Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

07.04.2020 16:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраним родные лица Победы

Коллектив Подсосенского ДК приглашает участвовать!

Министерство обороны Российской Федерации реализует план строительства Главного храма Вооруженных Сил России. Это памятное место, где судьбы героев Великой Отечественной войны будут увековечены, а их имена навсегда запечатлены на мемориале «Дорога памяти» — крупнейшем военно-историческом памятнике.

Каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нем из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти»( https://foto.pamyat-naroda.ru/about ). Но чтобы задуманное стало возможным, предстоит огромная работа по переносу информации из единой базы данных об участниках Великой Отечественной войны на крупнейший мемориал. Сейчас в базе почти 30 млн записей обо всех солдатах и офицерах, воевавших на стороне Красной армии. После формирования именных списков защитников Отечества предстоит огромная работа по поиску и наполнению информационного ресурса портретами участников войны, идентификации и соотнесению их с данными и документами по каждой персоналии.

Чтобы портрет вашего родственника занял почетное место в «Дороге памяти», достаточно загрузить фотографию удобным способом, в том числе на портале «Память народа» (pamyat-naroda.ru).

Зайдите на сайт pamyat-naroda.ru и в поисковой строке вбейте данные о своём родственнике. При этом, стоит учитывать, что в единую базу вносились миллионы различных документов, сформированные в годы войны. Многие из них написаны от руки, неразборчивым почерком. И даже там, где использовалась печатная машинка, немало ошибок и неправильного написания имен и фамилий. Например, из деревни Костеньки на фронт ушла Атрашкевич Екатерина Минаевна. Но в базе данных именно такого военнослужащего не нашлось. Зато обнаружились две строки: Атрашкевич Екатерина Минд. и Атрошкевич Екатерина Ам. В обоих случаях ошибка закралась в написании отчества, и даже фамилия написана искаженно. При изучении других данных, которые указаны на этом же сайте (года рождения, военкомата и даты призыва) оказалось, что это та самая Екатерина Минаевна, житель нашего района. Теперь родные готовят правки для сайта. Радует, что создатели портала понимают, сколько ещё таких опечаток может быть. И на запрос любого имени сайт сам выдает подсказку, какие могли быть допущены формы записи.

Коллектив Подсосенского Дома культуры уверен: портрет каждого земляка-ветерана достоин занять почетное место в «Дороге памяти»!

Но специалисты ДК понимают- далеко не все жители села могут самостоятельно зарегистрироваться на интернет портале и справиться с задачей по загрузке фотографий. Сотрудники культурного учреждения решили присоединиться к уникальному проекту «Дорога памяти» иготовы оказать помощь своим односельчанам. Те, кто не может сам воспользоваться сайтом и разместить там информацию о своем родственнике, могут обратиться к методисту клубного учреждения Ольге Владимировне Жачевой. Телефон 8(39155) 9-98-11. Фотографии помогут отсканировать и затем разместят на сайте проекта. В ДК уверены- в галерее памяти Главного храма Вооруженных Сил России должны быть и портреты участников войны из Подсосного. Теперь дело за активностью их потомков.

Ольга Жачева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61