Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

13.05.2020 13:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я тебя породил, я тебя и побью?

Как пережить стресс в самоизоляции и не навредить

Уникальность настоящей ситуации состоит в том, что пандемия коснулась всех сфер жизни человека — работы, досуга, питания, спорта и семьи. Психологическим откликом на социальную изоляцию могут стать повышенная тревога, неопределенность, депрессия, страх, паника, ощущение опустошенности. Рядом авторов в большинстве исследований было доказано, что дети и подростки в нынешней ситуации неопределенности, являются самой уязвимой и беззащитной категорией, подвергающиеся домашнему насилию (физическому, психологическому, эмоциональному). Проявляется оно в самых разных видах и вариантах: шлепки, толкания, пощечины, угрозы расправы, оскорбления, обзывания, критика, обвинения, отсутствие проявления чувств любви, признательности и благодарности. И чем выше нарастает напряженность и тревога взрослых, тем значительней и регулярней происходят вспышки ярости в адрес собственных детей. Как родителям сохранить километры нервов и психическое здоровье своих детей, оказавшись запертыми в пространстве своего жилища? Медицинский психолог Назаровской больницы Анны Зорина приглашает в психологическую мастерскую, которая поможет не только преодолеть «сложные» времена, но и освоить важные навыки взаимодействия с детьми и с собой.

Во-первых, нужно принять, что все мы сейчас находимся в ситуации стресса (точнее даже дистресса). Понятие «Мы» включает не только взрослых членов семьи, но и детей. Дети с раннего возраста умеют «считывать» создавшуюся атмосферу, и каждый ребенок по- своему ее отражает. Излишне подвижное или, наоборот, скованное поведение, может указывать на стрессовое состояние и повышенное психоэмоциональное напряжение. В зависимости от возраста ребенка, его представлений и уровня образования, постарайтесь объяснить, что происходит сейчас в мире, в нашем городе, в вашей семье. Подростков следует оградить от чрезмерной погруженности в изучение новостей про новую инфекцию. Всего должно быть в меру, в том числе информации. Поделитесь своими эмоциями, расспросите детей, что они чувствуют в данной ситуации. Обсудите с ними ваши предыдущие победы и решения сложных моментов. Это поможет снизить ощущение растерянности и беспомощности. Сознательное обращение к известным положительным фактам, указывающим на безопасность (в противовес игнорированию и неопределенности) способны уменьшить тревогу, упорядочить и объективизировать переживания, создавая почву для большей психологической устойчивости.

Во-вторых, ограниченное пространство и социальная изоляция направляют нас на более тесное взаимодействие с членами семьи. Стремительный темп прошлой жизни не позволял нам узнать друг друга внимательно. В новых условиях начинают четче проявляться особенности характера и поведения, которые не замечались раньше и являются не «комфортными», что способствует нарастанию злобы и неконтролируемой агрессии. Мы встречаемся с тем, что воля ребенка начинает отчетливо идти вразрез с волей родителя. Он не желает следовать указаниям, считаться с нуждами и желаниями родителя, проверяет и нарушает границы. На фоне эмоционального выгорания, хронического недосыпа в адрес ребенка начинают проявляться жесткие реакции. Сознание становится не в состоянии сдержать извержение вулкана. Как правило, когда волна стихает, приступ проходит, родитель приходит в себя и часто ужасается содеянному — нападению и причинению насилия своему ребенку. Тогда приходит раскаяние, чувство вины и стыда. Как же выйти из этого замкнутого круга? Развейте иллюзию и ожидания того, что ребенок — это маленький взрослый. Нет. Его поведение подчинено эмоциям и сиюминутным желаниям, у него еще не развилась способность осознанного продуманного поведения. Не ждите от него ответственного выполнения договоров, и не убеждайте его в установке кто, кому и что «должен»: «настоящий мужчина», «настоящая женщина», «всегда», «никогда». Полное подчинение воле воспитателей влечет за собой готовность взрослого человека полностью подчиняться чужой воле. Помните, отношение родителей к ребенку влияет на последующее отношение ребенка к себе самому.

В-третьих, возьмите ответственность в заботе о себе. В периоды кризисов возникает необходимость организоваться самому: замедлитесь и пересмотрите, что сейчас важно, а к чему не надо возвращаться. Это может касаться многих вещей, в том числе и круга людей, ближнего и дальнего. Сохраните то, что сохранить возможно. Научитесь договариваться, сообщать о своих потребностях и границах, делить ответственность за ребенка, просить. Соблюдайте психогигиену, заботьтесь о своем физическом состоянии, не приносите себя в жертву, выполняя «родительский долг». Проявляйте сочувствие и эмоциональное сопереживание, не будьте чрезмерно требовательны, не критикуйте себя и детей, не обесценивайте заслуги и не выпячивайте ошибки. Будьте чувствительны к себе, отмечайте, когда начинает нарастать и скапливаться прилив злости и распирает желание напасть. В этот момент научитесь нажимать на паузу. Отойдите от ребенка, посмотрите в окно, подышите в ладошки, сосредоточьте внимание на дыхании, на своих мышцах, улыбнитесь. Постарайтесь ощутить, что вы сейчас расслабляетесь в теплой ванне, без мыслей о, без разговора с, без поедания и выпивания, без телефона в руках и телевизора фоном. Умение преодолевать срывы — навык, которому надо учиться. Гнев родителя — следствие его собственных проблем, но вину за них взрослый возлагает на ребенка. Признайте свою агрессию и направляйте ее энергию в творческое действие, в созидание, в конструктивный способ выражения.

Несмотря на уникальность ситуации с ковид, мировая практика ориентируется на эффективный опыт преодоления последствий различных эпидемий. Практически любая трудная ситуация, возможно, не сразу, но со временем начинает рассматриваться не только как психотравмирующая, а также как ситуация, которая в чем-то стала полезной для человека, «предложила» ему новые жизненные ориентиры. Мир сейчас потерял многое. Скажите себе: «Мы живы, мы здоровы и мы вместе». Берегите себя, уважайте и гордитесь членами вашей семьи!

Анна Зорина

Фото https://stihi.ru/2020/02/17/6925 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6