Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Назаровского района хотят обанкротить свой МУП

Автор: Елена Максимова

На сегодняшний день население района задолжало муниципальному предприятию почти 28 (!) миллионов рублей

Если в самое ближайшее время долги не начнут гасить, МУП «Назаровское ЖКХ» рискует стать банкротом.

Причем, в списках должников далеко не только малообеспеченные. Там и работники бюджетной сферы, заработную плату которым перечисляли без задержек даже в период пандемии. И сотрудники агропредприятия, вовремя перечисляющего зарплату. Просто не хотят люди платить за отопление и воду.

МУП «Назаровское ЖКХ» занимается обслуживанием сетей района. Это содержание и обслуживание водонапорных скважин, котельных, подача воды и тепла в дома. Сеть населенных пунктов большая, проблем хватает, о чем руководству района известно не хуже, чем жителям. МУП поддерживают, как могут. В этом году район впервые вошел в программу, благодаря которой удалось промыть несколько скважин, разработана документация на строительство очистных в Преображенском, ведется ремонт котельных. Но все старания властей района и местных сельсоветов могут сойти на нет, если население не рассчитается по долгам.

«На сегодняшний момент жители района только МУП «Назаровский ЖКХ» должны почти 28 млн рублей. У некоторых сумма долга составляет более 100 тысяч рублей. Есть даже 200-300 тысяч у жителей поселков Глядень, Преображенский, Красная Поляна. Мы могли бы закупать уголь по предоплате, это выгоднее. Могли ремонтами котельных заниматься, их переоборудованием. А сейчас мы топливо берем дороже, потому что «с колес», запаса угля нет. Ни о какой модернизации оборудования речи идти не может», — пояснил заместитель главы Назаровского района Сергей Евсеенко.

Закупать топливо для котельных, платить поставщикам за электричество, гасить налоги МУП уже не в силах. Делается это всё из последних возможностей. Если платежи и вовсе прекратить, поставщики начнут процедуру банкротства. Рассчитываться с долгами предприятия перед поставщиками придется его учредителю- администрации района. Что не может не сказаться на общей ситуации в бюджете района. Значит, на какие-то другие статьи расходы придется сократить.

Схожая ситуация и в поселках, обслуживанием которых занимаются МУПы сельсоветов. Огромные долги населения перед муниципальными предприятиями Сахаптинским, Степновским, Красносопкинским. Стоит помнить, что должники не могут оформить субсидию, которую могли бы получать.

Сложившуюся ситуацию с МУПами депутатам Назаровского районного Совета на очередной сессии донесла глава района. Галина Ампилогова обратилась к депутатам за поддержкой: «Я прошу каждого из вас подключиться к этой проблеме. Давайте вместе убеждать людей платить по счетам. Мы не хотим идти на крайние меры и подавать иски в суд. Но и оставаться в стороне невозможно. Наши муниципальные предприятия просто прекратят свою деятельность, если ситуация не изменится».

Свято место, как известно, пусто не бывает. На смену муниципальному предприятию придет коммерческое. Вот только обслуживать старые сети в разрозненных поселках по существующим тарифам коммерсанты врядли пожелают. Насколько «взлетят» в этом случае цены за коммунальные услуги, можно только догадываться. Да и столь лояльно, как район, к должникам предприниматели относиться уже не будут. Задолжал- в суд и принудительное взыскание долгов. Поэтому каждому жителю Назаровского района, кто безответственно подходит к своей обязанности вовремя платить по счетам, стоит всё таки ещё раз подумать- погасить долги или рисковать дальше судьбой своего предприятия. Может лучше взять квитанцию и дойти до кассы?

фото

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37