Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

22.12.2020 16:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Днём энергетика!

О работе станции и химическом цехе Назаровской ГРЭС рассказывает его начальник Наталья Руденко

22 декабря, в профессиональный праздник — День энергетика, начальнику химцеха Наталье Владимировне Руденко вручена почётная грамота министерства энергетики России.

Признаться, когда встречаешь человека, любящего свою работу всей душой — настроение моментально поднимается. Так было и в этот раз при встрече с Натальей Владимировной.

На проходной ГРЭС прохожу температурный контроль, чтобы пройти на территорию станции. Кстати, люди, которые следят, чтобы в наших домах был свет и горячие батареи, а в кранах — вода высокой температуры, теперь постоянно следят и за собственной температурой. Это требует ситуация с коронавирусом.

Наталья Владимировна работает на ГРЭС уже 30 лет, в том числе 16 лет — начальником химического цеха. Имеет два высших образования. Окончила теплоэнергетический факультет технического университета и факультет СФУ — «Экономика и управление в энергетике». Станция – огромное предприятие, работающее беспрерывно в круглосуточном режиме и имеющее большой объём очень сложного оборудования. И работа в химическом цехе требует не только знания химии, но и оборудования станции. До назначения на должность начальника цеха, ей пришлось поработать лаборантом (2,3,4 разряда), аппаратчиком (4,5 разряда), начальником смены… Такие вот требования в энергетической отрасли. Для того, чтобы подготовить хорошего специалиста в энергетике, нужны годы, знания, опыт.

О РАБОТЕ

Первое и главное направление работы химцеха — это очистка воды. Второе, постоянный анализ всех технологических средств (воды., газа, масла, угля) и контроль за ними. Технология работы станции требует постоянного внимания «чистой воды». Здесь, как говорится, «лучше почистить на «берегу», чем потом ремонтировать оборудование…».

- Если вы прошли по цеху, то, наверное, заметили, что у нас на данный момент работает большое количество подрядчиков. Идёт реконструкция, то есть, установка современных фильтров с противоточной технологией (АПКОРЕ). Это позволит не вручную, а автоматически отслеживать и регулировать параметры воды, — рассказывает Наталья Владимировна. – За всеми показаниями (они будут выведены на мониторе) будет следить на щите управления оператор. И если раньше каждую задвижку нужно было открывать и закрывать вручную, то теперь это будет делать автоматика.

Согласитесь, если человек доволен своей работой, значит, несомненно, она ему нравится. И чем больше людей любят свою работу, тем лучше всем нам. По мнению Натальи Руденко, «временщики» на станции не задерживаются. А для тех, кто влился в коллектив, без преувеличения, ГРЭС становится вторым домом: здесь все, как родные, тебе здесь помогут, тебя поддержат, ты всегда чувствуешь себя защищённым, а главное — нужным. Такие люди работают и в её цехе.

О КОЛЛЕКТИВЕ ЦЕХА

- Коллектив у нас в основном женский, сплочённый, сработанный, имеющий большой стаж работы. В цехе — 53 человека, все они любят свою работу. Что ценю в них? Это — надёжная команда. Каждый знает свою работу и понимает, что если что-то не успел сделать во время рабочего дня, то обязательно останется вечером или придёт в выходной день, но в срок сдаст необходимый документ. Никто не заставляет их оставаться вне рабочего времени. Просто это ответственное и серьёзное отношение к своим обязанностям., они понимают, где работают. Это я говорю о дневном персонале. Что касается сменного персонала, то это тоже надёжные работники. Я сплю спокойно, зная, что в любой ситуации они могут самостоятельно решить возникшую проблему. Около 40% — персонал с высшим образованием. От грамотности химиков многое зависит и, прежде всего, продление срока эксплуатации оборудования.

За последние 5-8 лет в химическом цехе произошло обновление, приходит молодёжь. «Девчонки даже успели по два раза в декретном отпуске побыть», — с улыбкой говорить руководитель цеха.

Я прошу её вспомнить какие-либо интересные моменты, касающиеся непосредственно работы.

О ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕНИЯ

- К примеру, семинары работников химических служб компании СГК. Мы, начальники химических цехов (Красноярска, Абакана, Минусинска и др.), входящих в состав компании часто встречаемся на семинарах. Такие мероприятия позволяют нам и познакомиться друг с другом, и поделиться опытом. Представитель каждой станции имеет возможность выступить, рассказать, что нового у них на станции, послушать других… Это очень интересно! Семинары проходят и в разных регионах России. Так, мне очень понравился семинар в Москве (в московском энергетическом институте), тема которого была посвящена нашей профессии по водно-химическому режиму. А в целом, если говорить об этом, работа у меня очень интересная. Люблю свою станцию, люблю свой цех, иду на работу всегда с большим удовольствием, — признаётся Наталья Владимировна.

О ЗАБОТЕ КОМПАНИИ

Работать на станции не просто: высокие требования, ответственность, но, в свою очередь, и руководство СГК проявляет заботу о своих работниках.

- В составе СГК много предприятий, но мы все социально защищённые. Существует целая система мер, установленная трудовым коллективным договором компании. Это и возможность отдыхать в санатории, часть затрат которых компенсирует предприятие. Это и определённые выплаты, льготы, денежные компенсации, в полном объёме спецодежда, средства защиты. Для защиты персонала от коронивируса выдача масок, тестирование, выдача одноразовой посуды и т.д. — говорит Н.Руденко. — К примеру, в период коронавируса от головного офиса пришло распоряжение о том, чтобы тяжело переболевшим работникам (если у них больничный лист более 14 дней или они лежали в больнице) — частично компенсировать затраты на лечение.

О СЕБЕ

- Люблю путешествовать, — признаётся Наталья Владимировна. — Если есть возможность — это отдых на море, поездки в Тайланд, Вьетнам, в этом году были в Санкт-Петербурге. То есть каждый год стараемся куда-то съездить. Зимой ходим с Сергеем на лыжах, летом — на велосипедах… (авт. Сергей, муж Натальи, работает водителем в РЭС, по- сути тоже работает в энергетической отрасли). Люблю цветы. На своём участке выращиваю всё что можно: и многолетники, и однолетние сорта. Начиная с весны и до самой осени цветы радуют глаз. Но не люблю букеты из живых цветов, считаю, что цветы должны расти там, где и растут, и приносить радость.

О ВНУКАХ

В семье Руденко двое взрослых детей. Дочь Кристина живёт в Москве, она инженер-эколог. Её профессия чем-то схожая с маминой: занимается очистными сооружениями, водоподготовкой. Сын Роман живёт в Назарово, работает в строительной фирме. Внуки -главная радость и любовь Натальи Владимировны. А ещё, несмотря на их юный возраст — гордость бабушкина гордость. Так, пятилетний Савва занимается шахматами и теннисом. Внучке Лизе вот-вот исполнится 8 лет. Она увлечена фигурным катанием и профессионально занимается в школе Ильи Авербуха «Путь к успеху» В этом году она выступала дублёром в ледовом шоу «Спящая красавица».

- Я была на этом представлении с дочерью, внуком, нашими знакомыми… Посчастливилось увидеть Татьяну Навка — сильнейшую фигуристку планеты, Петра Чернышева, Татьяну Тарасову… Было очень красиво! Когда Татьяна Навка объявляла участников ледового шоу и назвала мою внучку – я даже прослезилась! — И продолжает рассказывать. — Внуку Ярославу всего 9 месяцев (сын Романа), и мы в ожидании ещё одной большой радости: рождения в новом году внучки…

На этих прекрасных словах можно было и закончить наш разговор, но впереди профессиональный праздник и Новый Год, и мы дали возможность Наталье Владимировне через газету поздравить коллег-энергетиков.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВУ

Уважаемые коллеги! Примите сердечные поздравления с нашим профессиональным праздником. Работать в энергетике всегда считалось престижно, а быть энергетиком и почётно, и ответственно. Слова особой благодарности адресую тем, кто встречает свой праздник на рабочем месте. Желаю всем крепкого здоровья на долгие счастливые годы, напряженных, но очень успешных трудовых будней, весёлого разнообразия и полноценного отдыха в праздник. Пусть никогда не иссякнет энергия ваших душ и сердец, а в ваших семьях пусть всегда царит любовь и уважение, благополучие и мирное небо над головой!

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75