Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

11.12.2020 22:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь после коронавируса

Комментарий специалиста

Многие назаровцы уже переболели коронавирусом, а последствия до сих пор дают о себе знать. Слабость, температура, одышка. Что делать? С этим вопросом мы обратились к участковому врачу-терапевту Назаровской районной больницы №1 Светлане Огородниковой.

- Первым делом, хочется ска­зать, что надо продолжать соблю­дать масочный режим. Это лучшая профилактика. Не надо об этом за­бывать. Те, кто уже переболел, все равно должны носить маски, так как неизвестно, выработались ли антитела, и заразиться повторно реально. Вирус постоянно мутиру­ет. Если первый раз у вас прошло все легко, с потерей лишь обоня­ния и вкуса, то повторно болезнь может протекать в более тяжелой форме. Важно носить маски пра­вильно, чтобы нос и рот были за­крыты, и если вы болеете, носить их и дома, чтобы не заразить домо-

чадцев. Эффективность маски: если человек здоров и в маске, а рядом больные без маски -20%, если человек болен и в маске, а вы без маски — 70 %. Если оба челове­ка в маске, эффект до 80-90%. Ма­ска задерживает на себе частицы слюны с вирусом, именно поэтому ее важно менять каждые два часа.

- А как восстанавливать силы тем, кто уже переболел?

- Тем, кто лечился в стациона­ре, необходимо соблюдать реко­мендации, данные в выписке. У каждого пациента они свои. Мно­гим назначают лекарства (тот же кардиомагнил), дополнительные обследования (рентген через ме­сяц и полгода), посещение опре­деленных врачей (терапевта, пуль­манолога и др.). Эти рекоменда­ции необходимо выполнять. Если человек лечился амбулаторно и чувствует после отрицательного теста все еще слабость, что впол­не естественно после такой инток­сикации организма, необходимо также принимать меры. У многих наблюдается температура 37,0-37,20, слабость, одышка, уста­лость. Что касается температуры, то сбивать ее до 380 не рекоменду­ется. Это собственный иммунитет борется с вирусами. Рекомендо­вать какие-то препараты я не могу, все это индивидуально подбира­ется. И даже поливитамины у лю­дей с почечной недостаточностью могут вызвать изменения вплоть до остановки сердца. Единствен­ное, что бы я порекомендовала для поддержки иммунитета по­сле пневмонии, — Бронхо-Мунал. Также витамины, особенно С и Д, возможны препараты для разжи­жения крови — кардиомагнил или ацетилсалициловая кислота. И, конечно же, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, здоровый сон. Для тех, у кого остается одышка после перене­сенной пневмонии, а она может сохраняться в тяжелых случаях до полугода, будет полезна дыха­тельная гимнастика. Она улучшит кровообращение в легких, заста­вит их больше работать, что и спо­собствует выздоровлению. Можно по утрам делать простую зарядку: поднимание рук, глубокие вдохи — выдохи, поможет и надувание воз­душных шаров. Другой вариант: дуть в коктейльную трубочку, опу­щенную в трехлитровую банку с водой. Выдох становится долгим, альвеолы в легких расправляются. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45