Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая ласточка

Время подводить итоги — что произошло за год в Назарово и районе?

До наступления Нового года осталось совсем немного. Время подводить итоги. Что было сделано на территории города и района? Что изменилось к лучшему и преобразилось? Самые масштабные перемены, без преувеличения, в благоустройстве. С него и начнем.

Масштабный проект реа­лизован. Комфортные усло­вия для проживания – улич­ное освещение, отсыпанные и асфальтированные дороги, проведенная в дом вода — все чаще становятся нормой жиз­ни для сельчан. И вот наступа­ет новый этап благоустрой­ства — создание современной, почти городской среды в об­лике поселений.

На каждой территории Наза­ровского района ежегодно про­водятся различные благоустрои­тельные работы. Впервые мас­штабный проект «Комплексное благоустройство территорий об­щего пользования «Сердце на­шего поселка – улица Централь­ная» на сумму 42 млн рублей был реализован в поселке Красная Сопка. Это первая ласточка. За ней подали заявку на участие в конкурсе и преображенцы. Есть заметные перемены в благо­устройстве и в Большом Сере­же. Но вернемся пока к Красной Сопке, удалось ли реализовать проект полностью и вовремя?

- По срокам проект был реа­лизован вовремя,- рассказывает местный житель и депутат рай­совета Темур Молтянский. — За довольно небольшие сроки про­делана очень большая работа: уложен 1км асфальта на улице Центральной, еще 500 метров отсыпаны щебнем, проложено 2 км тротуаров, установлены две парковки, две зоны отдыха, про­ложена велосипедная дорожка. В роще появились беседки, гор­ки, карусели. Заменено осве­щение на новое светодиодное у более ста фонарей, установлены парковые светильники, празд­ничная иллюминация в виде три­колора и звезд. Что-то, конечно, из строительного мусора ушло под снег, но весной, я думаю, порядок наведем, досеем, где надо, траву и все будет как на картинке. Главное, сердце наше­го поселка преобразилось, парк стал центром притяжения для его жителей, особо рады, конеч­но, мамы с детьми, молодежь. По выходным все ходят сюда. Я счи­таю, это очень важный проект и для всего района, впервые такая сумма – 42 млн, из них 14 млн из местного бюджета — выделено на благоустройство одной тер­ритории. Такой подход наверня­ка даст свои результаты. Жители отнеслись с пониманием, хотя любой ремонт всегда приносит неудобства, и теперь еще боль­ше любят свой поселок и гордят­ся своей малой родиной.

Знаковым в Год памяти и славы стал ремонт и благо­устройство памятника воинам Великой Отечественной вой-ны в Большом Сереже.

- Мы участвовали в програм­ме губернатора Красноярского края «Благоустройство терри­торий» , – рассказывает глава Краснополянского сельсовета Давыд Боргардт. — Бюджет про­екта составил 856 тысяч рублей. Из них двести тысяч из местного бюджета, 600 ты. руб. — краевые, остальное — средства предпри­нимателей. В итоге ремонтных работ сам памятник облицован новой плиткой, территория воз­ле памятника выложена брус­чаткой, бордюрами оформлены клумбы, появились скамейки и уличное освещение. Полностью заменена металлическая огра­да. Работы проходили летом в июле- августе, возникали не­большие проблемы по ходу. Но все разрешилось, и главное, что есть результат. Памятник пред­стал во всей красе, для жителей Большого Сережа это радость. Кроме того, шли обычные ра­боты по территории. В Красной Поляне уложено 320 метров ас­фальта, в Лесной Поляне отсы­пана щебнем улица Лесная. В будущем мы также планируем участвовать в различных грантах и конкурсах по благоустройству территории.

Этот год для района стал зна­ковым в плане благоустройства. Есть желание и далее участво­вать и побеждать в конкурсах по благоустройству, чтобы с каж­дым годом облик сел и деревень становился краше и комфортней для жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27