Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радужное золото Назаровского хозяйства

В гостях у ООО «Назаровское рыбное хозяйство»

Амур может быть белым, форель — радужной, а карп — золотым. Не знали? Голодным читать эту статью не рекомен­дую, тем более разглядывать фотографии, потому что в таком состоянии сложно вос­принимать информацию объ­ективно. А воспринимать надо обязательно, потому как речь пойдет о предприятии, кото­рое уже несколько лет подряд является не только гордостью территории, но и стало брен­дом назаровской земли.

ООО «Назаровское рыбное хозяйство» — относительно моло­дое предприятие. Ведь по факту разведением рыбы на Назаров­ской ГРЭС занялись ещё 38 (!) лет назад. И надо сказать: пре­успели в этом! Сегодня наше хо­зяйство знают далеко за преде­лами края, а его продукция – это не только товарная рыба к столу жителей края. Не менее важная деятельность по разведению, как принято говорить у специ­алистов, рыбопосадочного ма­терила. Назаровское хозяйство в своём «детском саду» выращи­вают карпа, белого амура, карпа Кои и сома, которых потом по­ставляют во все регионы.

Ходить спокойно вдоль сад­ков хозяйства сложно. Всё вре­мя тянет рассмотреть поближе живых обитателей. Удивляться есть чему: от радужной форе­ли до японского карпа Кои. Это та самая «золотая» рыбка, ко­торой можно загадать своё за­ветное желание. Именно это и предполагают делать работники рыбного хозяйства у садков, где плещется рыба всех оттенков золотого. От такой красоты дух захватывает. Кстати, подсказка: Кои- отличный подарок на день рождения. Выловят вам золотую рыбку, в мешок упакуют прямо на месте. Подарите — не только украшение праздничного стола, но и настроение.

Отдельно стоит сказать о бе­лом амуре. Этот вид рыбы только начали разводить, и пока наза­ровский поку­патель с ним не знаком. Но уже в следу­ющем году этот предста­витель семей­ства карпо­вых поступит в продажу. А пока его мож­но рассмо­треть только в садках хо­зяйства.

Особенная статья и гордость предприятия – разведение осе­тра. Этот процесс назаровцы освоили давно и занимаются раз­ведением редкой рыбы на высо­ком профессиональном уровне. Если удастся заглянуть в «ясли» рыбного хозяйства, то увидите мальков по 10-15 см. Как и поло­жено малышам, они резво носят­ся по резервуару с водой. А когда видишь неспешно плывущего по кругу зрелого осетра, по­нимаешь: именно о таком писал Виктор Астафьев свой знаменитый рассказ «Царь- рыба».

По кругу передвигается и другая рыба- радужная фо­рель. Запустили её в октябре, каждая была не более 200 гр весом. Но к апрелю зрелая рыба вырастет до 2 кг. Вот тогда её подготовят к реали­зации. Для её содержания используют сдвоенные садки, чтобы рыба могла кружиться в воде, как и происходит в ди­кой природе.

Игорь Палкин, генераль­ный директор ООО «Наза­ровское рыбное хозяйство»: «Естественная среда оби­тания- особенность нашего хозяйства, расположенного прямо в реке. Оно обеспечива­ет проточность воды, что дает рыбе достаточное количество кислорода. В таких условиях рыба быстро вырастает, она здорова и особенно вкусна. Это отмечают не только наши постоянные покупатели, но и специалисты».

Но есть ещё несколько факторов, которые делают Назаровское рыбное хозяйство уникальным:

В Красноярском крае американского канально­го сома выращивают только здесь. Если видите на витрине магазина в Канске, Лесосибир­ске или Красноярске живого или охлажденного сома, будьте уверены- он выращен в Наза­ровском хозяйстве.

Карпа в очень незначи­тельном количестве выращи­вают несколько хозяйств, но самый крупный производитель – Назаровское рыбное хозяй­ство. К тому же, мальков карпа все закупают именно у наза­ровцев. Только здесь есть ры­бопосадочный материал, соз­даны все условия для произ­водства малька и дальнейшего выращивания. В инкубацион­ном цехе будущие деликатесы проходят путь от икринки до выпуска в садки.

Весной следующего года жители края смогут приобрести новый вид семейства карпо­вых — белый амур. Он пользует­ся большим спросом у ферме­ров, и назаровцы решили ос­воить разведение незнакомой ранее рыбы.

Здесь, как на любой ферме с животными, выходных не бывает. Рыбу необходимо кормить каждый день, проверять её состояние, брать пробы воды. А это ни много ни мало – почти 250 тн рыбы. 36 сотрудников предприятия еже­дневно обслуживают 448 садков. Кадры — гордость предприятия. Простых рыбоводов учат на ме­сте, но все старшие рыбоводы имеют биологическое образова­ние. Такое внимание к обучению не случайно. Рыба только внешне выглядит простым организмом. На самом деле её разведение — сложный процесс. Привередливая рыба замечает всё: температуру воды и наружного воздуха, ка­чество корма и состояние реки, время паводков. Корм приходится тестировать несколько месяцев. А от нехватки витаминов рыба может даже заболеть. В данный момент начальник садкового участка обучается в аграрном уни­верситете по специальности «их­тиология». Дмитрий Шульженко пришел на предприятие восемь лет назад дежурным рыбоводом. Сейчас он отвечает за работу кол­лектива.

«Мне нравится с рыбой ра­ботать. У каждой свои особен­ности. Например, форель не может долго находиться на открытом воздухе. С ней надо работать быстро. Посчитали, завешали, отсортировали — в воду. Осетр считается царской рыбой. Видимо, как и положе­но царю, очень уж приверед­лив. Карп устойчивее всех, с ним проще. Я всегда на свежем воздухе. Коллектив у нас отлич­ный, многие долгие годы рабо­тают на предприятии. Сейчас на хозяйстве основная работа – организация отгрузки товар­ной продукции покупателям, кормление рыбы в зависимо­сти от температурных режимов воды, поддержание порядка на предприятии и подготовка к откормочному сезону будуще­го года»,- делится своим впе­чатлением о работе Дмитрий Шульженко.

Гарантия качества — 100%

Проверка продукции заслуживает отдельного внимания. Предприятие проходит сертификацию в соответствии с нормами Евразийского экономического союза. Регулярно берутся пробы рыб на биологические и паразитарные анализы. Ежемесячно контроль ведет лаборатория Россельхознадзора. Продукция хозяйства прошла добровольную сертификацию и получила региональный знак качества «Одобрено Енисейский стандарт». Подтверждать сертификацию необходимо каждый год. Это значит: полное обследование всей продукции.

Радужная форель, амери­канский сом, карп Кои, обычный карп — вся эта красота и вкусность в свежем охлаждённом или коп­чено-вяленом виде появляется на прилавках не только города Назарово. Встретить назаровскую рыбу можно в магазинах во всех уголках края. Её с удовольстви­ем берут на реализацию и круп­ные торговые сети Красноярска, и небольшие частные магазины. Предприятие регулярно органи­зует выездную торговлю и может доставить крупный заказ до места. Немалая часть реализуется в све­жезамороженном виде. А живую рыбку взять можно прямо на ме­сте, сотрудники предприятия при покупателе выловят из садка де­ликатес. Лидер продаж- карп. На его долю приходится более 50% всей реализации. Но и остальные виды рыб пользуются немалым спросом, тем более что в мага­зине посоветуют, как правильно и вкусно приготовить угощение. Так что можно не бояться экспе­риментировать! По признанию Игоря Палкина, особенно удаются блюда из сомика. Его рекоменду­ют брать даже на шашлык.

Не поленитесь заглянуть в фото и видео галерею, рассмотреть всё своими глазами. Уверен: непременно захочется поехать за рыбой. И не забудьте загадать ей своё желание!

Рассмотреть рыбу на фотографиях можно здесь.

Полюбоваться на видео, как рыба плещется, можно здесь.

Алексей ЛЕОНИДОВ

Купить свежую рыбу назаровцы могут напрямую от производителя — рыбное

хозяйство находится недалеко от Назаровской ГРЭС (мкр Промышленный узел, вл.1, стр.100) или и в магазине «Восточный» ( мкр 8, д.10 А).

Уточнить условия оптовой поставки можно по телефонам: 8-963-955-29-38,

8 (39155) 5-37-73. Соц.сети: ВК https://vk.com/nazarovskoe_rybnoe

ОК https://ok.ru/nazarovskoe.rybnoe. Инстаграм https://www.instagram.com/fish.nazarovo

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22