Как стать казаком?
Может ли обычный подросток стать казаком? Может! Не верите? А вот народный коллектив «Казачья станица» решил превратить эту идею в реальность. Не так давно в культурно-досуговом центре «Юбилейный» при известном и популярном у назаровцев коллективе создан детский клуб «Казачок».
Это новое творческое направление в работе коллектива с детьми и молодёжью. В клубе ребята изучают русские казачьи национальные традиции и обычаи, фольклор. У юных казаков формируется представление о традиционной русской культуре как величайшей национальной и общечеловеческой ценности, воплотившей вневременные духовные и нравственные идеалы. А потом эти знания в виде инсценированных песен можно передать зрителям. Именно этим почти 30 лет занимается известный и любимый горожанами народный коллектив «Казачья станица». Все самые крупные культурно-массовые мероприятия в городе не обходятся без участия «мэтров» казачьей народной эстрады.
Песни в исполнении ансамбля звучат не только на городских и районных площадках, но и далеко за их пределами. Помимо концертной деятельности, «Казачья станица» принимает участие в различных фестивалях и неоднократно являлась лауреатом всероссийских и международных конкурсов.
Участники коллектива изучают казачий фольклор и занимаются его сценическим воплощением. В репертуаре ансамбля песни донских, кубанских, терских, сибирских казаков, а также известные русские народные и украинские песни разных жанров (походные, плясовые, шуточные, лирические и др.), в том числе былины и частушки. Концерты проходят под современное музыкальное сопровождение. Однако некоторые песни казаки исполняют без музыки. Казачья песня – многоголосая, распевная, сопровождается притопыванием, прихлопыванием, присвистом. Изюминка выступлений ансамбля – театрализованные (интерактивные) концертные программы, которые дают возможность зрителям и слушателям насладиться настоящими казачьими песнями, плясками, поучаствовать в традиционных играх и забавах, познакомиться с элементами рукопашного боя, а также увидеть трюки и виртуозную работу с боевой шашкой. Наряду с этим большое внимание уделяется казачьей одежде, форме (артисты одеты в народные казачьи костюмы). Все концерты представляют собой яркое, красочное зрелище и надолго запоминаются.
В прошлом году состав коллектива полностью обновился. Возглавил его Василий Евстратенко. На сегодняшний день в ансамбле занимаются люди от 30 до 40 лет – самый «сочный» возраст и, как ни странно, самый редкий в данном творческом направлении. «Молодая кровь» с новыми идеями и оригинальной (не только певческой), но и хореографической, театральной подачей музыкального номера.
- Ансамбль «Казачья станица» не просто группа артистов, — говорит руководитель — это сплоченный коллектив молодых людей, влюбленных в русскую народную и казачью песню. Это команда единомышленников, заинтересованных в развитии и укреплении традиционной русской культуры, в частности, в развитии песенной традиции казаков. Одна из главных задач коллектива – донести до слушателя энергетику традиционного народного пения, переплетая народное звучание с современной аранжировкой.
И пока из-за опасного вируса закрыты все учреждения культуры, коллектив плотно готовится к совершенно новой отчётной программе, которая состоится очень скоро! В отчётном концерте участники ансамбля представят новый репертуар, новые костюмы. Зрителей ждут немало сюрпризов и подарков. Казаки — гостеприимный народ!
Казачий фольклор и сегодня — не застывший слепок истории, а вечно живой родник духовной силы и богатства народа, времён связующая нить.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.