Поговорим об инклюзии
Инклюзивное образование — это совместное обучение детей без ограничений в состоянии здоровья и детей, имеющих некие ограничения возможностей (например, дети с ДЦП, аутизмом, нарушениями слуха/зрения и т. д.). Такое образование должно помогать особенным детям интегрироваться в общество, а остальным детям — воспитывать в себе толерантность и способность помогать другим людям.
Именно такой – инклюзивный подход – в проведении занятий, мероприятий применяют в комплексном центре социального обслуживания населения «Назаровский». Если ребенок хочет посещать бассейн, или творческую студию, или какую-либо развивающую группу, то состояние его здоровья не является показанием или противопоказанием. Специалисты центра умеют выстроить работу таким образом, чтобы внимание было уделено всем детям, независимо от того, здоровый это ребенок или с особыми потребностями. Да, порой это непросто. Здесь для специалистов важно делать основной акцент на то, что получается у детей лучше всего, а не на то, с чем у них возникают сложности. Также нужно понимать, что чем раньше вы приводите («выводите в свет») ребенка, тем лучше (и сейчас, и в будущем), проще, легче для него и для окружающих. Если до 7 лет ребенка продержали дома, то в школе ему будет совсем непросто.
В комплексном центре есть служба ранней помощи, где ведется работа с малышами от 0 до 3 лет: специалисты выявляют и корректируют отклонения в здоровье ребенка.
Группа «Мой малыш» для детей от 1,5 до 3 лет не только развивает ребенка, но и помогает его социализации. В этом возрасте малыши воспринимают окружающий мир как данность, не разделяя на «норму» и «не норму» — и здесь идеальная точка для начала инклюзивного образования, для естественного восприятия своих и чужих особенностей.
Есть театральное объединение — инклюзивный театр «БиБаБо» — здесь дети, имеющие особенности в развитии, наравне с нормотипичными* детьми участвуют в подготовке и постановках различных сказок. В праздничных мероприятиях участвуют дети разных категорий — всегда все вместе.
Уже более 10 лет реализуется такая площадка, как детский летний модуль «Поверь в себя». Группы также формируются из разных категорий детей: это и трудные подростки, и дети с особенностями развития, и нормотипичные дети. Совместные игры, общение, взаимопомощь — это отличная возможность постепенно социализироваться в обществе особенным детям.
Исходя из практического опыта, специалисты центра рекомендуют родителям следующее:
1. Больше времени посвящать разговорам с собственным ребенком о добром отношении к особенным детям, в том числе собственным примером.
2. Родителям, воспитывающим в семье ребенка с особенностями в развитии, нужно не прятаться с ним дома, а вместе участвовать в общественной жизни, играть во дворе с детьми, по мере возможности привлекать ребенка к домашним делам, таким образом развивая в ребенке уверенность с малых лет.
3. Понимать, что идеальный вариант инклюзии — большей частью в социальной рекламе. В жизни всегда мы сталкиваемся с трудностями, и наша задача — совместно искать грамотные, цивилизованные решения.
Екатерина ВДОВИЧЕНКО,
клинический психолог КГБУ СО «КЦСОН «Назаровский»
*Нормотипичный — человек, развивающийся согласно нормам, принятым в обществе.
С 2017 года в Красноярском крае в рамках реализации национального проекта «Образование» создали координационный центр по инклюзивному образованию на базе Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства, открыли специализированные центры компетенций в учреждениях образования, культуры, социальной защиты населения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.