Задача - спасать!
Это отдельная часть нашего здравоохранения. В разных ситуациях сотрудники "скорой" обладают целым списком навыков, а решение принимают быстро и ответственно, особенно в экстренных ситуациях. Накануне их профессионального праздника мы побывали на станции скорой медицинской помощи в поселке Бор.
В этот день на дежурстве была бригада в составе фельдшеров: Таисии Александровны Либаковой, Натальи Григорьевны Каменецкой, Светланы Евгеньевны Шумаковой и водителя Владимира Александровича Борисова. Их профессия очень неспокойная, всегда что-то происходит: ДТП, пожары, бытовые травмы, инсульты, инфаркты, кого-то надо доставить в реанимацию, кому-то оказать помощь на дому… Во время нашей встречи бригада была на выезде, в пункте дежурила Таисия Александровна. С ней и состоялся разговор о трудовых буднях фельдшера "скорой". Признаться, меня поразила и удивила её преданность и любовь к своему делу, уважительное отношение к коллективу станции, по-матерински заботливое — к коллегам по смене. Таисия — из первого выпуска фельдшерского отделения Назаровского медучилища. Непрерывный стаж работы фельдшером скорой помощи насчитывает 52 (!) года. Имеет высшую категорию. С большой благодарностью вспоминает своих врачей-учителей медучилища, с теплотой и уважением рассказывает о коллегах. После полутора лет работы на станции скорой помощи в Назарово, проработала 9 лет на Севере, в Эвенкийском национальном округе, затем вновь вернулась в родной город. Кстати, работа на Севере (а там в основном оленеводческие бригады, рыболовецкие артели, приходилось и в тайгу вылетать, и роды принимать, где связь — через рацию, а передвижение — санитарной авиацией) дала ей многое: научилась самостоятельности, диагностике. С улыбкой вспоминает свой первый (после окончания училища) самостоятельный рабочий выезд.
- Приехала на вызов к больному мужчине. Температура — 400. Анализируя его состояние, пытаюсь поставить диагноз, прокручивая в голове всё, чему учили и наставляли учителя. Возвращаюсь на станцию. Карты тогда не заполняли, а записывали в журнале диагноз и оказанную помощь. Старшим фельдшером тогда работала Галина Ивановна Голощапова. Она спрашивает: «Что там было?» Я говорю: «Ой, наверное, брюшной тиф!» Она: «Почему такое решение?» Я: «Как откуда? У него и боли в животе, и высокая температура, и интоксикация…». Валентина Ивановна: «Апрель месяц на дворе. Какой брюшной тиф?! Успокойся! Это — ОРВИ». Не зря говорится: у страха глаза велики. Видимо, боясь что-то важное пропустить, я предположила самое страшное — брюшной тиф. Этот вызов запомнился мне на всю жизнь.
Да и первый приём родов был необычным. Роженицу не успели довезти до роддома — пришлось принимать малыша прямо в автомобиле.
- Месяцев через девять я вновь приезжаю на вызов в этот дом, — рассказывает Таисия Александровна. — Девочка уже самостоятельно стоит в кроватке. «Как зовут?" – спрашиваю. — «Таней, в честь вас!» — отвечают.- «А меня не Таней, а Таей зовут», — говорю им.
Сегодня Таисия Александровна — опытнейший фельдшер, свои знания передаёт молодым.
- Скорая помощь — это не просто место работы, это — образ жизни. И я — абсолютно счастливый человек, я люблю свою работу, — говорит моя собеседница. — На станции нас — первых выпускников медучилища — двое: я и Нина Петровна Соловьёва. По 30-40 лет работают мои коллеги: Татьяна Николаевна Курысь, Галина Ивановна Абрамова, Людмила Михайловна Мурашова, Галина Юрьевна Нестеренко, Галина Васильевна Щеблыкина. Вся их жизнь — на станции скорой помощи.
- Таисию Александровну мы любим и уважаем, — говорит Наталья Каменецкая. — Она и поругает, и похвалит, и научит, и подскажет. Чуткая и заботливая, как мама. Здоровья ей на долгие годы!
С профессиональным праздником, уважаемые врачи, фельдшеры, диспетчеры и водители станции скорой медицинской помощи. И низкий поклон всем вам!
Людмила ИВАНОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.