Бежит молочная река...
Мы продолжаем рассказывать о людях нашего района, вошедших в список победителей.
Если мысленно представить, сколько молока надоила Надежда Михайловна Григорьева за более чем три десятка лет работы в хозяйстве ЗАО «Назаровское», то получится большая молочная река.
Может ли кто-то из наших читателей признаться, что слышали от своих детей или внуков (когда они были в детсадовском или школьном возрасте): «Я хочу быть дояркой»? Навряд ли! Обычное желание быть учителем, врачом, юристом и т.д. Почему? Во-первых, труд на селе — тяжёлый труд, во-вторых, непрестижный. И условий для карьерного роста нет. Работай хоть 10-20 лет — всё равно будешь дояркой. А вот простой дояркой или хорошей — зависит от неё самой.
Надежда Михайловна не мечтала стать дояркой. Первая её профессия (удивитесь!) — электросварщик-арматурщик
4 разряда.
- После окончания строительного училища в Красноярске я приехала в Жгутово к маме, да так и осталась до сегодняшнего времени, — рассказывает она. — В то время сюда приехал мой будущий муж. Он после армии работал на Ачинском глинозёмном. Его бригада должна была ехать во Францию, а он был невыездной за границу (служил в ракетных войсках), вот и приехал сюда, в Жгутово. Познакомились, поженились. У нас трое сыновей (два сына здесь же скотниками работают, третий — в Назарово живёт), есть два внука и внучка.
А дальше… Дальше, как в русской народной песне: «Уж как я ль свою коровушку люблю, уж как я ль -то ей крапивушки нарву…». Вот уже на протяжении 32-х лет и 2-х месяцев ферма стала для неё вторым домом, а забота о коровушках — заботой, как о своих детях. В этой профессии она всю сознательную жизнь. В номинации «Многолетний стаж по профессии» она вошла в число победителей среди операторов машинного доения края. Всегда занимает по хозяйству 1,2,3 места. Сегодня у неё группа в 70 голов.
- Доходило и до 190 голов во время работы в эмбриональном отделении. Когда в ЗАО был создан центр репродуктивных технологий для обновления генофонда стада, Валерий Андреевич Исаев пригласил там поработать.
Уже будучи на пенсии, Надежда Михайловна по-прежнему верна своей профессии. Три десятка лет — достаточный срок, чтобы показать трудолюбие, доброе отношение к животным, ответственность, аккуратность, наблюдательность. Эти качества очень ценятся у животноводов. Об этом говорят и результаты надоев.
Интересный факт. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии, в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.
Если кто-то думает, что работа доярки простая: пришёл, подключил корову к доильному аппарату, подоил и пошёл, — то это далеко не так. Не буду перечислять всех обязанностей и требований к данной профессии. Поверьте, их очень много, включая санитарные и зоотехнические нормы, а ещё вставать до рассвета, приходить домой после заката солнца, а ещё… предугадывать и уметь оценивать самочувствие животных и т.д.
Задаю вопрос Надежде Михайловне о том, что работа тяжёлая. Не хочется ли на отдых? Ведь заслужила уже…
- Ой, не знаю, что мне надо… Когда оставалось 3 месяца до пенсии, я попросила Валерия Андреевича дать мне группу коров. Думаю, дай попробую, на что я ещё способна? А сейчас все тёлочки у меня покрылись, по грязи бегала, столько сил им отдала… Нет, сейчас я их никому не отдам! — говорит доярка. — Годик ещё «погожу»! Спрашиваете, выйду ли в конце года на 6 000 кг от каждой коровы? Отвечаю: легко!
Кто много лет проработал с животными, умеет и разговаривать с ними на одном языке. Они как дети, требуют заботы и внимания. Надежда Михайловна чувствует тревогу своих бурёнок, они — её настроение.
- Характеры у них разные, кто-то любит повредничать, другие, напротив, очень ласковые. Конечно же, у меня есть любимая бурёнка, — признаётся доярка. — Это Травка! Ручная, ласковая. Да её все скотники любят! На прогулке к каждому подойдёт, каждого лизнёт… Как такую не любить?!
Далее наш разговор перешёл на домашние темы. И то, что я услышала, поразило меня очень. За многие годы работы в редакции газеты таких доярок я ещё не встречала.
- Конечно же, время свободное после работы есть. Хозяйства своего нет, дети выросли, внуки живут с родителями. Придёшь домой, приготовишь ужин и делай, что хочешь…
- И чем же занимаетесь? — был мой вопрос.
- В компьютере я! Ещё … музыку слушаю, книги читаю. Недавно роман Пьюзо «Крёстный отец» прочитала, «Мастера и Маргариту»… Очень люблю Булгакова. Обожаю Лермонтова, Есенина, Блока…
- И на память что-то можете прочитать? — с недоверием спрашиваю Надежду.
- Да пожалуйста!
- … Россия — сфинкс.
Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжёт, и губит!
Догадались? Это «Скифы» А.Блока. Прошу прочитать ещё что-нибудь. И слышу следующее.
- И каждый вечер, в час назначенный,
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне…
А это уже «Незнакомка» А.Блока. Да-а-а … Удивила меня Надежда Михайловна. И не только своим профессионализмом в работе, но и интеллектом. Именно такие женщины-труженицы, матери, бабушки — сохраняют то лучшее, что есть в нашем народе!
Людмила ПОЧЕКУТОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.