Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ РАЗНЫЕ. НО МЫ - ВМЕСТЕ!

вокальная группа "Агидель"

Жители Назаровского района о Дне народного единства, своих корнях, традициях и вере

Дорогие читатели, давайте вспомним историю Руси четырёхсотлетней давности. 1611 год. Осень. Жестокая засуха, чудовищный голод, эпидемия чумы совпали с полным расстройством государственного управления. Кроме того, разбойничьи шайки практически захватили всю территорию. Часть государства была захвачена польскими и шведскими интервентами. А теперь представим себе, что было бы с Русью, если бы народ не сплотился и не начал освободительную войну. Это было Смутное время, и время самой большой опасности, которая когда-либо грозила нашей стране. И народ, объединившись, выгнал всех захватчиков со своей земли. Сегодня, 4 ноября, мы отмечаем праздник, символизирующий спасение и сохранение не только русского государства, но и русского народа.

Россия — многонациональная страна, и вопрос единства имеет колоссальное значение. У нас просто нет иного выбора. Мы должны сохранить страну: исторически, духовно и территориально!

Давайте посмотрим, как на нашей назаровской земле живут люди разных национальностей и народностей.

За многие годы имена, фамилии просто «перемешались» из-за смешанных браков. Вот, к примеру, семья Петровых из Сахапты. Глава семейства Сергей Викторович вот уже 10 лет как на заслуженном отдыхе. Родился здесь же, на сахаптинской земле, в деревне Канаш. Трудяга. Работать пошел с 17-ти лет. Окончил школу механизации, отслужил в армии. До самой пенсии трудился в хозяйстве механизатором: работал на тракторе, осенью садился за штурвал комбайна… Жена Зоя всю жизнь проработала дояркой. В браке живут 52 (!) года. Воспитали троих детей. И каково было моё удивление, когда я узнала, что Петровы — чисто чувашская семья. Сам он родился в Канаше, а Зоя с родителями в 1962 году переехали сюда из Чувашии.

- Да, да, знаю, что за праздник 4 ноября. Это — День народного единства, — говорит Сергей Викторович. — Важный праздник! Мы на селе дружно живём. Разницы, разногласий нет, будь ты чуваш или русский… Вон у меня в соседях Василий живёт, немец. Рядом ещё один, кажется, из белорусов… Из родных у нас 7 человек воевали в Великую Отечественную. Так, дед по отцовской линии — Павел Петрович — участник битвы под Москвой. В честь его мы назвали и своего сына. Павел в своё время отслужил в Росгвардии в Москве. Сейчас — прапорщик, продолжает служить в Росгвардии в Назарово.

А вот другая семья, семья Юрченко их посёлка Предгорный. У Фаими Гумеровны (девичья фамилия Шамсутдинова) корни татарские, предки из Татарстана, а сама она родилась уже в Сибири. Муж – русский. Она – мусульманка, он – православный. Никто никому не мешает, какую религию исповедовать. Дочь — метиска, зять наполовину русский, наполовину молдаванин…

- В моём понимании День народного единства ассоциируется с такими словами, как МИР, СОГЛАСИЕ, ДОБРОТА, — говорит Фаимя. — Я 24-й год живу здесь и никогда не видела каких-то разногласий между национальностями. Живём дружно, все праздники отмечаем вместе: и русские, и татары, и чуваши…

Фаимя Гумеровна — заведующая сельским клубом. Она основатель и руководитель татарской вокальной группы «Агидель», которая известна не только в нашем районе. Вокальная группа — участник многих фестивалей и концертов регионального уровня. Есть при клубе и танцевальная группа. В своей работе Фаимя стремится знакомить жителей не только с культурой и традициями своего татарского народа, но и создать обстановку дружбы, согласия, добрососедства между людьми разных народностей, проживающих в посёлке. Это и организация различных праздников, концертов, тематических вечеров…

- В этом году ситуация с пандемией ограничила проведение массовых мероприятий, а вот в прошлом году мы провели «Ночь искусства», участниками которого были жители 4-х национальностей: татары, хакасы, русские, чуваши. Знакомили жителей с национальной одеждой, выставляли свои национальные блюда и т.д. Скажу, что всем очень нравится чак-чак, баурсак, бялеш…

Умение жить с другими нациями и народами, уважать их традиции закладывается в детстве. Есть в деревне Московка детский танцевальный коллектив «Радуга». Своим творчеством юные участники пропагандируют чувашскую культуру среди подростков и молодёжи.

- В нашей деревне проживают люди разных национальностей: русские, чуваши, немцы, хакасы, татары… Несмотря на языковые, религиозные и культурные различия, жители деревни живут в мире и согласии, берегут традиции добрососедства и взаимопомощи, — рассказывает Ольга Анатольевна Волоснова.- Большая часть жителей — чуваши, поддерживающие трудолюбие и гостеприимство, радушное хлебосольство, бережное отношение к народному культурному наследию.

Ольга Анатольевна 27 лет работает заведующей сельским клубом. Она депутат Степновского сельсовета. У семьи Волосновых чисто чувашские корни. 5 лет назад Ольгой Анатольевной был создан чувашский фольклорный ансамбль «Палан».

- Коллектив является постоянным участником зональных национальных праздников и фестивалей в западной группе городов и районов Красноярского края, — продолжает моя собеседница. – Ведётся работа по изучению национальных костюмов, национальной кухни, обрядов и праздников. И не только нашего чувашского народа, но и других национальностей, проживающих на данной территории. Поддерживаем тесную связь с Геннадием Ивановичем Храмовым — президентом общественной организации "Красноярская региональная Чувашская национально-культурная автономия". В этом году провели мероприятие «Мы — разные, но мы — вместе». Участники праздника (а это были немцы, украинцы, русские, татары, чуваши, хакасы) продемонстрировали настоящее единство играми, забавами, песнями, плясками своего народа. Этот праздник напоминает нам о героических страницах российской истории, когда в самые тяжёлые времена наш многонациональный народ вставал на защиту Отечества. Мы очень гордимся, что в нашей деревне проживают ветераны Великой и Отечественной войны, женщины чувашской национальности — Мария Степановна Архипова (ей 96 лет!) и Анастасия Григорьевна Изосимова (92 года!). Желаем им здоровья, домашнего тепла и заботы близких! У нас общие радости и общие проблемы. Но, самое главное, мы живём на одной земле в нашем родном, любимом Назаровском районе.

Что здесь скажешь? Золотые слова! И с праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18