Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

12.02.2020 21:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Птицам страшна зима не холодом, а голодом

Министерство лесного хозяйства Красноярского края проводит с 1 по 29 февраля 2020 г. краевую акцию "Сохраним птиц-сохраним леса" В рамках этой акции член школьного лесничества написал статью.

Очень трудно приходится птицам зимой. Главные враги птиц – холод и голод. Много птиц погибает от холода во время метелей и сильных морозов. Но еще страшнее для птиц – голодная зима. В снежную зиму они обречены. Особенно часто птицы гибнут в конце зимы, когда почти весь корм повсюду съеден.

Все мы с детства знаем, что обязательно нужно подкармливать птиц зимой, но даже не представляем, как много пернатых погибает зимой от голода.

Голодная птичка и мерзнет сильнее, и сил разыскивать пищу у нее меньше. Много птиц погибает морозными ночами, когда их крохотное тельце от недостатка пищи не в состоянии согреться и замерзает. Поэтому перелетные птицы отправляются на юг. Но и это очень большой риск. Во время долгого перелета они вынуждены зимовать в местах, где это будет сделать проще всего. Эти птицы также рискуют замерзнуть.

Оседлые птицы остаются на зимовку в местах гнездования. Если они обнаруживают кормушку, в которой всегда есть еда, то у них появляется реальный шанс дожить до весны.

Сытая птица сохраняет тепло до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти.

За короткий зимний день птицы не успевают утолить голод. Во время гололедицы ледяные корки на ветвях деревьев и на снегу затрудняют птицам добывать корм.

Зимой короткий световой день, времени искать пищу у птиц мало, и они летят туда, где проще найти корм и переждать холод, – поближе к людям. Птицы перебираются из леса поближе к жилью, прячутся от морозов и метелей под крышами домов, зданий.

В суровую зиму из 10 синиц выживает только 1. Поэтому необходимо помочь птицам в это трудное для них время. Лучшим решением будет кормушка. Их можно сделать своими руками или же просто купить в магазине.

Лучше всего располагать птичью столовую в безветренном и тихом месте на дереве, столбе или специальной опоре – ничто не должно мешать доступу птиц к кормушкам. Прикреплять кормушку лучше следует на видном месте, где можно наблюдать как за количеством корма в кормушке, так и просто за тем с какой охотой слетаются птицы. Пернатые быстро привыкают к людям и слетаются, когда человек насыпает корм в кормушку. Иногда они даже реагируют на самого человека, оказавшегося поблизости.

Так, вы, даже не замечая этого, спасаете жизни многих птиц.

Поверьте, птицы добром отплатят нам за зимние заботы о них, собирая летом насекомых и распевая весёлые песенки.

Васильев Игорь, школьное лесничество «Экошкола» СОШ №3 г.Назарово

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10