Меню
12+

Газета «Советское Причулымье» (Назарово и Назаровский район)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бежит молочная река...

О победительнице соревнования среди работ­ников сельхозпредприятий региона из ЗАО «Назаровское»

Мы продолжаем рассказывать о людях нашего района, вошедших в список победителей.

Если мысленно предста­вить, сколько молока надо­ила Надежда Михайловна Григорьева за более чем три десятка лет работы в хозяй­стве ЗАО «Назаровское», то получится большая молоч­ная река.

Может ли кто-то из наших читателей признаться, что слы­шали от своих детей или внуков (когда они были в детсадов­ском или школьном возрасте): «Я хочу быть дояркой»? Навряд ли! Обычное желание быть учи­телем, врачом, юристом и т.д. Почему? Во-первых, труд на селе — тяжёлый труд, во-вторых, непрестижный. И условий для карьерного роста нет. Работай хоть 10-20 лет — всё равно бу­дешь дояркой. А вот простой дояркой или хорошей — зависит от неё самой.

Надежда Михайловна не мечтала стать дояркой. Первая её профессия (удивитесь!) — электросварщик-арматурщик

4 разряда.

- После окончания строи­тельного училища в Красно­ярске я приехала в Жгутово к маме, да так и осталась до се­годняшнего времени, — расска­зывает она. — В то время сюда приехал мой будущий муж. Он после армии работал на Ачин­ском глинозёмном. Его бригада должна была ехать во Францию, а он был невыездной за грани­цу (служил в ракетных войсках), вот и приехал сюда, в Жгутово. Познакомились, поженились. У нас трое сыновей (два сына здесь же скотниками работают, третий — в Назарово живёт), есть два внука и внучка.

А дальше… Дальше, как в русской народной песне: «Уж как я ль свою коровушку люблю, уж как я ль -то ей крапивушки на­рву…». Вот уже на протяжении 32-х лет и 2-х месяцев ферма стала для неё вторым домом, а забота о коровушках — заботой, как о своих детях. В этой про­фессии она всю сознательную жизнь. В номинации «Многолет­ний стаж по профессии» она во­шла в число победителей среди операторов машинного доения края. Всегда занимает по хозяй­ству 1,2,3 места. Сегодня у неё группа в 70 голов.

- Доходило и до 190 голов во время работы в эмбриональ­ном отделении. Когда в ЗАО был создан центр репродуктивных технологий для обновления генофонда стада, Валерий Ан­дреевич Исаев пригласил там поработать.

Уже будучи на пенсии, Надежда Михайловна по-прежнему верна своей про­фессии. Три десятка лет — до­статочный срок, чтобы показать трудолюбие, доброе отношение к животным, ответственность, аккуратность, наблюдатель­ность. Эти качества очень це­нятся у животноводов. Об этом говорят и результаты надоев.

Интересный факт. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии, в пред­сказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.

Если кто-то думает, что рабо­та доярки простая: пришёл, под­ключил корову к доильному ап­парату, подоил и пошёл, — то это далеко не так. Не буду перечис­лять всех обязанностей и требо­ваний к данной профессии. По­верьте, их очень много, включая санитарные и зоотехнические нормы, а ещё вставать до рас­света, приходить домой после заката солнца, а ещё… предуга­дывать и уметь оценивать само­чувствие животных и т.д.

Задаю вопрос Надежде Ми­хайловне о том, что работа тя­жёлая. Не хочется ли на отдых? Ведь заслужила уже…

- Ой, не знаю, что мне надо… Когда оставалось 3 месяца до пенсии, я попросила Валерия Андреевича дать мне группу ко­ров. Думаю, дай попробую, на что я ещё способна? А сейчас все тёлочки у меня покрылись, по грязи бегала, столько сил им отдала… Нет, сейчас я их нико­му не отдам! — говорит доярка. — Годик ещё «погожу»! Спраши­ваете, выйду ли в конце года на 6 000 кг от каждой коровы? От­вечаю: легко!

Кто много лет проработал с животными, умеет и разгова­ривать с ними на одном языке. Они как дети, требуют заботы и внимания. Надежда Михайловна чувствует тревогу своих бурё­нок, они — её настроение.

- Характеры у них разные, кто-то любит повредничать, другие, напротив, очень ласко­вые. Конечно же, у меня есть любимая бурёнка, — признаётся доярка. — Это Травка! Ручная, ласковая. Да её все скотники любят! На прогулке к каждому подойдёт, каждого лизнёт… Как такую не любить?!

Далее наш разговор пере­шёл на домашние темы. И то, что я услышала, поразило меня очень. За многие годы работы в редакции газеты таких доярок я ещё не встре­чала.

- Конечно же, время свобод­ное после работы есть. Хозяй­ства своего нет, дети выросли, внуки живут с родителями. При­дёшь домой, приготовишь ужин и делай, что хочешь…

- И чем же занимаетесь? — был мой вопрос.

- В компьютере я! Ещё … му­зыку слушаю, книги читаю. Не­давно роман Пьюзо «Крёстный отец» прочитала, «Мастера и Маргариту»… Очень люблю Бул­гакова. Обожаю Лермонтова, Есенина, Блока…

- И на память что-то може­те прочитать? — с недоверием спрашиваю Надежду.

- Да пожалуйста!

- … Россия — сфинкс.

Ликуя и скорбя,

И обливаясь чёрной кровью,

Она глядит, глядит, глядит в тебя,

И с ненавистью, и с любовью!

Да, так любить, как любит наша кровь,

Никто из вас давно не любит!

Забыли вы, что в мире есть любовь,

Которая и жжёт, и губит!

Догадались? Это «Скифы» А.Блока. Прошу прочитать ещё что-нибудь. И слышу сле­дующее.

- И каждый вечер, в час назначенный,

(Иль это только снится мне?)

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне…

А это уже «Незнакомка» А.Блока. Да-а-а … Удивила меня Надежда Михайловна. И не толь­ко своим профессионализмом в работе, но и интеллектом. Имен­но такие женщины-труженицы, матери, бабушки — сохраняют то лучшее, что есть в нашем народе!

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73