право на данную льготу граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) и имеющие продолжительность работы не менее 15 календарных лет либо, получающие пенсию по возрасту.

Для предоставления указанной меры социальной поддержки обращаться к участковым терапевтам.

5. Оплата в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 1 мая по 30 сентября

Льгота предоставляется лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (мужчинам и женщинам соответственно) и имеющим продолжительность работы не менее 15 календарных лет. Осуществляется при предъявлении в железнодорожные кассы справки, подтверждающей право на получение указанной меры социальной поддержки, выданной территориальным отделением КГКУ «УСЗН» по г. Назарово и Назаровскому району.

По вопросам, связанным с предоставлением указанной льготы обращаться по телефону 5-91-04.

6. Единовременная адресная материальная помощь на ремонт жилья

Единовременная адресная материальная помощь на ремонт жилого помещения предоставляетсяпроживающим на территории города Назарово и Назаровского района и имеющим доход (среднедушевой доход семьи) ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров по соответствующей группе территорий Красноярского края за 3 последних календарных месяца, обратившимся: одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет).

Максимальный размер такой помощи составляет 15 000 рублей.

По вопросам, связанным с предоставлением указанной материальной помощи обращаться по телефону 5-72-11.

7. Единовременная адресная материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации

Получателями адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией являются граждане Российской Федерации, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие на территории города Назарово.

Условием предоставления адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией является нуждаемость в социальной поддержке, наличие обстоятельства или обстоятельств, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно (пожар, стихийное бедствие, иное чрезвычайное происшествие, необходимость предоставления медицинской помощи, лекарственного обеспечения, осуществление которых невозможно в рамках государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

Размер адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией определяется уполномоченным учреждением (министерством) и не может превышать 10 000 руб.

Территориальное отделение готово оказать гражданам пожилого возраста помощь в информировании и предоставлении мер социальной поддержки, для чего рекомендуем обращаться по указанным выше телефонам.

Дорогие жители нашего города и района, коллектив Территориального отделения сердечно поздравляет вас с Днем пожилого человека. Желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения, любви и тепла близких людей.

Информация подготовлена начальником отдела предоставления отдельных мер социальной поддержки Вестой АКСЁНЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8