Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

09.10.2020 15:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовим теплицу к следующему сезону... и другие огородные вопросы

Сад-огород с Любовью

Теплица – наша кормили­ца. И нам нужно обязательно уделить ей внимание осенью, чтобы ранней весной мы мог­ла посеять в чистую тепли­цу ранние овощи, вырастить рассаду цветов, помидоров, огурцов, других культур.

Для начала удалите все рас­тительные остатки и верхний слой почвы хотя бы на 5-10 см. Если землю убрать тяжело, тог­да полейте её раствором Фи­тоспорина. Внутри теплицы не­плохо обработать всё медным купоросом. Осенью самое вре­мя вносить перегной: на 1 кв.м. вносят 3 кг перегноя, литровую банку золы, 40-50 г суперфосфа­та и 30 г сернокислого калия, и 1 ч.л. Микрассы (микроэлементы). Под зиму можно посеять озимую рожь, она оздоровит почву. А весной она даст всходы, закопав которые за пару недель до по­садки рассады, получите ценную органику – перегнившую зелень. Кроме того, корни ржи в земле угнетают вредных насекомых. Осенью обязательно несколько раз обильно полейте почву до­ждевой водой. А если вы опоз­даете с водой, тогда дождитесь снега и засыпьте гряды толстым слоем белой шубы. Очень заня­тые дачники не успели загото­вить почву для рассады, надеясь на смеси из магазина. Но ещё можно исправить положение.

Пока земля на замерзла, возьмите ее из цветника, где росли бархатцы или календула. Хорошая земля с места, где бу­шевала крапива. Эту почву обя­зательно просеивают, выбирая корешки, складывают в неболь­шие полиэтиленовые пакеты, поливают Фитоспорином и на 1-2 недели кладут на солнечное место, а затем переносят туда, где грунт сможет насквозь про­мёрзнуть. Так он должен проле­жать до весны, а затем можно использовать его для посева рассады. Но этого мало, необхо­димы и другие ингредиенты. На­пример, крупнозернистый про­мытый песок. Его надо прокалить в мангале или печи и тоже рас­фасовать в пакеты. Не забудьте и про перегной. Он должен быть старый (3-4 года), сыпучий. Его просеивают, протравливают крепким раствором марганцовки и также упаковывают в пакеты. Понадобится и просеянная зола. Здорово, если это будет зола березы, ведь в ней вся таблица Менделеева. Из перечисленных компонентов и готовят почву для рассады – рыхлую, питательную, подходящую для любых расте­ний. Почву не надо пропаривать или прокаливать, а нужно только доставить весной в квартиру, на­пример, из гаража или балкона. Но чтобы получить такую землю, придется потрудиться. Зато вы будете точно знать, какие по­лезные составляющие почвы, столь необходимые растениям, и уверены, что вредных, наобо­рот, нет. Не упустите последний шанс. Готовьте смесь для весен­них посевов рассады.

Читатель задает вопрос

Можно ли сохранить арбузы до Нового года и как это сделать?

Да, можно. Наиболее леж­ки позднеспелые сорта арбуза с толстой плотной кожурой и прочной мякотью. Кожура спе­лого арбуза ровная, гладкая, без трещин, с характерным блеском. Попробуйте провести острым предметом по поверх­ности кожуры – верхний слой, цедра, должен легко сниматься. Если при сжимании арбуза вы услышите сухой треск, значит, он спелый. Арбузный хвостик много расскажет о его спело­сти, если он слегка подсохший, то арбуз созрел, пересушен­ный хвостик – у перезревшего плода. У спелого арбуза бочок, на котором он лежал, когда рос на бахче, имеет желтоватый от­тенок, но не белый, и тем бо­лее не зеленый. Для хранения берут не перезрелые арбузы и обматывают их паклей, соло­мой или обмазывают их глиной, подсушивают и подвешивают их в сетке, а можно положить арбуз на полку. Хорошо сохра­няются арбузы до Нового года в сухом песке (закопать арбуз полностью в ящик с песком), или подвешенные в сетках, или помещенные в бочонок арбу­зы, которые предварительно на несколько секунд опускали в горячий парафин. Арбузы и дыни хорошо хранятся во ржи. Неплохо они сохраняются, об­работанные 25%-ным раство­ром извести или мела. Если вы всё сделаете правильно, то у вас на новогоднем столе будет свежий арбуз или дыня.

Когда лучше обрезать сухие побеги многолетних цветов? Осенью? Или оставить их до весны?

Желательно проводить обрез­ку в два этапа. Перед тем, как вы­падет снег, засохшие части много­летников укоротить до 10-20 см. Оставшиеся «пеньки» будут спо­собствовать снегозадержанию и это пойдёт на пользу растениям на ветреном участке или в мало­снежную зиму. В конце апреля, как только многолетники тронутся в рост, оставшуюся часть сухостоя нужно обрезать как можно коро­че, стараясь не повредить новые побеги. Если в конце дачного се­зона на обрезку цветов не хватит времени, её можно перенести на весну. Но есть риск, что старые побеги полягут, станут деревя­нистыми или (например, листья хосты) осклизлыми. Тогда весной приводить в порядок цветник бу­дет сложнее. Многие дачники на­меренно не спешат с обрезкой некоторых растений, чтобы они подольше украшали заснежен­ный сад. Очень красивы в этот период хризантемы, многолетние астры, очиток видный, астильба, мискантус. Из однолетников мо­гут ещё покрасоваться на клум­бе декоративная капуста и ярко-оранжевые бархатцы, пусть даже с почерневшей ботвой.

Как правильно вносить свежие опилки в землю, когда, сколько и надо ли во­обще это сделать?

От свежих опилок в большом количестве земле не столько пользы, сколько вреда. А всё по­тому, что почвенные бактерии, разлагая древесину, очень актив­но поглощают азот из плодород­ного грунта. И вместо удобрения вы на значительный срок снизите плодородие почвы, т.к. культур­ные растения остаются без азо­та. Кроме того, в свежих опилках и стружках содержится много вредных для растений веществ. Тех же смол, к примеру. Потому-то и нельзя свежие вносить под те или иные культуры.

Многие дачники сваливают древесные опилки или стружки в одну кучу, надеясь, что она когда-нибудь сама перегниёт. Но на это понадобятся годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промо­кает до дна. После дождя на верх­нем слое, когда древесина просо­хнет, образуется корка. И стружка, и опилки как бы консервируются. Опилки можно использовать как удобрение только в том случае, если перед внесением в почву их хорошо увлажнить раствором ми­неральных удобрений. Для этого в 10 л воды растворяют по 200 г ам­миачной селитры и суперфосфа­та и 50 г хлористого калия. Одного ведра такого раствора достаточно для увлажнения трёх вёдер опи­лок. Опилки лучше вносить с осе­ни в произвесткованную почву не более двух ведер на 10 кв.м.

Но лучше сделать из опилок компост. Сложите их, промачивая каждый слой раствором моче­вины (200 г на 10 л воды). Затем укройте плёнкой и каждые две недели перелопачивайте. Дре­весина начнёт греться. Примерно через два месяца опилки почер­неют. Вот теперь их уже можно использовать как органическое удобрение.

Отличное удобрение можно получить, сложив компостную кучу чередующихся слоев опи­лок и птичьего помёта. При этом кислотность опилок будет ком­пенсировать щелочную реакцию помёта. В конечном счете вы по­лучите великолепную питатель­ную смесь с большим объемом органики с перепревшими опил­ками. Но использовать опилочные компосты можно только после того, как смесь приобретет вид жирного тёмного торфа. При этом исчезнет запах смолы и появит­ся аромат земли. Если у вас нет птичьего помета, тогда хотя бы посыпьте опилки любым азотным удобрением (20 г на 1 кг опилок) и перекопайте с землей прямо на грядке. Если готовите участок под картофель, морковь или томаты, то опилки, перемешанные с лю­бой органикой, вносите с осени. Тёплую грядку для огурцов лучше делать весной, смешивая свежие опилки или стружку со свежим навозом. Опилки можно исполь­зовать как мульчу. Они удержи­вают намного больше влаги, чем торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через опилки пробиваются с тру­дом. Осенью насыпьте опилки в междурядья малины, под кусты смородины, жимолости, крыжов­ника, а весной посыпьте опилки мочевиной или селитрой и осто­рожно прорыхлите, перемешав их с почвой.

Запомните, что при исполь­зовании в большом количестве опилки подкисляют почву. Это надо учитывать при осеннем вне­сении в почву известковых мате­риалов (известь-пушонка, зола, доломитовая мука и др.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15