Поздравляем, Мороз Иванович!
Признаться, как-то тревожно на душе, неспокойно. То ежедневные сводки по ковиду, то вооружённые кофликты… А это, несомненно, влияет на настроение, самочувствие, вдохновение, жизнерадостность. И мы подумали, как бы вам, дорогие наши читатели, поднять настроение, дать порцию позитива? И, ура, случай подвернулся! День выхода газеты, 18 ноября, совпал с удивительным праздником — днём рождения Деда Мороза! Вы разочарованы, мол, ерунда? Зря! Ведь, чем радостнее человек воспринимает жизнь, тем лучше она становится! И, если, прочитав этот материал, кто-то из вас хоть раз улыбнётся, мы будем очень рады!
Вспомните те невероятные ощущения, когда вы, к примеру, получили квартиру или купили долгожданный автомобиль. Или новогодний момент из далёкого детства, когда подошли к маме, попросили отправить письмо Деду Морозу, а утром под ёлкой нашли от него подарок. Уверена, что такое было почти с каждым из нас. И хотя у взрослых давно сказки нет, но есть семьи, где есть папы и мамы, сохранившие в себе кусочек детства, и волшебную новогоднюю ночь ждут с таким же нетерпением, как маленькие сын или дочь. И в том доме чудо обязательно произойдёт! Отец семейства получит крутой телефон, что присмотрел в магазине, у мамы появится новая сумочка, которую она не решалась купить, но, главное, зимний волшебник удивит ребёнка тем подарком, о котором даже вслух не говорилось (только в письме было, а то, как бы о нём Дед Мороз узнал).
Думаете, что Дед Мороз молодой? С языческих времён ему стукнуло… ну… более 2000 лет, рождён еще до Крещения Руси. С ума сойти, какой он древний! А в современном понятии Дед Мороз — некий кусок нашей древней истории. Но вот праздник — его день рождения — молодой, ему всего 15 лет. Почему 18 ноября? Считается, что в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода.
Хочу сразу сказать о достоверности слов в тексте. Готовя материал, мы звонили по телефону читателям, задавали вопросы прохожим по улицам. Одни верят в бога, другие — в судьбу, удачу, разные приметы и талисманы, другие — в доброго заботливого президента, губернатора… А почему бы не верить в Деда Мороза, не верить в чудо!?!
Олеся Соловьева: «Чудеса всегда рядом. Они дарят свет, добро, счастье. Очень важно верить в чудо, тогда оно обязательно придёт».
Ольга Жачева: «Я считаю, что каждый из нас должен верить в чудеса. Часто мы мечтаем о чём-то нереальном, и нам кажется, что это не сбудется. Но мы своими маленькими шагами превращаем мечту в цель. И тогда всё, чего мы хотели, становится явью. Это как в произведении «Алые паруса». Девочка верила в чудо, хотя её все считали сумасшедшей. Но чудо случилось! За ней приехал прекрасный Грей на корабле с алыми парусами. Чудеса есть, надо только в это искренне верить. И задуманное обязательно свершится. Чего я вам и желаю!»
А кто такой Дед Мороз? Ответы получили о-ч-чень интересные!
Пётр Николаевич, 69 лет: «Кто, кто? Мужик переодетый, вот кто!»
Сергей Михайлович, 50 лет: «На кой он мне? Спросите у детей…».
Денис, 13 лет: «Дед Мороз, он и есть Дед Мороз. А что вы хотите?»
Таня, 14 лет: «Для меня Дед Мороз — добрый волшебник, который побывал во многих сказках, фильмах, мультфильмах и кино».
И, если взрослые уверены, что Дед Мороз- выдумка, значит, они плохо информированы. Если сомневаются, пусть спросят у своих детей или внуков. У них от этого образа ощущение просто фантастическое! Не лишайте ребёнка детства и позвольте верить ему в чудеса. Придёт время, и он сам самостоятельно это осознает. А пока пусть в его душе царит атмосфера волшебства и чудес!
Ваня, 5 лет: «Это такой дедушка, который дарит всем детям подарки. У него есть посох. Он делает зиму и живёт там, где всегда зима. Я хочу от него подарок!»
Тимур, 5 лет: «Дед Мороз — когда всё сияет, а на улице всё громыхает…».
Даша, 6 лет: «К нам приходил Дед Мороз, ему было жарко, прям вода по лицу текла. Я боялась, что он растает…».
Мирон, 7 лет: «А я не спал и видел в Новый год, как папа крадётся к ёлке. Я как заорал… Боялся, что он Деда Мороза спугнёт».
Матвей, 6 лет: «А мне Снегурочка больше нравится, она красивая…».
Зачем Дед Мороз детям? Для ощущения праздника, единства и радости в семье. Ребёнок получает подарки, чувствует любовь и заботу. Даже ,если ребёнку далеко уже не десять лет, правила подарков никто не отменял. Я помню, как внучка утром, собираясь в садик, за несколько дней до новогоднего утренника спросила: «Бабушка, у тебя сережки и кольца золотые есть?" Отвечаю: «Есть». — «Принеси их в садик. Нам сказали принести из дома украшения для комнаты». А до этого я слышала, как она просила Деда Мороза (видимо, впечатлившись от какой-то сказки): «Сделай так, чтобы у меня было своё царство и много подданных…». Ха! Это слишком. Не знаю, какой здесь волшебник нужен!
Но дети в письмах Деду Морозу просят подарки не только себе. Соседка по дому рассказывала (при этом смеялась), как дочь-школьница и сын-дошкольник писали письмо главному волшебнику Морозу. Письмо она нашла и, крадучи, прочитала. «Дедушка Мороз, — писали брат с сестрой, — подари маме духи и шампунь, а папе — спиннинг и пиво классическое!» Другой пример. Это письмо внучки Лизы моя сестра хранит до сих пор. Дословно привожу написанное: «Дедушка Мороз, хачу, штобы мама была беремена и штобы папалась девачка…». Кстати, через несколько лет желание сбылось: и сестрёнка Варенька «попалась» (родилась!).
Впрочем, о символе доброго чуда, Морозе Ивановиче, можно говорить долго. Думаю, без него было бы намного скучнее. Это добрый волшебник, несущий и детям, и нам, взрослым, радость. И суть его дня рождения в наше непростое время — найти повод порадоваться жизни.
«Буду через 43 дня», — заявил вчера по ТВ из своей резиденции главный Дед Мороз России. Магия новогодней ночи живёт в наших сердцах. И, если есть вера, то за ней есть и сестра-близнец — НАДЕЖДА. А значит, будет в наших домах шумный и весёлый семейный стол, салат «Оливье», «Ирония судьбы», горы конфет и много других подарков! А ещё: здоровые не будут болеть, а все заболевшие — вылечатся!
Людмила ПОЧЕКУТОВА
В роли волшебников — сотрудники Подсосенского СДК Вячеслав ПОСТОНОГОВ, Татьяна МАЛИНОВСКАЯ и Олеся СОЛОВЬЕВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.