Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроки истории города Назарово

Оказывается, многие назаровцы ошибочно считают первым кладбищем погост на Кузнечной

В истории города Назарово еще много белых пятен. И одно из них — это история первого приходского кладбища. Назаровцы называют первым то, которое находилось около школы № 14. Но это не так.

На самом деле, первое приходское кладбище находилось на нынешней улице Советская, где сейчас проходит дорога. О существовании этого кладбища говорили старожилы (в частности, Познахарева А. П.). Но обнаружили его только в 1993 году, когда расширяли дорогу. Об этом прошел сюжет по местному телеканалу (журналист Иван Гисич). Этот сюжет показали и по краевому телеканалу «ИКС». Но сообщение осталось без внимания, дорогу построили и о кладбище забыли. Этот телесюжет, возможно, еще хранится в архивах краевой телерадиокомпании. Вот так и стало называться приходское кладбище, открытое с постройкой нового храма в 1820 году (в районе школы № 14) первым.

Церковный приход в Назарово был открыт в 1778 году. В то время в селе было 37 дворов и проживало 308 человек государственных крестьян. Из них 145 мужчин и 163 женщины. Кроме живших там государственных крестьян, в деревне располагалось помещичье имение, принадлежавшее помощнику Енисейского провинциального воеводы, надворному советнику Петру Кирьянову. В помещичьем имении находилось 14 крепостных.

Заявка на постройку церкви была подана в Сибирскую духовную Консисторию. Но крестьяне деревни Назарово, не дожидаясь решения, летом 1778 года насильственно перевезли деревянную Сережскую церковь в Назарово и поставили на краю села. Кладбище находилось рядом с церковью. Поблизости проходил Ачинско-Минусинский тракт.

Но так как деревянная церковь обветшала (ведь она была построена в Сереже еще в 1745 году), в 1813 году рядом со старой церковью начато строительство новой каменной двухэтажной церкви. Строительство продолжалось семь лет, и в 1820 году было закончено. Появилась необходимость в новом кладбище, ведь население села постепенно увеличивалось. Новое приходское кладбище было открыто в некотором отдалении от новой церкви. Со временем между церковью и кладбищем появились дома назаровцев.

Жителей села Назарово хоронили на этом кладбище вплоть до 50-х годов XX века. За это время на нём были похоронены сотни людей, в том числе и декабрист А.П. Арбузов. Старое, т.е., первое кладбище, оказалось заброшенным.

К концу ХIХ века появилась новая улица. Она прошла вдоль северной стороны церкви. Её назвали Верхней (ныне Советская) На старом кладбище купец Копылов построил магазин. Это строение сохранялось вплоть до 1986 года и поражало своей необычной для наших мест архитектурой. Назаровцы называли этот магазин «каменный».

С развитием города кладбище оказалось посреди многоэтажных жилых домов. В конце 1960-х годов часть захоронений перевезли на другие погосты для того, чтобы освободить место под строительство, остальные остались на прежнем месте. На освободившемся месте построили среднюю школу № 6, позже ей присвоили № 14. В 1973 году состоялся первый выпуск.

4 октября 1996 года, по инициативе работников Назаровского краеведческого музея, администрацией города было принято постановление «О постановке на учёт и государственную охрану первого приходского кладбища». На основании этого постановления за учащимися близлежащих школ № 14 и 9 закрепилось шефство за кладбищем, в том числе в оказании посильной помощи в его благоустройстве.

В августе 2007 года на старом кладбище была установлена стела в память назаровцев, которые были на нем похоронены. Её установили по инициативе учащихся школы № 14 и преподавателя истории Гордеевой С.Н.

В рамках программы «Комфортная городская среда» в 2018 году на территории кладбища проведено благоустройство: открыт обновленный сквер, установлены уличные фонари, устроены удобные тропинки для учащихся образовательных учреждений, уложена брусчатка, высажены деревья. И назвали сквер — «Школьный».

Тамара Белошапкина, библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4