Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весть о пропавшем солдате (видео)

Автор: Ольга ЦИКУРОВА

В Ленинградской области нашли останки бойца-жителя Степноозерки Назаровского района

20 сентября сводным поисковым отрядом Тамбовской области «Солдаты памяти» вблизи урочища Вороново Ленинградской области во время проведения «Вахты памяти» были найдены останки солдат. У одного из них был смертный медальон. Внутри медальона находится листок, на котором записаны все данные солдата. Он сохранился почти в идеальном состоянии для бумаги почти 80 лет пролежавшей в земле. Поэтому легко удалось установить имя солдата – это красноармеец Гарковенко Дмитрий Федорович 1903 года рождения, уроженец Назаровского района деревни Степноозерка. Дмитрий Федорович служил в 1 отдельной пулеметной бригаде, пулеметчик. Погиб в ноябре 1941 года,защищая только что открытую «Дорогу жизни». Числился захороненным в д. Вороново, но на самом деле был брошен на поле боя.

Вот краткая история его жизни. Дмитрий Федорович до войны был председателем Гляденского колхоза. Был призван на фронт в довольно зрелом возрасте — 38 лет. У него была семья, с женой Натальей Евтеевной Гармаш родили и воспитывали 8 детей. На малой родине во время войны считался пропавшим без вести. Рассказал родным о гибели солдата его сослуживец и земляк Гатилов Петр Романович, вернувшийся с фронта по ранению.

Прошло время выросли дети, внуки. Все разъехались по стране: Красноярск, Новосибирск, Подмосковье. Единственный внук остался в Степноозерке — это Владимир Петрович Горковенко (фамилия за десятилетия переписи в паспортных столах изменилась с Гарковенко на Горковенко)

Именно с ним связался командир назаровского «Поискового отряда имени Ивана Гужеленко». Александр Гужиленко рассказал о том, что в Ленинградской области найдены останки его деда. Потом установили связь и с другими родственниками. В частности с дочкой солдата Верой Дмитриевной Круговых. На семейном совете было принято решение захоронить останки Дмитрия Федоровича в братской могиле. В мае 2021 года по православным и воинским традициям останки красноармейца будут преданы земле на мемориале «Новая Малукса» Ленинградской области.

« Я никогда не забуду День Победы, — говорит Вера Дмитриевна. — Помню, как ревела вся деревня, так как осталось в живых очень мало защитников Родины и те вернулись инвалидами. Пусть никогда не повторятся ужасы войны! Спасибо нашим ребятам, которые спустя столько лет еще ведут раскопки и восстанавливают имена героев! Низкий им всем поклон!»

23 октября в деревне Степноозерка Назаровского района состоялась торжественная передача внуку копии советского флага и копии медальона погибшего деда, солдатского шлема. Также Владимир Петрович получил информационный буклет, в котором тамбовские поисковики описали все подробности поисковой операции и места будущего захоронения. Это было очень трогательное событие.

На мероприятии присутствовали юнармейцы, представители администрации Назаровского района, ребята из ВПК Сокол (с.Сахапта), жители села. после торжественной передачи были возложены цветы и венки к деревенскому памятнику солдатам ушедшим на фронт. , а тишину пронзили залпы в память о Дмитрии Федоровиче Гарковенко. .

И всё же, останки бойца найдут связь с родной землей. Горсть земли с малой родины собрали в капсулу с гравировкой. Она будет передана Тамбовским поисковикам, которые внесут землю для захоронения в братской могиле.

Для степноозерцев это стало настоящим событием. Нашелся солдат, ушедший на фронт Великой Отечественной войны. В Год памяти и славы, это знаковое и очень значимое событие для всего Назаровского района.

видео телеканала "Пирамида ТВ"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29