Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

23.04.2020 19:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две солдатских ложки - 100 граммов фронтовых...

Семейные реликвии Победы

Мы живы, пока в нас жива память, пока цела главная нить, связующая прошлое и будущее. И сегодня мой рассказ о самом простом, прозаичном предмете — обыкновенной солдатской ложке.

Весна-2020. Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие По­беды. Наверное, в каждой семье имеются свои семейные пре­дания, свои традиции, легенды и, конечно же, реликвии — вещи, свято и бережно хранимые, как тёплый огонёк памяти о прошлом, об ушедших предках, о славных их делах, подвигах и помыслах.

«Героиня» моего рассказа — ложка, которой без малого лет 80. И вот уже более 30-ти лет она хранится в семье Нины Ивановны и Анатолия Ивановича Шувало­вых. Эта ложка не имеет матери­ального значения, этот предмет не измерить никакими деньгами. Она — «живой» свидетель истори­ческого события Великой Отече­ственной.

- Бывая с мужем в деревне у его родителей, я заметила ин­тересную вещь: Валентина Пе­тровна всегда снимала сливки из банки с молоком необычной алюминиевой ложкой. Ложка са­модельная, с множеством ямо­чек, трещин, — рассказывает Нина Ивановна. — Откуда она? Кто её сделал? «С фронта привезли. Кто-то из родных братьев… Не помню… Либо Яков, либо Фё­дор…» — был ответ моей свекро­ви. Мы попросили отдать нам эту ложку. С тех пор в нашей семье — это любимый столовый предмет моего мужа.

Бывая в гостях у сестры, я лич­но держала в руках эту нехитрую солдатскую ложку. И мне кажется, что холодный металл становит­ся в руках горячим, как огонь, он «обжигает» мои руки, мою душу. Пафосно? Да! Но так ощущает­ся моим сердцем. И думается многое…

Именно этой ложкой, чтобы не умереть с голода, наверное, ел после изнурительного боя сол­дат Фёдор или Яков… Эта ложка — свидетель тысячи четырёхсот восемнадцати кошмарных дней и ночей войны. А если бы эта во­енная реликвия могла загово­рить? Уверена, много историй она рассказала бы о хозяине! Для фронтовиков этот предмет имел необычайную ценность. «Солдат на фронте без ложки — голодный солдат, а голодный солдат — не боец» — гласит народная послови­ца. Ветераны часто говорят, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка. Бойцы носили ложки в вещмеш­ке, но ещё чаще их засовывали в голенище сапога. У Сергея Шве­цова, советского поэта, есть та­кие замечательные строчки: «На войне, бывает, погибают, и же­тона нету, ну и пусть! Пусть меня по ложке опознают, всё равно на родину вернусь!».

Признаться, в семье у сестры есть и дорогие столовые прибо­ры, но эта ложка имеет особое, привилегированное место. Это — память, это — символ военного времени, это — эхо войны…

- Муж любит есть этой ложкой, — говорит Нина Ивановна. — Это, своего рода, удобный такой чер­пачок. Небольшая, но глубокая, хорошо ею есть, к примеру, суп­чик похлебать... А ещё… Ещё мы заметили, что если два раза на­полнить ложку водкой — получает­ся ровно 100 граммов фронтовых. И 9 Мая именно так мы отмечаем Победу, поминая погибших род­ственников, многих из которых уже нет с нами рядом.

Вот такой нехитрый солдат­ский сувенир хранят мои род­ственники. И в преддверии Дня Победы такие вещи приобретают особую ценность. К ним невоз­можно относиться равнодушно. Но когда прикасаешься и рас­сматриваешь их, поверьте, серд­це начинает стучать по-особому.

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3