Танец - это жизнь!
Интервью с руководителем образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Конфетти»
«Конфетти» – один из самых известных и любимых в нашем городе и за его пределами танцевальных коллективов. В этом году ему исполнилось 20 лет. Наверно,несколько сотен назаровских девчонок за это время стали частью этого прославленного ансамбля городского Дворца культуры. Сегодня мы поговорили с его бессменным руководителем хореографом Валентиной Коротких.
- Валентина Давыдовна, Вы 20 лет руководите образцовым ансамблем эстрадно-спортивного танца «Конфетти». Как прошли эти годы?
- Да, вот уже 20 лет исполнилось моему коллективу. Как же быстро летит время... За эти 20 лет было всякое, но по большей части было множество замечательных моментов. К счастью, для меня моя работа — это моя ЖИЗНЬ, в которую я вкладываю не только знания, но и душу, а главное — любовь. Ведь без души и любви невозможно вырастить и подготовить таких замечательных выпускниц, которые были в коллективе за все эти годы. И не было бы таких положительных и высоких результатов. Я горжусь своими выпускницами, и эти 20 лет — лучшие в моей жизни!
- Вы помните: с каким чувством заступали на свою должность руководителя? Думали тогда, что приведете коллектив к столь многочисленным успехам?
- Я приехала в Назарово без стажа за плечами. Пришла устраиваться в городской Дворец культуры хореографом. И мне предложили создать свой, абсолютно новый коллектив в стенах Дворца. Было и чувство страха, и нерешительность, и некая неуверенность в себе и в своих силах. Но любовь к своей профессии, а главное — желание танцевать и учить этому детей, перевесила все мои сомнения. Мы придумали название «Конфетти», и я решила выбрать направление эстрадно — акробатическое, так как в нашем городе в то время такого направления в хореографии ни у кого не было. Позже пришла к выводу, что дети должны уметь танцевать всё. Пусть это будет не на профессиональном уровне, а только поверхностно, но мне не стыдно своих детей вывозить в другие города для участия в конкурсах и фестивалях на разных уровнях. Для меня нет какого-то более значимого или незначительного конкурса. Любое выступление, будь то у нас в городе на нашей сцене или же любое участие в ином конкурсе, — это, прежде всего, волнительно и очень сложно (как по подготовке детей, так и по организации всей поездки).К тому же я всегда перед любым выступлением разговариваю с детьми и готовлю их не к победе, а к достойному участию, чтобы ни мне, ни им не было обидно и стыдно. Они понимают, что похвалу и хорошую оценку нужно заслужить, а для этого надо много работать, невзирая на трудности!
- А кто привил любовь к танцам Вам, маленькой девочке Вале, где Вы учились и овладели своим мастерством?
-Любовь к танцу у меня с детства. Помню в шесть лет, на утренниках в детском саду, я сама сочиняла танцы, включала в них несложные для себя в том возрасте элементы: «колесо», «шпагаты», «стойку на руках», «лягушку», «мостик» и «кувырки». Не могу сказать: откуда это во мне было, наверное, природные данные, я была пластичной, гибкой, с хорошей растяжкой. В школе я тоже продолжала сама танцевать на школьных праздниках. Однажды к нам в село приехала на практику молодая студентка Абаканского музыкального училища. На тот момент я была уже в седьмом классе. Она увидела во мне потенциал, способность к этому виду творчества и некий нераскрытый талант, убедила и уговорила мою маму в том, что мне необходимо поступить на отделение хореографии в это училище. И после окончания восьмого класса мы поехали поступать. Вы не представляете, каким это было счастьем для меня туда поступить, к тому же, получив «4» на вступительном экзамене за исполнение придуманного мной этюда. Это, как в кино, когда спрашивают: «Ну, что вы нам покажете?» Я, недолго думая, сказала: «Барыню», — спросив у аккомпаниатора: «А вы сможете сыграть «Барыню?» Приёмная комиссия, переглянувшись, улыбнулись и сказали: «Ну, давай, показывай нам «Барыню!» После танца я продемонстрировала растяжку в шпагате и по просьбе приёмной комиссии отбила заданный мне ритм. И через пару дней я нашла себя на стенде в списках поступивших абитуриентов.
- Что для вас танец?
- Танец для меня — это моя жизнь, способность дарить людям радость, массу положительных эмоций, восторг, отдых и наслаждение от увиденного произведения, которое способно задеть до глубины души, до слёз или улыбки! Танец — это красота, способная на чудо! Любовь к танцу даёт способность видеть этот мир в более ярких красках. И когда мне плохо, я полностью ухожу в свою работу, она спасает он ненужных мыслей, плохого настроения и порой даже от депрессий. Немаловажную роль в этом играют мои дети, мои воспитанники, которых я очень сильно люблю, ведь только дети своей непосредственностью могут любить искренне и просто так, доверять, ценить, уважать.
- А что для вас является слагаемым успешности?
- Мои слагаемые успешности?! Это мои дети, их способность к трудолюбию и отдача, а ещё родители моих детей, с которыми, ох, как сложно бывает, но, если они понимают, поддерживают во всём, доверяют и помогают мне в нашем нелёгком деле... То вот он и успех!
- Сколько выпусков у Вас было за 20 лет? Со многими ли девочками поддерживаете связь? Кто-то из них продолжил танцевальную карьеру?
-Почти каждый год за последние 15 лет, кто-то да выпускается, к сожалению, мало кто достигает этой финальной точки... Но все мои выпускницы вложили свою лепту и свой неотъемлемый вклад в развитие нашего коллектива, наших достижений, высоких результатов и всех наших побед.
Выпуская их, я всегда очень переживаю, душа разрывается на части только при мысли, что они уже выросли и выпускаются. И так хочется ещё продлить это время и окунуться не раз в ту атмосферу, которая царит в нашем дружном коллективе. Со многими своими выпускницами мы связь поддерживаем. У нас даже есть традиция — последние пять лет мои девочки- выпускницы приезжают в Назарово к своим родителям на Новый год и приходят 31 декабря ко мне в гости. Для меня это один из лучших дней в году, и этот день я жду с нетерпением каждый год. Многие мои выпускницы, в той или иной степени, связывают свою дальнейшую жизнь с танцами. Но именно тех, кто решил профессионально получить образование и полностью связать свою жизнь с хореографией, их мало, но они есть: Оля Ушакова, Ксения Бернацкая, Анастасия Коротких, Алиса Дорошенко. В 2021 году у нас — две выпускницы, и одна из них тоже планирует пойти по стопам своего руководителя. Могу пожелать ей только удачи! У неё обязательно всё получится!
- Расскажите немного о численности коллектива. Как прошел набор в этом году? В конце лета к Вам на запись, наверное, выстраивается очередь?
- В нашем коллективе более 120 детей, но желающих попасть в коллектив ещё больше. К сожалению, мы не имеем возможности принять всех желающих и каждый год вести набор. Поэтому раз в 2-3 года ведётся набор маленьких участников в наш коллектив, в возрасте 3-4 лет, конечно же отбор ведётся только на общих основаниях. Критерии отбора: пластика, растяжка, гибкость, способность слышать музыкальный ритм, — и всё это заложено природой. Просто кому-то дано танцевать, кому-то петь, кому-то рисовать и т.д., и т.п. Но каждому родителю хочется, чтобы ребёнок правильно, а главное грамотно развивался физически.
- Недавно у Вашей дочери Анастасии был день рождения. Она пошла по вашим стопам, продолжила творческую танцевальную династию. Вы рады ее выбору?
- Вот и моя дочь, Анастасия, пошла по моим стопам... Она даёт мне уверенность в завтрашнем дне, что у меня и у нас всё обязательно получится, и всё задуманное можно всегда воплотить, было бы желание! Она не даёт мне долго разочаровываться в той или иной ситуации или подолгу переживать по какому-то поводу, всегда поддерживает. Да, у неё на днях был день рождения, который она в очередной раз провела в рабочей обстановке с детьми и поздравлениями от них! Настя вот уже пять лет, как пришла в коллектив работать. А ведь можно сказать: она в нём выросла. С 7 и до 18 лет она танцевала в коллективе, потом поступила в Кемеровский государственный университет культуры и искусства, выучилась и пришла работать в ГДК.
- Этот год был сложным для всех, как Вы выстраивали работу в период карантина? Как проходят репетиции? Слышала: последний столь долгожданный концерт пришлось отменить…
-Да, этот год был сложным для всех, особенно для детей. Мы, как и все, находили выход из сложившейся ситуации. Занимались в онлайн-режиме со всеми группами. Не представляете: как это тяжело... Тяжело для всех: для родителей, детей и педагогов. Также мы дистанционно участвовали в конкурсах Всероссийского и Международного уровней, занимали только призовые места: Гран-при, лауреатство I, II, III степеней! Хочется сказать огромное спасибо всем родителям, которые всё это время пытались помочь своему ребёнку, сделать тот или иной сложный акробатический элемент, или растяжку. Они поддерживали и приводили детей на уличные занятия, которые проходили по расписанию, несмотря на жаркую или дождливую погоду. Это ещё раз доказывает, что мы одна команда! И мы все дружно готовились к нашему отчётному концерту. Да, его дважды отменяли в связи со сложившейся ситуацией в городе, но когда всё это закончится, мы обязательно сразу же проведём свой юбилейный концерт.
- Остается пожелать удачи Вам и коллективу,новых свершений и бесконечной любви зрителей!
Ольга Цикурова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.