Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

23.04.2020 17:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2020 г.

Задача - спасать!

28 апреля — День работника скорой помощи

Это отдельная часть нашего здравоохранения. В разных ситуациях сотрудники "скорой" обладают целым списком навыков, а решение прини­мают быстро и ответственно, особен­но в экстренных ситуациях. Накануне их профессионального праздника мы побывали на станции скорой медицин­ской помощи в поселке Бор.

В этот день на дежурстве была бри­гада в составе фельдшеров: Таисии Александровны Либаковой, Натальи Григорьевны Каменецкой, Светланы Ев­геньевны Шумаковой и водителя Вла­димира Александровича Борисова. Их профессия очень неспокойная, всегда что-то происходит: ДТП, пожары, быто­вые травмы, инсульты, инфаркты, кого-то надо доставить в реанимацию, кому-то оказать помощь на дому… Во время на­шей встречи бригада была на выезде, в пункте дежурила Таисия Александровна. С ней и состоялся разговор о трудовых буднях фельдшера "скорой". Признать­ся, меня поразила и удивила её предан­ность и любовь к своему делу, уважитель­ное отношение к коллективу станции, по-матерински заботливое — к коллегам по смене. Таисия — из первого выпуска фельдшерского отделения Назаровского медучилища. Непрерывный стаж работы фельдшером скорой помощи насчитыва­ет 52 (!) года. Имеет высшую категорию. С большой благодарностью вспоминает своих врачей-учителей медучилища, с теплотой и уважением рассказывает о коллегах. После полутора лет работы на станции скорой помощи в Назарово, проработала 9 лет на Севере, в Эвенкий­ском национальном округе, затем вновь вернулась в родной город. Кстати, работа на Севере (а там в основном оленевод­ческие бригады, рыболовецкие артели, приходилось и в тайгу вылетать, и роды принимать, где связь — через рацию, а пе­редвижение — санитарной авиацией) дала ей многое: научилась самостоятельности, диагностике. С улыбкой вспоминает свой первый (после окончания училища) само­стоятельный рабочий выезд.

- Приехала на вызов к больному муж­чине. Температура — 400. Анализируя его состояние, пытаюсь поставить диагноз, прокручивая в голове всё, чему учили и наставляли учителя. Возвращаюсь на станцию. Карты тогда не заполняли, а за­писывали в журнале диагноз и оказанную помощь. Старшим фельдшером тогда ра­ботала Галина Ивановна Голощапова. Она спрашивает: «Что там было?» Я говорю: «Ой, наверное, брюшной тиф!» Она: «По­чему такое решение?» Я: «Как откуда? У него и боли в животе, и высокая темпе­ратура, и интоксикация…». Валентина Ивановна: «Апрель месяц на дворе. Какой брюшной тиф?! Успокойся! Это — ОРВИ». Не зря говорится: у страха глаза велики. Видимо, боясь что-то важное пропустить, я предположила самое страшное — брюш­ной тиф. Этот вызов запомнился мне на всю жизнь.

Да и первый приём родов был не­обычным. Роженицу не успели довезти до роддома — пришлось принимать малыша прямо в автомобиле.

- Месяцев через девять я вновь при­езжаю на вызов в этот дом, — рассказыва­ет Таисия Александровна. — Девочка уже самостоятельно стоит в кроватке. «Как зовут?" – спрашиваю. — «Таней, в честь вас!» — отвечают.- «А меня не Таней, а Таей зовут», — говорю им.

Сегодня Таисия Александровна — опытнейший фельдшер, свои знания передаёт молодым.

- Скорая помощь — это не просто ме­сто работы, это — образ жизни. И я — абсо­лютно счастливый человек, я люблю свою работу, — говорит моя собеседница. — На станции нас — первых выпускников меду­чилища — двое: я и Нина Петровна Соло­вьёва. По 30-40 лет работают мои коллеги: Татьяна Николаевна Курысь, Галина Ива­новна Абрамова, Людмила Михайловна Мурашова, Галина Юрьевна Нестеренко, Галина Васильевна Щеблыкина. Вся их жизнь — на станции скорой помощи.

- Таисию Александровну мы любим и уважаем, — говорит Наталья Каменецкая. — Она и поругает, и похвалит, и научит, и подскажет. Чуткая и заботливая, как мама. Здоровья ей на долгие годы!

С профессиональным праздником, уважаемые врачи, фельдшеры, диспетче­ры и водители станции скорой медицин­ской помощи. И низкий поклон всем вам!

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2