С чистого листа
Сегодня без генерального плана любого населенного пункта невозможно не только ведение хозяйственной деятельности, но и обсуждение развития территории в целом. Удивительно, но пока только один сельсовет Назаровского района — Красносопкинский — имеет генплан. Рассуждать о том, почему так сложилось, что долгие годы этим вопросом никто не занимался, времени нет. Идет активная работа по оформлению важных документов. С вступлением в должность нового главы района был по сути заново сформирован отдел градостроительства и имущественных отношений администрации. В 2019 году его возглавил Юрий Александрович Алеевский.
- По большому счету, нам пришлось начинать всё с чистого листа. Не знали, за что взяться в первую очередь. Глава района поставила чёткую задачу- необходимо в срочном порядке оформить каждому сельсовету генеральный план. Их отсутствие серьезно тормозит решение многих вопросов, в том числе и развитие района.
- Уточните: почему такое важное значение имеет оформление генпланов?
- Сейчас населенные пункты района имеют только правила застройки и землепользования. Но обозначенные там границы уже неактуальны. Появились новые постройки и даже целые улицы, другие участки, наоборот, постепенно отошли под ведение хозяйства. Кроме того, не зафиксированы земли, которые предназначены для обустройства общественных пространств. А без четких границ таких территорий невозможно оформление будущих скверов, детских и спортивных площадок. Жители нашего района уже знакомы с федеральной программой «Комфортная среда». Но чтобы получать финансирование на благоустройство территорий, необходимо представить генеральный план. Инвестор также не зайдет на территорию, где нет четкого определения зон для капитального строительства, жилой застройки или объектов промышленного значения.
- А какую значимость вся эта работа имеет для отдельно взятого жителя, если он, предположим, далек от общественных интересов?
- Отсутствие генплана у сельсовета может принести проблему каждому жителю. В нормативные акты внесено немало изменений. Рано или поздно всем придется привести в порядок границы своих личных усадеб. Кому-то потребуется доработка разрешительной документации на строительство, к примеру, того же частного дома. Всё это невозможно без генплана. Или вот конфликт зон. Именно генплан помогает избежать хаотичной застройки.
- Какие территории смогут оформить столь важный документ в ближайшее время?
- В 2019 году мы подали заявку на оформление генпланов для Преображенского, Дороховского и Краснополянского сельсоветов. Сейчас эти заявки в разработке. В этом году планируется провести аукцион, определить подрядчика, который нам оформит эти документы. Кроме того, появилась возможность включить ещё один сельсовет. В январе этого года стало известно, что нам выделят дополнительно средства на оформление генплана Верхнеададымского сельсовета. И уже 5 территорий района будут иметь все необходимые документы. В их границы войдут все населенные пункты.
-Границы Верхнеададымского сельсовета будут рассмотрены уже с учетом будущего полигона для ТКО?
- Конечно. Мы все понимаем: полигон нужен и городу, и району. Работу по его документальному оформлению надо было проводить ещё три года назад. Сейчас же нам приходится в пожарном порядке оформлять то, чего до сих пор не существовало официально.
- О каких суммах идет речь, и какова роль районного бюджета в этой работе?
- Определенной стоимости оформления генплана территорий нет. Площади сельсоветов слишком разные. Кроме того, приходится учитывать много исходных данных: оценка паводковых ситуаций, наличие лесного фонда, объектов культурного наследия, старой застройки, санитарных зон, инфраструктуры. Где-то необходимо перераспределить границы зон, увеличить территорию для индивидуального строительства или для многоквартирных домов. Очень приблизительно один генплан может обойтись в сумму около 3 млн рублей. Но это начальная стоимость. Она может существенно снизиться во время проведения аукционов. 10% от конечной суммы — софинансирование районного бюджета. Основное бремя ложится на краевой бюджет.
- Обьем работы немалый. В отделе, кроме вас, всего два сотрудника. Как справляетесь?
- Большую помощь оказывают сами сельские Советы. Именно от них поступают те самые исходные данные, что уже сформировано в населенных пунктах, какая есть разрешительная документация. Постоянно ведется актуализация документов.
-А сами жители района какое-то участие во всем этом процессе будут принимать? Или все границы населенных пунктов, назначение земель, планы будут составлены без них?
- Ни в коем случае. Сегодня без участия населения невозможно решить ни один важный вопрос. Тем более такой значимый для района. Когда будут готовы проекты генпланов, они будут вынесены на публичное обсуждение. Перед этим изучить документы можно будет на официальном сайте района.
- Разработка генеральных планов и внесение правок в правила землепользования сельсоветов – первостепенная задача вашего отдела. Но не единственная…
- Генпланы в приоритете, так как это поможет сделать Назаровский район более привлекательным для инвестиций, реализации проектов, дает перспективу для развития среднему и малому бизнесу. И мы уже оформляем заявку на создание генпланов для остальных сельсоветов. Но кроме этого, сейчас работаем над оформлением схемы территориального планирования всего района, документов по водоохранным зонам, по организации площадок для сбора ТКО. Это всё то, что жизненно необходимо решить срочно. И впереди ещё более сложная задача: необходимо определить границы участков для жидких бытовых отходов. Отсутствие канализации — многолетняя проблема района, которая до сих пор никак не решалась.
- Значит, вновь с чистого листа? Надеемся, уже в ближайших выпусках нашей газеты вы познакомите жителей района с первыми результатами и этой работы.
Елена МАКСИМОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.