75-летию Победы. Две солдатских ложки - 100 граммов фронтовых...
Мы живы, пока в нас жива память, пока цела главная нить, связующая прошлое и будущее. И сегодня мой рассказ о самом простом, прозаичном предмете — обыкновенной солдатской ложке.
Весна-2020. Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие Победы. Наверное, в каждой семье имеются свои семейные предания, свои традиции, легенды и, конечно же, реликвии — вещи, свято и бережно хранимые, как тёплый огонёк памяти о прошлом, об ушедших предках, о славных их делах, подвигах и помыслах.
«Героиня» моего рассказа — ложка, которой без малого лет 80. И вот уже более 30-ти лет она хранится в семье Нины Ивановны и Анатолия Ивановича Шуваловых. Эта ложка не имеет материального значения, этот предмет не измерить никакими деньгами. Она — «живой» свидетель исторического события Великой Отечественной.
- Бывая с мужем в деревне у его родителей, я заметила интересную вещь: Валентина Петровна всегда снимала сливки из банки с молоком необычной алюминиевой ложкой. Ложка самодельная, с множеством ямочек, трещин, — рассказывает Нина Ивановна. — Откуда она? Кто её сделал? «С фронта привезли. Кто-то из родных братьев… Не помню… Либо Яков, либо Фёдор…» — был ответ моей свекрови. Мы попросили отдать нам эту ложку. С тех пор в нашей семье — это любимый столовый предмет моего мужа.
Бывая в гостях у сестры, я лично держала в руках эту нехитрую солдатскую ложку. И мне кажется, что холодный металл становится в руках горячим, как огонь, он «обжигает» мои руки, мою душу. Пафосно? Да! Но так ощущается моим сердцем. И думается многое…
Именно этой ложкой, чтобы не умереть с голода, наверное, ел после изнурительного боя солдат Фёдор или Яков… Эта ложка — свидетель тысячи четырёхсот восемнадцати кошмарных дней и ночей войны. А если бы эта военная реликвия могла заговорить? Уверена, много историй она рассказала бы о хозяине! Для фронтовиков этот предмет имел необычайную ценность. «Солдат на фронте без ложки — голодный солдат, а голодный солдат — не боец» — гласит народная пословица. Ветераны часто говорят, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка. Бойцы носили ложки в вещмешке, но ещё чаще их засовывали в голенище сапога. У Сергея Швецова, советского поэта, есть такие замечательные строчки: «На войне, бывает, погибают, и жетона нету, ну и пусть! Пусть меня по ложке опознают, всё равно на родину вернусь!».
Признаться, в семье у сестры есть и дорогие столовые приборы, но эта ложка имеет особое, привилегированное место. Это — память, это — символ военного времени, это — эхо войны…
- Муж любит есть этой ложкой, — говорит Нина Ивановна. — Это, своего рода, удобный такой черпачок. Небольшая, но глубокая, хорошо ею есть, к примеру, супчик похлебать... А ещё… Ещё мы заметили, что если два раза наполнить ложку водкой — получается ровно 100 граммов фронтовых. И 9 Мая именно так мы отмечаем Победу, поминая погибших родственников, многих из которых уже нет с нами рядом.
Вот такой нехитрый солдатский сувенир хранят мои родственники. И в преддверии Дня Победы такие вещи приобретают особую ценность. К ним невозможно относиться равнодушно. Но когда прикасаешься и рассматриваешь их, поверьте, сердце начинает стучать по-особому.
Людмила ПОЧЕКУТОВА
Гимнастерка лейтенанта Фролова.pdf | (688,0 КБ) |
---|---|
Необычный трофей.pdf | (855,3 КБ) |
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.