Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

23.04.2020 19:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С чистого листа

Интервью с руководителем отдела градостроительства и имущественных отношений ад­министрации района

Сегодня без генерально­го плана любого населенного пункта невозможно не только ведение хозяйственной дея­тельности, но и обсуждение развития территории в целом. Удивительно, но пока только один сельсовет Назаровско­го района — Красносопкинский — имеет генплан. Рассуждать о том, почему так сложилось, что долгие годы этим вопросом никто не занимался, времени нет. Идет активная работа по оформлению важных докумен­тов. С вступлением в долж­ность нового главы района был по сути заново сформирован отдел градостроительства и имущественных отношений ад­министрации. В 2019 году его возглавил Юрий Александро­вич Алеевский.

- По большому счету, нам при­шлось начинать всё с чистого листа. Не знали, за что взяться в первую очередь. Глава района по­ставила чёткую задачу- необходи­мо в срочном порядке оформить каждому сельсовету генеральный план. Их отсутствие серьезно тор­мозит решение многих вопросов, в том числе и развитие района.

- Уточните: почему такое важное значение имеет оформ­ление генпланов?

- Сейчас населенные пункты района имеют только правила за­стройки и землепользования. Но обозначенные там границы уже неактуальны. Появились новые по­стройки и даже целые улицы, дру­гие участки, наоборот, постепенно отошли под ведение хозяйства. Кроме того, не зафиксированы земли, которые предназначены для обустройства общественных пространств. А без четких границ таких территорий невозможно оформление будущих скверов, детских и спортивных площадок. Жители нашего района уже зна­комы с федеральной программой «Комфортная среда». Но чтобы получать финансирование на бла­гоустройство территорий, необ­ходимо представить генеральный план. Инвестор также не зайдет на территорию, где нет четкого определения зон для капитально­го строительства, жилой застрой­ки или объектов промышленного значения.

- А какую значимость вся эта работа имеет для отдельно взя­того жителя, если он, предпо­ложим, далек от общественных интересов?

- Отсутствие генплана у сель­совета может принести проблему каждому жителю. В нормативные акты внесено немало изменений. Рано или поздно всем придется привести в порядок границы своих личных усадеб. Кому-то потребу­ется доработка разрешительной документации на строительство, к примеру, того же частного дома. Всё это невозможно без генплана. Или вот конфликт зон. Именно генплан помогает избежать хао­тичной застройки.

- Какие территории смогут оформить столь важный доку­мент в ближайшее время?

- В 2019 году мы подали заяв­ку на оформление генпланов для Преображенского, Дороховского и Краснополянского сельсоветов. Сейчас эти заявки в разработке. В этом году планируется прове­сти аукцион, определить подряд­чика, который нам оформит эти документы. Кроме того, появи­лась возможность включить ещё один сельсовет. В январе этого года стало известно, что нам вы­делят дополнительно средства на оформление генплана Верхнеа­дадымского сельсовета. И уже 5 территорий района будут иметь все необходимые документы. В их границы войдут все населен­ные пункты.

-Границы Верхнеададым­ского сельсовета будут рас­смотрены уже с учетом буду­щего полигона для ТКО?

- Конечно. Мы все понимаем: полигон нужен и городу, и району. Работу по его документальному оформлению надо было прово­дить ещё три года назад. Сейчас же нам приходится в пожарном порядке оформлять то, чего до сих пор не существовало официально.

- О каких суммах идет речь, и какова роль районного бюджета в этой работе?

- Определенной стоимости оформления генплана территорий нет. Площади сельсоветов слиш­ком разные. Кроме того, прихо­дится учитывать много исходных данных: оценка паводковых си­туаций, наличие лесного фонда, объектов культурного наследия, старой застройки, санитарных зон, инфраструктуры. Где-то необхо­димо перераспределить границы зон, увеличить территорию для индивидуального строительства или для многоквартирных домов. Очень приблизительно один ген­план может обойтись в сумму око­ло 3 млн рублей. Но это начальная стоимость. Она может существен­но снизиться во время проведения аукционов. 10% от конечной суммы — софинансирование районного бюджета. Основное бремя ложится на краевой бюджет.

- Обьем работы немалый. В отделе, кроме вас, всего два сотрудника. Как справляетесь?

- Большую помощь оказывают сами сельские Советы. Именно от них поступают те самые исходные данные, что уже сформировано в населенных пунктах, какая есть разрешительная документация. Постоянно ведется актуализация документов.

-А сами жители района какое-то участие во всем этом процессе будут принимать? Или все границы населенных пун­ктов, назначение земель, планы будут составлены без них?

- Ни в коем случае. Сегодня без участия населения невозможно решить ни один важный вопрос. Тем более такой значимый для района. Когда будут готовы проек­ты генпланов, они будут вынесены на публичное обсуждение. Перед этим изучить документы можно бу­дет на официальном сайте района.

- Разработка генеральных планов и внесение правок в правила землепользования сельсоветов – первостепенная задача вашего отдела. Но не единственная…

- Генпланы в приоритете, так как это поможет сделать Назаровский район более привлекательным для инвестиций, реализации проектов, дает перспективу для развития среднему и малому бизнесу. И мы уже оформляем заявку на созда­ние генпланов для остальных сель­советов. Но кроме этого, сейчас работаем над оформлением схемы территориального планирования всего района, документов по во­доохранным зонам, по организа­ции площадок для сбора ТКО. Это всё то, что жизненно необходимо решить срочно. И впереди ещё бо­лее сложная задача: необходимо определить границы участков для жидких бытовых отходов. Отсут­ствие канализации — многолетняя проблема района, которая до сих пор никак не решалась.

- Значит, вновь с чистого ли­ста? Надеемся, уже в ближай­ших выпусках нашей газеты вы познакомите жителей района с первыми результатами и этой работы.

Елена МАКСИМОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11