Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа сельской ипотеки расширяется: детали раскрыли в Кадастровой палате

Теперь можно привлекать средства материнского капитала

Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края рассказали о постановлении Правительства России, которое расширяет условия программы льготной ипотеки на покупку или строительство жилья в сельской местности, так называемой сельской ипотеки.

Согласно данному постановлению для первоначального взноса по сельской ипотеке можно привлекать средства материнского капитала. Эксперты Кадастровой палаты отметили, что ранее прямого запрета на данную процедуру в законодательстве не было, однако банки во избежание определенных рисков, которые связаны с применением материнского капитала, могли отказать заемщику. Также изменения касаются граждан, у которых земля находится не в собственности. Теперь для получения сельской ипотеки достаточно владеть землей на правах аренды.

В Кадастровой палате напомнили, что в рамках реализации федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 гг.» под 0,1-3% годовых можно взять ипотеку на покупку готового жилья в сельской местности (как квартиры, так и жилого дома). Также ипотеку можно взять на строительство дома своими силами (или с помощью подрядчика), на приобретение незавершенного строительством объекта недвижимости и на участие в долевом строительстве. Жилье должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление и т.д.), а по площади быть не меньше установленной нормы в расчете на одного члена семьи.

Кредит на срок до 25 лет под ставку до 3% годовых может взять гражданин возрастом от 21 до 64 лет в Россельхозбанке, Сбербанке или Банке ДОМ.РФ. Первоначальный взнос при обращении в Россельхозбанк должен составлять не менее 10%, в Сбербанк – не менее 15%, в Банк ДОМ.РФ – не менее 20%. Выдаваемая банком сумма в Красноярском крае может достигать 3 млн рублей.

В Кадастровой палате Красноярского края рассказали, что зарегистрировать ипотеку и другие сделки с недвижимостью можно не выходя из офиса банка. Для этого достаточно воспользоваться услугой выездного обслуживания. Подать заявку на выездное обслуживание можно по телефону: 8 (391) 202-69-41 (доб.4).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14