Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учимся управлять и решать проблемы сообща

Павловский сельсовет в составе Назаровского района включился в число участников ППМИ

ППМИ. Аббревиатура из этих четырех букв на долгие годы станет спутником многих территорий, где есть инициативные люди и желание изменить жизнь к лучшему. ППМИ- Программа Поддержки Местных Инициатив. Расшифровываем и разбираемся вместе.

Суть ППМИ, которую реализует министерство финансов Красноярского края с 2016 года, заключается в поддержке инициативных проектов, направленных на решение важных проблем местного уровня. Жители сами определяют – на решение какой проблемы направить финансы в первую очередь. Важное отличие этой программы- необходимо финансовое участие самих жителей, а так же вклад бизнеса и органов местного самоуправления.

В рейтинге отбора проектов побеждают заявки, имеющие гарантированное обеспечение суммы софинансирования всех заинтересованных сторон в размере не менее 15% от общей суммы проекта и поддержанные как можно большим числом граждан.

В случае победы заявки на региональном конкурсе, итоги которого подводятся ежегодно в марте, возможно привлечь значительные средства краевой субсидии на восстановление объектов социальной, коммунальной инфраструктуры, внешнего благоустройства и обеспечение пожарной безопасности. Это ремонт или строительство водопроводов, уличного освещения, домов культуры, детских, спортивных площадок, мест отдыха, мест захоронений, пожарных депо и пожарных автомобилей, а с 2021 года приобретение машин и оборудования.

Павловский сельсовет в составе Назаровского района включился в число участников ППМИ. Администрация сельсовета, начиная с октября 2020 года, активно знакомила своих жителей и местных бизнесменов с условиями программы на собраниях в населенных пунктах и в коллективах. Одновременно, совместно с инициативными гражданами поселения, проводилось анкетирование сельчан. Результат такой предварительной работы показал, что большинство жителей сопричастны общим деревенским проблемам и рады совместными усилиями и личным вкладом поддержать проекты, которые позволят решить давние запросы жителей, для участия в краевом конкурсе.

Знаковым днем можно считать в истории сельсовета можно считать 8 ноября, когда в солнечный морозный день на площади в центре села Павловка прошло итоговое собрание граждан Павловского сельсовета. На этой встрече 89 жителей села Павловка и делегатов деревень Захаринка, Куличка, Сютик, Новониколаевка, приняли решение об участии в Программе Красноярского края Поддержка Местных Инициатив, выбрали проект для участия в краевом конкурсе.

Павловцы решили приобрести трактор с навесным оборудованием для работ по благоустройству и обеспечению пожарной безопасности. Предполагается, что 1,5 млн рублей на его покупку сельсовет получит в виде субсидии краевого бюджета, 90 тыс.руб из местного бюджета. Ещё 30 тыс.руб внесет бизнес сообщество и 144 тыс.руб население. Для обеспечения вклада от населения 8,2% от общей суммы на собрании был утвержден минимальный единоразовый денежный вклад с одного жителя сельсовета старше 18 лет в размере 250 рублей.

Так же был утвержден состав инициативной группы, которая теперь будет работать над реализацией проекта. Руководитель Бир. О.С., ответственный за информирование Богомолова Е.Г., ответственный за сбор средств от населения Дъячкова И.П. Четкая, понятная подача информации председателем собрания Хмелевской Н.А. не оставила вопросов у жителей, а творческий подход при защите проектов и музыкальные выступления группы поддержки работников Павловского СДК, позволили деловую атмосферу собрания, проводимого на открытом воздухе, наполнить праздничным настроением.

Жители с разных населенных пунктов сельсовета, объединенные общей целью, тепло встречали гостя из Красноярска – куратора ППМИ по Назаровскому району Гурьянову А.В. и других выступающих. Настрой жителей сельсовета на победу в краевом конкурсе позволил сплотиться и стать ближе друг к другу в решении общей проблемы. По окончанию собрания коллектив Павловского СДК поставил большой восклицательный знак веселой заводной песней, от исполнения которой душа радуется и поет в ожидании исполнения надежд.

Елена Кодитя

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28