Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

29.04.2020 16:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как стать казаком?

В назаровском культурно-досуговом центре недавно создан новый детский клуб

Может ли обычный под­росток стать казаком? Может! Не верите? А вот народный коллектив «Казачья станица» решил превратить эту идею в реальность. Не так давно в культурно-досуговом центре «Юбилейный» при известном и популярном у назаровцев коллективе создан детский клуб «Казачок».

Это новое творческое на­правление в работе коллектива с детьми и молодёжью. В клубе ребята изучают русские казачьи национальные традиции и обы­чаи, фольклор. У юных казаков формируется представление о традиционной русской культуре как величайшей национальной и общечеловеческой ценности, воплотившей вневременные ду­ховные и нравственные идеалы. А потом эти знания в виде инсцени­рованных песен можно передать зрителям. Именно этим почти 30 лет занимается известный и любимый горожанами народный коллектив «Казачья станица». Все самые крупные культурно-мас­совые мероприятия в городе не обходятся без участия «мэтров» казачьей народной эстрады.

Песни в исполнении ансамбля звучат не только на городских и районных площадках, но и далеко за их пределами. Помимо кон­цертной деятельности, «Казачья станица» принимает участие в различных фестивалях и не­однократно являлась лауреатом всероссийских и международных конкурсов.

Участники коллектива изучают казачий фольклор и занимаются его сценическим воплощением. В репертуаре ансамбля песни донских, кубанских, терских, сибирских казаков, а также из­вестные русские народные и украинские песни разных жанров (походные, плясовые, шуточные, лирические и др.), в том числе былины и частушки. Концер­ты проходят под современное музыкальное сопровождение. Однако некоторые песни казаки исполняют без музыки. Казачья песня – многоголосая, распевная, сопровождается притопыванием, прихлопыванием, присвистом. Изюминка выступлений ансамбля – театрализованные (интерак­тивные) концертные программы, которые дают возможность зри­телям и слушателям насладиться настоящими казачьими песня­ми, плясками, поучаствовать в традиционных играх и забавах, познакомиться с элементами рукопашного боя, а также уви­деть трюки и виртуозную работу с боевой шашкой. Наряду с этим большое внимание уделяется казачьей одежде, форме (артисты одеты в народные казачьи костю­мы). Все концерты представляют собой яркое, красочное зрелище и надолго запоминаются.

В прошлом году состав кол­лектива полностью обновился. Возглавил его Василий Евстра­тенко. На сегодняшний день в ансамбле занимаются люди от 30 до 40 лет – самый «сочный» возраст и, как ни странно, самый редкий в данном творческом направлении. «Молодая кровь» с новыми идеями и оригиналь­ной (не только певческой), но и хореографической, театральной подачей музыкального номера.

- Ансамбль «Казачья станица» не просто группа артистов, — гово­рит руководитель — это сплочен­ный коллектив молодых людей, влюбленных в русскую народную и казачью песню. Это команда единомышленников, заинтересо­ванных в развитии и укреплении традиционной русской культуры, в частности, в развитии песен­ной традиции казаков. Одна из главных задач коллектива – до­нести до слушателя энергетику традиционного народного пения, переплетая народное звучание с современной аранжировкой.

И пока из-за опасного вируса закрыты все учреждения культу­ры, коллектив плотно готовится к совершенно новой отчётной программе, которая состоится очень скоро! В отчётном кон­церте участники ансамбля пред­ставят новый репертуар, новые костюмы. Зрителей ждут немало сюрпризов и подарков. Казаки — гостеприимный народ!

Казачий фольклор и се­годня — не застывший слепок истории, а вечно живой родник духовной силы и богатства на­рода, времён связующая нить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3