Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

30.04.2020 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бахаревская ветвь

Герои из Красной Сопки

75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне отмечаем мы в этом году. Нет, наверное, ни одной семьи в России которую бы не коснулась война 1941-1945 годов. Коснулась она, конечно, и моих предков — большой семьи Бахаревых из Назаровского (тогда Березовского) района Красноярского края, переселенцев из Курской губернии.

Обосновались они в Сибири, в деревне Сосновка в начале 20 века. Жили, работали, женились, рожали детей в деревне Сосновка, на станции Красная Сопка, станции Глядень. На фронтах Великой Отечественной войны воевали четыре представителя семьи Бахаревых — два родных брата — мой дедушка Бахарев Федор Амосович 1905 года рождения и его брат Василий Амосович 1909 года рождения, двоюродный брат Иван Иванович Бахарев, а также сын старшего брата Андрея Амосовича – Яков, 1919 года рождения.

Мой дедушка — Бахарев Федор Амосович, ушел на фронт летом 1941 года, в возрасте 36 лет, оставив дома на станции Красная Сопка жену Марию Макаровну и 4 дочерей – Дуню, Александру, Нину и Катю (мою маму) – 14, 12, 10, и 8 лет соответственно и многочисленную родню. Свой боевой путь, в действующей армии, начал в 429-м гаубичном артиллерийском полку, дислоцированном на 22 июня 1941 года в Литве. Полк, в составе 184-й стрелковой дивизии, с боями отступал на восток. На 7 октября 1941 года вел бои у деревни Исаково, в Демянском районе, южнее Старой Руссы и Великого Новгорода, в составе 11 армии Волховского фронта, участвуя в оборонительных и наступательных операциях фронта.

С 7 января по 20 мая 1942 года, в составе Север-западного фронта, полк участвовал в Демянской наступательной операции, в ходе которой окружили группировку противника в составе 6 дивизий, 16-ой армии Вермахта. В ходе боев по ликвидации «Демянского котла» развернулись действительно трагические события – попытки наступления Красной Армии обернул кровопролитными потерями: около 18000 солдат и офицеров погибли зимой 1942 года. Против красноармейцев воевали в том числе солдаты элитной дивизии СС «Мертвая голова» и датского корпуса СС. Немцы стойко оборонялись, превратив прилегающие к населенным пунктам леса в глубоко эшелонированные укрепленные районы, завалы, колючая проволока, и сплошные минные поля ожидали атакующих помимо холода, непромерзающих болот и артиллерийского огня.

В феврале 1942 года был тяжело ранен и мой дед – снаряд разорвался в боевых порядках его артиллерийской батареи. После госпиталя вернулся в свой полк, который продолжал участвовать в наступательных и оборонительных операциях с целью ликвидации Демянской группировки противника вплоть до февраля 1943 года. 20 июня 1943 года полк преобразован в 78-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк. Читая выписки из журнала боевых действий полка, который велся штабом полка ежедневно, не стану писать о своих впечатлениях, уж слишком бурно там можно ощутить все описываемое, особенно когда стараешься представить, что именно испытывали воевавшие там. Долгие четыре года воевал мой дед Федор, шел военными дорогами на запад, освобождая Родину и народы Европы от фашизма, и тяжелые бои были не только в начале войны.

Из выписки журнала боевых действий 78-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, 26-ой гвардейской артиллерийской дивизии о тяжелых боях юго-западнее Будапешта, в составе 3-го Украинского фронта, с 18 по 21 января 1945 года: «…19.01.1945 г. Дивизия попала в окружение, выходя с боями из окружения была встречена танками и десантом противника. В ожесточенном бою артиллеристы, совместно с пехотинцами, отражали танковые атаки немцев с дистанции 400 метров, выдвинув орудия в боевые порядки пехоты на прямую наводку….» Вот слова из наградного листа этого периода боев 1945 года: «…ефрейтор Бахарев Федор Амосович награждается медалью «За отвагу» за то, что в период боевых действий, находясь под обстрелом противника, презирая опасность, он бесперебойно обеспечивал батарею снарядами, доставляя их непосредственно на огневую позицию, что способствовало успеху наших войск…».

После освобождения Будапешта, дедушка участвовал во взятии Вены, где и закончил войну в мае 1945 года. Скромный сибиряк, плотник, отец четырех дочерей – настоящий герой Великой Отечественной войны, орденоносец, один из миллионов наших солдат, реально ковавших нашу Победу! Честь им и Слава!

На одном фронте, в одной армии с дедом, воевал его племянник, сын старшего брата Андрея – Яков. В Бахаревской ветви одна строчка – Бахарев Яков Андреевич, 1919-1942 — летчик-истребитель, погиб на фронте. Родился в деревне Большая Сосновка, закончил школу в Красной Сопке и был призван в Красную Армию в 1939 году. В архивах Министерства обороны удалось найти некоторые документы по Якову. 13.01.1939 года был зачислен курсантом в 30-ю военную школу пилотов города Читы Забайкальского Военного округа.

После перебазирования школы в город Батайск в 1939 году продолжил обучение в Батайской военной авиационной школе имени Серова. После окончания в июне 1940 года Батайской школы приказом НКО №03562 получил звание младшего лейтенанта и начал службу в истребительной авиации РККА.

В этом первом выпуске из 542 молодых офицеров был и Алексей Петрович Маресьев (является прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева), он также как и Яков Бахарев в январе 1939 года был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в октябре 1939 года перевели в Батайск. Батайское авиационное училище им. А. К. Серова он окончил также в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища Маресьев А.П. оставлен там инструктором.

С 15 марта 1941 года Яков служил в 149-м истребительном авиационном полку, Киевского Особого Военного Округа, дислоцированном в г. Паневежис, Литва, в составе которого и принял первый бой 22 июня 1941 года. Воевал в Латвии, Эстонии, Был ранен в воздушном бою на Юго-Западном фронте. С 17.11.1941 командир авиазвена в 17-м истребительном авиационном полку 39-ой истребительной авиадивизии Ленинградского фронта. Воевал на Миг-3. В январе 1942 года — переучивание на английский истребитель «Харрикейн».

Из наградного листа от 24.04.1942 года, на командира авиазвена 485-го истребительно-авиационного полка младшего лейтенанта Бахарева Якова Андреевича: "…В РККА с 1939 года. За период боевых действий имеет 61 боевой вылет. За этот период в воздушных боях лично сбил два вражеских самолета Мессершмит-115 и 11 самолетов сбил в составе группы. Обладая отличной техникой пилотирования тов. Бахарев Я.А. самоотверженно и бесстрашно атакует самолеты противника, презирая смерть защищает товарищей попавших в тяжелое положение на поле боя. 20.04.1942 г. при сопровождении самолетов-штурмовиков ИЛ-2 шесть наших самолетов «Харрикейн» были атакованы 12 самолетами МЕ-109 и МЕ-115. В этом воздушном бою тов. Бахарев лично сбил МЕ-115, спас товарища, и сам получил 15 пробоин, но благополучно посадил самолет на аэродром. Каждый летчик полка, идя на боевое задание с тов. Бахаревым, уверен в его самоотверженной помощи на поле боя…». За мужество, отвагу и бесстрашие награжден орденом «Красного Знамени».

На момент последнего боя — лейтенант, командир звена 485-го авиационного истребительного полка 6-ой Ударной Авиационной Группы Ставки Верховного Главнокомандования Северо-Западного фронта. С апреля по июнь Яков Бахарев сбил еще 5 фашистов лично и 5 в группе. Погиб в воздушном бою 11 июня 1942 года над озером Ильмень, в Демянском районе, южнее Великого Новгорода. Из мемуаров бывшего командира 485 истребительного авиационного полка, Героя Советского Союза, полковника Зимина Г. В. «Истребители», о Якове Бахареве: "Особенно старалась себя показать в полку молодежь. Поскольку мы свою юную смену берегли, у многих начинающих истребителей накапливалась как бы «моральная задолженность». И когда они вступали в бой, то проявляли исключительное мужество. К таким воздушным бойцам относился Виктор Едкин, о котором я уже говорил, такими были комсомольцы лейтенант Яков Бахарев и старшина Василий Тараненко. Эти два летчика, несмотря на свою молодость, удивили многих ветеранов полка стойкостью и умением грамотно вести воздушный бой. Так получилось, что чуть ли не в первом вылете им пришлось вступить в трудную схватку. Оба действовали в составе шестерки, сопровождавшей «илы». Четыре «мессера» попытались внезапно ринуться из-за облаков на штурмовиков, но наши вовремя заметили эту опасность и атаку отразили. Однако вскоре подошла еще одна группа из двенадцати Ме-109. Начался сложный маневренный бой, в котором, конечно же, труднее всего бывает молодым летчикам. Наши пилоты, не упуская из виду подопечных Ил-2, сбили три «мессера» и без потерь вернулись на аэродром. Два Ме-109 срезали Бахарев и Тараненко. Еще через несколько дней наша шестерка, в составе которой были молодые летчики Я. Бахарев, В. Тараненко и А. Волков, дралась с пятнадцатью Ме-109. Истребители вогнали в землю пять «мессеров», не потеряв ни одной своей машины. Кстати, с апреля по июнь Яков Бахарев сбил семь фашистов лично и пять в группе. На счету Василия Тараненко было пять вражеских самолетов и три в группе. За боевые успехи оба были награждены орденом Красного Знамени. Эти ребята, несомненно, стали бы известными асами, если бы начали воевать не в таких жестких условиях и успели бы набраться побольше опыта. Но летом 1942 года обстановка, повторяю, была слишком сложная, противник имел подавляющее преимущество в воздухе и даже малой оплошности ни прощал. И Яков, и Василий погибли в тех трудных боях…".

Два Бахарева — дядя и племянник, служили на одном фронте и в одной армии- один артиллерист, второй летчик-истребитель, но били врага в Демянском котле одинаково храбро! Родной брат моего дедушки Бахарев Василий Амосович, на 4 года младше деда, предпоследний в семье по рождению, пропал без вести в декабре 1941 года, не дождались его возвращения с войны жена Людмила, сын Юрий и дочь Тамара. Двоюродный брат моего дедушки Бахарев Иван Иванович, сын одного из родных братьев моего прадеда Амоса Стефановича также погиб на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Четыре участника Великой Отечественной войны семьи Бахаревых, с первых ее дней – четыре человека, четыре судьбы. В Назаровском районе Красноярского края и сейчас живут потомки Бахаревской ветви! Честь и хвала этому роду! С Праздником Великой Победы – Потомки Героев!

Сергей Лапушкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50