Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На носу Новый год. А на столе - радужная форель

Вкусные новогодние идеи

Чем меньше времени остается до Нового года, тем чаще задумываешься, а что бы приготовить к новогоднему столу? 2021 год — год Быка, и как-то само собой предполагается, что говядины, телятины, а также субпродуктов и колбас из говядины на столе быть не должно. Бык подношений из соплеменников не приемлет. Следовательно, больше внимания нужно уделить другим продуктам, а также рыбе.

Рыбка, м-м-м, соленая, коп­ченая, запеченная, заливная. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Особенно если вы соблюдаете Рожде­ственский пост. А как хочется на стол свежую, не переморо­женную, неизвестно где вылов­ленную красную рыбу… И такая возможность у назаровцев есть!

ООО «Назаровское рыбное хозяйство» давно известно, в том числе и за пределами города и края, как поставщик свежей, вкус­ной рыбы – карпов разных видов и сомов. Выращивают в нашем хозяйстве и радужную форель.

А главная новость состоит в том, что с 20 декабря можно приобрести вкуснейшую, жи­вую радужную форель Наза­ровского рыбного хозяйства как на предприятии, так и в магазине «Восточный» . Ведь только с 20 декабря начина­ется продажа свежей форели.

В XIX веке из Америки в Ев­ропу завезли тихоокеанский вид форели – радужную форель, ко­торая прекрасно подошла для искусственного разведения бла­годаря своей неприхотливости и быстрому набору массы тела. Сейчас основные производи­тели садковой форели – Нор­вегия, Шотландия и Ирландия. Но и наши назаровские умелые рыбоводы не побоялись выра­щивать этот вид. Форели для роста необходимы особые ус­ловия – холодная, чистая вода (несоленая и незагрязненная), отборные корма, поэтому выра­щивается она только в холодное время года. Этой рыбке нужен и простор для роста, для кружения в воде. Именно поэтому ее вы­ращивают в сдвоенных садках, чтобы она могла кружиться как в дикой природе. В октябре на Назаровское рыбное хозяйство завозят мальков, весом всего 200 граммов. И до апреля они успевают откормиться, набрать вес более двух килограммов.

Радужную форель выращи­вают специально к новогодним праздникам. Такой деликатес- украшение любого празднич­ного стола. Рыбка в декабре уже достигает веса 1,5 – 2 кг. Это очень удачный размер, не сильно крупная и в то же время хватит на всю семью из 3-5 че­ловек. Форель — одна из лучших по качеству рыб, с нежным крас­ным мясом и отличным вкусом. Мясо форели богато жирными кислотами Омега3, а также жи­рорастворимыми витаминами А и D. К тому же в рыбе содер­жится много водорастворимого витамина В12.

В холодное зимнее время эти витамины очень полезны ор­ганизму, особенно истощенному после болезней.

- И хотя наша форель разво­дится в садках,- рассказывает генеральный директор рыбного хозяйства Игорь Палкин, — вкус ее действительно отменный, свежий и без посторонних при­вкусов (чего многие опасаются). А добиваемся мы такого каче­ства благодаря импортным кор­мам Skretting. Учитывая почти 38-летний опыт разведения раз­ных рыб, специалисты Назаров­ского рыбного хозяйства под­бирают идеальные корма. По­ставщиков отбираем тщательно. Например, отечественные корма для форели не подходят, про­бовали мы разные корма, но от них меняется цвет, становится бледный, оранжевый, изменя­ется и вкус. Поэтому мы заку­паем французские корма. Ведь главное — добиться хорошего качества продукции. Настоящие ценители рыбы некачественную есть не будут.

Продажа форели идет в два этапа. Первый в конце декабря — начале января. Специально к праздникам продают самую крупную из подрощенной живую рыбу. Следующий этап в апреле

– мае. Часть рыбы продается в живом виде. Остальная замора­живается в холодильных уста­новках при -25 градусах и хра­нится на предприятии в течение года. Она идет и оптовикам, и на розничную продажу в нашем городе. В этом году на предпри­ятии вырастили 18 тонн форели. В следующем году планируется увеличить этот объем почти в три раза и довести до 50 тонн. Такого количества рыбы хватит не только назаровцам, но и лю­бителям красной рыбки в других городах нашей страны.

Стоит напомнить, что основ­ной продукцией рыбного хозяй­ства являются сомик и карп, дав­но полюбившиеся назаровцам. Их также можно приобрести и приготовить на праздничный стол, да и просто в любой день, когда захочется свежей рыбы.

- Я сам очень люблю готовить форель, — делится кулинарным опытом Игорь Витальевич, — ее можно замариновать и через полчаса можно есть. Не каждая красная рыба может себе это по­зволить. В этом — отличие благо­родной форели, а рецепт прост.

Гарантия качества — 100%

Проверка продукции заслуживает отдельного внимания. Предприятие проходит сертификацию в соответствии с нормами Евразийского экономического союза. Регулярно берутся пробы рыб на биологические и паразитарные анализы. Ежемесячно контроль ведет лаборатория Россельхознадзора. Продукция хозяйства прошла добровольную сертификацию и получила региональный знак качества «Одобрено Енисейский стандарт». Подтверждать сертификацию необходимо каждый год. Это значит: полное обследование всей продукции.

Берем форель, разделываем, отделяем мясо от косточек, нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим по вкусу. Наре­заем луковицу, смешиваем с уксусом и этим маринадом за­ливаем форель, хорошенько все перемешиваем, и через пол­часа вкуснейшая маринованная форель готова. А для засолки рыбы необходимо выдерживать ее 2-3 дня в холодном месте. Поэтому покупайте рыбку до праздников, заблаговременно.

А этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный «Хе» из форели.

Ингредиенты : свежая форель — 1кг, лук репчатый — 2-3шт., чеснок — 5-6 зубчиков, соевый соус — по вкусу, красный острый перец — по вкусу (можно взять свежий или сухой молотый), ук­сусная кислота 70% — 2-3 ст. л., зелень кинзы — по вкусу (или сухая смесь кинзы и зиры).

Рыбу нужно очистить от хребта и костей. Кожу не снимай­те: в таком случае кусочки рыбы не разваливаются в салате. Кожа после маринования становится очень мягкой.

Разрезаем на мелкие кусочки-полоски размером пример­но 3-4,1-2, 0,7-1 см. Складываем порезанную рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Заливаем 2-3 ложками уксусной кислоты 70% примерно минут на 35-40. Рыбку тща­тельно перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой, остав­ляем рыбу мариноваться. В течение этого времени несколь­ко раз перемешиваем её. К маринованной рыбе добавляем порезанный полукольцами и чуть потертый между ладонями лук (нужно, чтобы он чуть пустил сок), чеснок, перец, специи, поливаем несколькими ложками соевого соуса, чтобы салат был по вкусу соленый (соль не добавляем). Все хорошо пере­мешать, дать настояться час. Готово!

Это только два самых простых рецепта со свежей форели. Вы можете использовать любой свой и быть уверенным, что отменное блюдо к Новогоднему столу у вас точно получится. Потому что главный ингредиент- свежая вкусная форель до­ступна каждому.

Купить свежую рыбу назаровцы могут напрямую от производителя — рыбное хозяйство находится недалеко от Назаровской ГРЭС (мкр Промышленный узел, вл.1, стр.100) или и в магазине «Восточный» ( мкр 8, д.10 А).

Уточнить условия оптовой поставки можно по телефонам: 8-963-955-29-38,

8 (39155) 5-37-73. Соц.сети: ВК https://vk.com/nazarovskoe_rybnoe

ОК https://ok.ru/nazarovskoe.rybnoe. Инстаграм https://www.instagram.com/fish.nazarovo

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18