Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поздравляем, Мороз Иванович!

18 ноября — День рождения Деда Мороза

Признаться, как-то тревожно на душе, неспокойно. То еже­дневные сводки по ковиду, то вооружённые кофликты… А это, несомненно, влияет на настрое­ние, самочувствие, вдохновение, жизнерадостность. И мы поду­мали, как бы вам, дорогие наши читатели, поднять настроение, дать порцию позитива? И, ура, случай подвернулся! День вы­хода газеты, 18 ноября, совпал с удивительным праздником — днём рождения Деда Мороза! Вы разочарованы, мол, ерунда? Зря! Ведь, чем радостнее чело­век воспринимает жизнь, тем лучше она становится! И, если, прочитав этот материал, кто-то из вас хоть раз улыбнётся, мы будем очень рады!

Вспомните те невероятные ощу­щения, когда вы, к примеру, получи­ли квартиру или купили долгождан­ный автомобиль. Или новогодний момент из далёкого детства, когда подошли к маме, попросили отпра­вить письмо Деду Морозу, а утром под ёлкой нашли от него подарок. Уверена, что такое было почти с каж­дым из нас. И хотя у взрослых давно сказки нет, но есть семьи, где есть папы и мамы, сохранившие в себе кусочек детства, и волшебную но­вогоднюю ночь ждут с таким же не­терпением, как маленькие сын или дочь. И в том доме чудо обязательно произойдёт! Отец семейства полу­чит крутой телефон, что присмотрел в магазине, у мамы появится новая сумочка, которую она не решалась купить, но, главное, зимний волшеб­ник удивит ребёнка тем подарком, о котором даже вслух не говорилось (только в письме было, а то, как бы о нём Дед Мороз узнал).

Думаете, что Дед Мороз мо­лодой? С языческих времён ему стукнуло… ну… более 2000 лет, рождён еще до Крещения Руси. С ума сойти, какой он древний! А в современном понятии Дед Мо­роз — некий кусок нашей древней истории. Но вот праздник — его день рождения — молодой, ему всего 15 лет. Почему 18 ноября? Считается, что в этот день в Ве­ликом Устюге наступают первые зимние холода.

Хочу сразу сказать о достовер­ности слов в тексте. Готовя матери­ал, мы звонили по телефону читате­лям, задавали вопросы прохожим по улицам. Одни верят в бога, другие — в судьбу, удачу, разные приметы и та­лисманы, другие — в доброго забот­ливого президента, губернатора… А почему бы не верить в Деда Мороза, не верить в чудо!?!

Олеся Соловьева: «Чудеса всегда рядом. Они дарят свет, до­бро, счастье. Очень важно верить в чудо, тогда оно обязательно при­дёт».

Ольга Жачева: «Я считаю, что каждый из нас должен верить в чу­деса. Часто мы мечтаем о чём-то не­реальном, и нам кажется, что это не сбудется. Но мы своими маленькими шагами превращаем мечту в цель. И тогда всё, чего мы хотели, стано­вится явью. Это как в произведении «Алые паруса». Девочка верила в чудо, хотя её все считали сумасшед­шей. Но чудо случилось! За ней при­ехал прекрасный Грей на корабле с алыми парусами. Чудеса есть, надо только в это искренне верить. И за­думанное обязательно свершится. Чего я вам и желаю!»

А кто такой Дед Мороз? От­веты получили о-ч-чень инте­ресные!

Пётр Николаевич, 69 лет: «Кто, кто? Мужик переодетый, вот кто!»

Сергей Михайлович, 50 лет: «На кой он мне? Спросите у де­тей…».

Денис, 13 лет: «Дед Мороз, он и есть Дед Мороз. А что вы хотите?»

Таня, 14 лет: «Для меня Дед Мо­роз — добрый волшебник, который побывал во многих сказках, филь­мах, мультфильмах и кино».

И, если взрослые уверены, что Дед Мороз- выдумка, значит, они плохо информированы. Если сомневаются, пусть спросят у своих детей или внуков. У них от этого образа ощущение просто фантастическое! Не лишайте ре­бёнка детства и позвольте верить ему в чудеса. Придёт время, и он сам самостоятельно это осозна­ет. А пока пусть в его душе царит атмосфера волшебства и чудес!

Ваня, 5 лет: «Это такой дедуш­ка, который дарит всем детям по­дарки. У него есть посох. Он делает зиму и живёт там, где всегда зима. Я хочу от него подарок!»

Тимур, 5 лет: «Дед Мороз — ког­да всё сияет, а на улице всё громы­хает…».

Даша, 6 лет: «К нам приходил Дед Мороз, ему было жарко, прям вода по лицу текла. Я боялась, что он растает…».

Мирон, 7 лет: «А я не спал и ви­дел в Новый год, как папа крадётся к ёлке. Я как заорал… Боялся, что он Деда Мороза спугнёт».

Матвей, 6 лет: «А мне Снегу­рочка больше нравится, она кра­сивая…».

Зачем Дед Мороз детям? Для ощущения праздника, единства и радости в семье. Ребёнок получает подарки, чувствует любовь и забо­ту. Даже ,если ребёнку далеко уже не десять лет, правила подарков ни­кто не отменял. Я помню, как внучка утром, собираясь в садик, за не­сколько дней до новогоднего утрен­ника спросила: «Бабушка, у тебя сережки и кольца золотые есть?" Отвечаю: «Есть». — «Принеси их в са­дик. Нам сказали принести из дома украшения для комнаты». А до этого я слышала, как она просила Деда Мороза (видимо, впечатлившись от какой-то сказки): «Сделай так, чтобы у меня было своё царство и много подданных…». Ха! Это слишком. Не знаю, какой здесь волшебник нужен!

Но дети в письмах Деду Морозу просят подарки не только себе. Со­седка по дому рассказывала (при этом смеялась), как дочь-школьница и сын-дошкольник писали пись­мо главному волшебнику Морозу. Письмо она нашла и, крадучи, про­читала. «Дедушка Мороз, — писали брат с сестрой, — подари маме духи и шампунь, а папе — спиннинг и пиво классическое!» Другой пример. Это письмо внучки Лизы моя сестра хра­нит до сих пор. Дословно привожу написанное: «Дедушка Мороз, хачу, штобы мама была беремена и што­бы папалась девачка…». Кстати, че­рез несколько лет желание сбылось: и сестрёнка Варенька «попалась» (родилась!).

Впрочем, о символе доброго чуда, Морозе Ивановиче, можно го­ворить долго. Думаю, без него было бы намного скучнее. Это добрый волшебник, несущий и детям, и нам, взрослым, радость. И суть его дня рождения в наше непростое время — найти повод порадоваться жизни.

«Буду через 43 дня», — заявил вчера по ТВ из своей резиденции главный Дед Мороз России. Ма­гия новогодней ночи живёт в на­ших сердцах. И, если есть вера, то за ней есть и сестра-близнец — НАДЕЖДА. А значит, будет в на­ших домах шумный и весёлый семейный стол, салат «Оливье», «Ирония судьбы», горы конфет и много других подарков! А ещё: здоровые не будут болеть, а все заболевшие — вылечатся!

Людмила ПОЧЕКУТОВА

В роли волшебников — сотрудники Подсосенского СДК Вячеслав ПОСТОНОГОВ, Татьяна МАЛИНОВСКАЯ и Олеся СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17