Своя зелень к новогоднему столу
Приближается Новый год, и уже сейчас нужно подумать о праздничном столе. Овощи
на зимнем подоконнике становятся с каждым годом все более модными и нужными. Заядлые садоводы уже разводят огород на окне, чтобы к Новому году побаловать своих близких сочной витаминной зеленью.
Какие растения подходят для этого огорода? Раннеспелые, низкорослые либо плетистые с коротким сроком созревания.
1.Сеем раннеспелые сорта листового салата в ящик, а потом в фазе 1-2 настоящих листочков с комом земли пикируем по одному в кассетные ячейки. Высаживаем сразу несколько сортов.
2. Укроп тоже годится, правда, он долго всходит. Но можно ускорить процесс, если замочить семена на сутки и каждые 5-6 часов менять воду. Выбираем сорт «Ураган» – он хоть и высокий, и раскидистый, зато скороспелый. А на окне листочки можно подрезать и тут же использовать, тогда куст сохранит компактную форму.
Лук на перо высаживают сплошным (мостовым) способом, почти вплотную одна к другой донцем вниз, не вдавливая. Луковицы почвой не присыпают. На 7-10 дней ящик ставят в теплое место, не слишком освещенное. Когда листья вырастут до 5 см, ящик переносят к свету, но подальше от батареи отопления. Для получения яркого, сочного, крепкого пера через две недели после посадки вынесите ящик в прохладное место с температурой +10-120 С.
Если вы с осени заготовили корни петрушки и щавеля, то пришло время их высаживать. Петрушку высаживают по схеме 4х4х6 см. Поверхность почвы желательно присыпать песком, смешанным с золой, оставив головки корнеплодов открытыми. Поливают умеренно, раз в 5-7 дней, потому что при избытке влаги они могут загнить, но листья увлажнять не надо. Оптимальная температура для петрушки +16-18 градусов. При освещенности зелень можно убирать через 20-25 дней. Петрушку неплохо подкормить. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и удобряют этим раствором раз в 10-14 дней, чередуя с обычным поливом.
Мелкую свеклу на зелень высаживают так же, как петрушку. Через месяц молодые листья будут готовы к употреблению.
Сельдерей высаживают в ящики по схеме 4х10 см, если корнеплоды длинные, – подрежьте их или посадите в наклонном положении и выращивайте так же, как петрушку.
Корни щавеля разместите в посадочных ящиках рядами, с междурядьями 7-8 см, верхушечная почка должна находиться на уровне поверхности. К срезке зелени приступают через 25-30 дней. Лучшая температура для щавеля 16-180 С. Его тоже поливают умеренно и проветривают. После срезки растения подкармливают мочевиной (10-20 г на 10 л
воды). Кроме этих растений, хорошо растут на подоконнике кинза, базилик, горчица листовая, шпинат, мелисса, кресс-салат и другие. Самая быстрая зелень — из семян кресс-салата. И хоть листья небольшие, но полезные и вкусные. Ценится у кресс-салата юная зелень на стадии 2-5 настоящих листочков, которая растет очень быстро. Растения неприхотливы, им не нужен питательный грунт и нипочем прохлада на зимнем подоконнике. Поторопитесь с посевами, ведь Новый год и Рождество совсем близко.
Фото: Онлайн – экциклопедия сельского хозяйства «Картошка» https://kartoska.ru/kakuu-zelen-mozno-vyrasivat-doma-na-podokonnike/
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.