Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

07.10.2020 21:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будни ковидной бригады

Рассказ о членах экипажа одной из ко­видных бригад из Назарово

Специализированные ковидные бригады были созданы

в нашем городе ещё в марте месяце. В первые дни появление у подъездов жилых домов машины скорой помощи, из которой выходили люди, похожие то ли на космонавтов, то ли на

инопланетян, вызывали у одной части жителей страх, у других — нескрываемое любопытство, а находились и такие, кто просил разрешения сделать с ними селфи (!?!).

Сегодня мы расскажем о членах экипажа одной из ко­видных бригад, которые обслу­живали (и обслуживают сейчас) не только заведомо «ковидные» вызовы, но и те вызовы, когда пациент жалуется на высокую температуру, кашель, боль в груди, одышку, потерю запаха и вкуса.

В составе экипажа 3 чело­века: медсестра, фельдшер и водитель. Каждый день, при­ходя на смену, они не знают, что их ждёт. А это и незаплани­рованные выезды на вызовы с температурой, потом ещё не­обходимо навестить и «старых» больных, завезти им поста­новления Роспотребнадзора о самоизоляции, далее — взять повторные мазки… Для снятия постановления необходимо, чтобы у каждого члена семьи оказались отрицательными два анализа. А ещё… ещё надо по­нимать, что для пациентов боль­шой стресс, когда они узнают о заражении ковидом. Понимая страхи и переживания пациен­тов, ещё приходится их успока­ивать, разъяснять ситуацию…

Ольга Николаевна Осипо­ва- фельдшер школы № 1. Ей 62 года. Медицинский стаж — 41 год. «Я, наверное, самая возрастная из фельдшеров, — говорит она». Когда (в связи с пандемией) школу закрыли на карантин, с 20 марта Ольга Николаевна была переведена фельдшером в кабинет неот­ложной доврачебной помощи в поликлинику больницы. Кабинет № 101 имел отдельный вход, сюда шли пациенты с темпера­турой, подозрением на ковид, брались мазки. В ходе осмотра определялись дальнейшие дей­ствия в отношении пациента: или удаление на самоизоляцию, или вызов скорой и госпитали­зация в обсервационное отде­ление терапии. Несмотря на то, что ковидные бригады уже были созданы, работникам этого ка­бинета приходилось и выезжать к пациентам на дом.

- Принимали по 10-12 чело­век до обеда и столько же об­служивали вызовов. В разгар пандемии с подтверждением ковида принимали до 6 и более человек, — рассказывает Ольга Николаевна. — В общем, доста­лось нам…

В ковидной бригаде фельд-шер Осипова работает с начала сентября. Работу знает, не но­вичок в этом деле.

Галина Николаевна Ше­рошенко — участковая мед­сестра поликлиники, имеет высшую категорию, ей 51 год. Медицинский стаж — более трёх десятков лет. Она — одна из первых, кто начал работать в ковидных бригадах. А это не­много-немало уже как полгода. Своих первых пациентов она хорошо помнит.

- Их фамилии и лица до сих пор у меня перед глазами. Это были первые ковидные боль­ные, жители нашего города, которые приехали из краевого глазного центра. Две бабушки сразу были отправлены в ин­фекционный госпиталь Крас­ноярска, где пролежали боль­ше месяца. А вот дедушка… Мы приезжали к нему в Пасху, он играл нам на гитаре, а по­том его госпитализировали в Ачинск, и к сожалению, его не стало… Переживать такие слу­чаи тяжело, — признаётся Галина Николаевна.

Фёдор Владимирович Чуркин — водитель «таблет­ки» (так он называет автомо­биль скорой помощи). В ковид­ной бригаде с февраля месяца. За время работы водителем в поликлинике исколесил весь город вдоль и поперёк. В раз­гар пандемии приходилось де­лать по 40 (!) и более выездов за смену.

- Грамотный, умница, — от­зываются о нём Ольга и Галина. — Мы ему отдаём список, а он сам составляет маршрут, куда заехать, как проехать, чтобы сократить путь и время. А ещё он наш «стилист», — с улыбкой говорят женщины, — помогает одевать и снимать костюмы.

Кстати, о костюмах. С голо­вы до ног медики полностью за­крыты, нет ни сантиметра сво­бодной кожи. В костюме жарко, душно, а от плотно прилегаю­щих защитных очков надолго остаются вмятины на лице. А ещё перчатки, респиратор, в руках — пульверизатор, которым нужно обрабатывать всё, чего коснётся рука. Кроме этого, бу­мажки, ручка, сумка-холодиль­ник, где хранятся пробирки со средствами для мазков. После каждого посещения — у машины обязательный «душ» антисепти­ком из баллона.

- В такой одежде тяжело ходить пешком по лестницам, особенно в многоэтажках, где не работает лифт, — говорит Галина Николаевна. — Сложно подсчитать, сколько анализов (мазков) было взято за это вре­мя. Были случаи, где у двух чле­нов семьи два последних ана­лиза показали отрицательный результат, а третий, у которого было всё нормально, вдруг даёт положительный. Естественно, продлевалась самоизоляция.

Члены ковидной бригады признаются, что изначаль­но на вызовах их встречали, мягко говоря, с возмущения­ми, называли и «зайчиками» и «космонавтами»… Но свой выбор в период пандемии они сделали осознанно, от­ветственно, с желанием по­могать людям, работали без выходных, словом, столько — сколько было необходимо. Восстанавливали силы и от­дыхали, когда выпадал ред­кий выходной. Был и опреде­лённый риск.

- Я переживала не за себя, а за маму и свекровь. Они — воз­растные. Боялась принести инфекцию в дом. Поэтому при­ходилось строго соблюдать все меры, чтобы обезопасить себя и близких — говорит Галина Ни­колаевна.

Кстати, её дочь Таисия по­шла по стопам мамы, она — сту­дентка Красноярского меди­цинского университета, буду­щий клинический психолог.

Хочется сказать слова огромной благодарности всем медицинским работни­кам, кто сделал доброволь­ный шаг и вступил на путь борьбы с коварным ковидом. Пациенты борются за своё здоровье и жизнь, а медики им в этом помогают. Спасибо и низкий поклон!!!

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31