Радужное золото Назаровского хозяйства
Амур может быть белым, форель — радужной, а карп — золотым. Не знали? Голодным читать эту статью не рекомендую, тем более разглядывать фотографии, потому что в таком состоянии сложно воспринимать информацию объективно. А воспринимать надо обязательно, потому как речь пойдет о предприятии, которое уже несколько лет подряд является не только гордостью территории, но и стало брендом назаровской земли.
ООО «Назаровское рыбное хозяйство» — относительно молодое предприятие. Ведь по факту разведением рыбы на Назаровской ГРЭС занялись ещё 38 (!) лет назад. И надо сказать: преуспели в этом! Сегодня наше хозяйство знают далеко за пределами края, а его продукция – это не только товарная рыба к столу жителей края. Не менее важная деятельность по разведению, как принято говорить у специалистов, рыбопосадочного материла. Назаровское хозяйство в своём «детском саду» выращивают карпа, белого амура, карпа Кои и сома, которых потом поставляют во все регионы.
Ходить спокойно вдоль садков хозяйства сложно. Всё время тянет рассмотреть поближе живых обитателей. Удивляться есть чему: от радужной форели до японского карпа Кои. Это та самая «золотая» рыбка, которой можно загадать своё заветное желание. Именно это и предполагают делать работники рыбного хозяйства у садков, где плещется рыба всех оттенков золотого. От такой красоты дух захватывает. Кстати, подсказка: Кои- отличный подарок на день рождения. Выловят вам золотую рыбку, в мешок упакуют прямо на месте. Подарите — не только украшение праздничного стола, но и настроение.
Отдельно стоит сказать о белом амуре. Этот вид рыбы только начали разводить, и пока назаровский покупатель с ним не знаком. Но уже в следующем году этот представитель семейства карповых поступит в продажу. А пока его можно рассмотреть только в садках хозяйства.
Особенная статья и гордость предприятия – разведение осетра. Этот процесс назаровцы освоили давно и занимаются разведением редкой рыбы на высоком профессиональном уровне. Если удастся заглянуть в «ясли» рыбного хозяйства, то увидите мальков по 10-15 см. Как и положено малышам, они резво носятся по резервуару с водой. А когда видишь неспешно плывущего по кругу зрелого осетра, понимаешь: именно о таком писал Виктор Астафьев свой знаменитый рассказ «Царь- рыба».
По кругу передвигается и другая рыба- радужная форель. Запустили её в октябре, каждая была не более 200 гр весом. Но к апрелю зрелая рыба вырастет до 2 кг. Вот тогда её подготовят к реализации. Для её содержания используют сдвоенные садки, чтобы рыба могла кружиться в воде, как и происходит в дикой природе.
Игорь Палкин, генеральный директор ООО «Назаровское рыбное хозяйство»: «Естественная среда обитания- особенность нашего хозяйства, расположенного прямо в реке. Оно обеспечивает проточность воды, что дает рыбе достаточное количество кислорода. В таких условиях рыба быстро вырастает, она здорова и особенно вкусна. Это отмечают не только наши постоянные покупатели, но и специалисты».
Но есть ещё несколько факторов, которые делают Назаровское рыбное хозяйство уникальным:
В Красноярском крае американского канального сома выращивают только здесь. Если видите на витрине магазина в Канске, Лесосибирске или Красноярске живого или охлажденного сома, будьте уверены- он выращен в Назаровском хозяйстве.
Карпа в очень незначительном количестве выращивают несколько хозяйств, но самый крупный производитель – Назаровское рыбное хозяйство. К тому же, мальков карпа все закупают именно у назаровцев. Только здесь есть рыбопосадочный материал, созданы все условия для производства малька и дальнейшего выращивания. В инкубационном цехе будущие деликатесы проходят путь от икринки до выпуска в садки.
Весной следующего года жители края смогут приобрести новый вид семейства карповых — белый амур. Он пользуется большим спросом у фермеров, и назаровцы решили освоить разведение незнакомой ранее рыбы.
Здесь, как на любой ферме с животными, выходных не бывает. Рыбу необходимо кормить каждый день, проверять её состояние, брать пробы воды. А это ни много ни мало – почти 250 тн рыбы. 36 сотрудников предприятия ежедневно обслуживают 448 садков. Кадры — гордость предприятия. Простых рыбоводов учат на месте, но все старшие рыбоводы имеют биологическое образование. Такое внимание к обучению не случайно. Рыба только внешне выглядит простым организмом. На самом деле её разведение — сложный процесс. Привередливая рыба замечает всё: температуру воды и наружного воздуха, качество корма и состояние реки, время паводков. Корм приходится тестировать несколько месяцев. А от нехватки витаминов рыба может даже заболеть. В данный момент начальник садкового участка обучается в аграрном университете по специальности «ихтиология». Дмитрий Шульженко пришел на предприятие восемь лет назад дежурным рыбоводом. Сейчас он отвечает за работу коллектива.
«Мне нравится с рыбой работать. У каждой свои особенности. Например, форель не может долго находиться на открытом воздухе. С ней надо работать быстро. Посчитали, завешали, отсортировали — в воду. Осетр считается царской рыбой. Видимо, как и положено царю, очень уж привередлив. Карп устойчивее всех, с ним проще. Я всегда на свежем воздухе. Коллектив у нас отличный, многие долгие годы работают на предприятии. Сейчас на хозяйстве основная работа – организация отгрузки товарной продукции покупателям, кормление рыбы в зависимости от температурных режимов воды, поддержание порядка на предприятии и подготовка к откормочному сезону будущего года»,- делится своим впечатлением о работе Дмитрий Шульженко.
Гарантия качества — 100%
Проверка продукции заслуживает отдельного внимания. Предприятие проходит сертификацию в соответствии с нормами Евразийского экономического союза. Регулярно берутся пробы рыб на биологические и паразитарные анализы. Ежемесячно контроль ведет лаборатория Россельхознадзора. Продукция хозяйства прошла добровольную сертификацию и получила региональный знак качества «Одобрено Енисейский стандарт». Подтверждать сертификацию необходимо каждый год. Это значит: полное обследование всей продукции.
Радужная форель, американский сом, карп Кои, обычный карп — вся эта красота и вкусность в свежем охлаждённом или копчено-вяленом виде появляется на прилавках не только города Назарово. Встретить назаровскую рыбу можно в магазинах во всех уголках края. Её с удовольствием берут на реализацию и крупные торговые сети Красноярска, и небольшие частные магазины. Предприятие регулярно организует выездную торговлю и может доставить крупный заказ до места. Немалая часть реализуется в свежезамороженном виде. А живую рыбку взять можно прямо на месте, сотрудники предприятия при покупателе выловят из садка деликатес. Лидер продаж- карп. На его долю приходится более 50% всей реализации. Но и остальные виды рыб пользуются немалым спросом, тем более что в магазине посоветуют, как правильно и вкусно приготовить угощение. Так что можно не бояться экспериментировать! По признанию Игоря Палкина, особенно удаются блюда из сомика. Его рекомендуют брать даже на шашлык.
Не поленитесь заглянуть в фото и видео галерею, рассмотреть всё своими глазами. Уверен: непременно захочется поехать за рыбой. И не забудьте загадать ей своё желание!
Рассмотреть рыбу на фотографиях можно здесь.
Полюбоваться на видео, как рыба плещется, можно здесь.
Алексей ЛЕОНИДОВ
Купить свежую рыбу назаровцы могут напрямую от производителя — рыбное
хозяйство находится недалеко от Назаровской ГРЭС (мкр Промышленный узел, вл.1, стр.100) или и в магазине «Восточный» ( мкр 8, д.10 А).
Уточнить условия оптовой поставки можно по телефонам: 8-963-955-29-38,
8 (39155) 5-37-73. Соц.сети: ВК https://vk.com/nazarovskoe_rybnoe
ОК https://ok.ru/nazarovskoe.rybnoe. Инстаграм https://www.instagram.com/fish.nazarovo
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.