Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.05.2020 13:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один дома. Прогулки в интернет

Как защитить своего ребёнка?

Этот учебный год уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды по продолжительности каникул. Школьники ведут обучение дистанционно. Родителям в экстренном порядке пришлось перекраивать свой режим дня, организовывать дополнительное питание и создавать условия для онлайн-уроков. Разрешить доступ в Интернет пришлось даже тем суровым папам и мамам, кто ранее не позволял свободное плавание во всемирной сети. Но где гарантия, что ребенок, пока родителей нет дома, посещает только образовательные сайты? Как обезопасить его от ненужной и даже опасной информации в Интернете?

Сегодня без дистанционного образования уже не обойтись. Даже когда будут отменены карантинные мероприятия и жизнь вернется в привычное русло, работа в онлайн-режиме останется такой же интенсивной. Но вместе с образовательными платформами школьники получили доступ к миллионам других ресурсов, и далеко не все из них безопасные. Для неокрепшей психики несовершеннолетнего губительным может стать даже разовое посещение сайтов с пропагандой жестокого обращения с детьми, животными, сценами сексуального насилия, призывами к разжиганию ненависти и межнациональной борьбы. Именно поэтому крайне важно фильтровать всё, к чему может иметь доступ ребенок. И начните с себя. Проверьте, какие закладки уже сделаны на домашнем компьютере, нет ли там ненужных для детей сайтов? Удалите все "неправильные" ссылки. Периодически интересуйтесь тем, куда заглядывает ваш ребенок. Для этого в интернет-браузере есть история посещений. Если там немало взрослых ссылок — повод принимать меры.

Своеобразным "ситом" для интернет-потока может стать специальная программа. Она анализирует каждый сайт, который пытается открыть ребенок. И если он потенциально опасен, содержит сцены насилия или порнографию или уже к этому времени запрещен к распространению надзорным органом, программа просто закрывает доступ на ресурс. Это рассказывать долго. На самом деле всё происходит в доли секунды. И родителям совсем необязательно скачивать программы и разбираться в них самостоятельно. На помощь придет ваш провайдер. Компания, через которую вы подключали Интернет.

Заместитель директора по развитию компании интернет провайдера Александр Чупров:

Согласно «Закону о связи» у нас в стране есть структура — Роскомнадзор, которая уже занимается блокировкой запрещенной в сети информации. Все сайты с запрещенной информацией размещаются в специальном реестре. А мы, как операторы связи, обязаны эту блокировку выполнить. Чтобы это делать оперативно, у нас весь процесс автоматизирован. С помощью специального сервиса берется сайт из списка Роскомнадзора, анализируется во всех разрешенных списках и идет команда на уровень ядра провайдера. Также подобное программное обеспечение (ПО) есть для частных целей. Любой желающий может подключить сервис, который не пропустит на опасные сайты. И покупать программы необязательно. Например, у нас в витрине аренды ПО есть 4 программы родительского контроля. На любой выбор от 25 руб./в месяц. Делают они примерно то же самое, что глобальные сервисы, ограничивают доступ. Причем, абонент может там создавать свои списки запретных сайтов или выбирать уже готовые списки. Воспользоваться такой услугой просто и удобно — в личном кабинете в разделе "подписаться на ПО". Арендная плата будет списываться с вашего счета за Интернет.

Запрещать ли ребенку доступ в Интернет- вопрос уже неактуальный. Образовательных платформ становится всё больше, без онлайн обучения в современном обществе не обойтись. И это аксиома. Сейчас перед родителями стоит совсем другая задача: как сделать посещение интернет-пространства безопасным? И если даже вы не продвинутый пользователь компьютера, нет повода для паники. Обратитесь к специалистам. Каждая компания, которая подключает абонентов к интернету, сегодня готова предложить ряд мер защиты. Консультируйтесь, принимайте решение и создайте безопасные условия обучения для своего ребенка. Тем более, что отказываться от дистанционных форм образования уже не будут.

Минпросвещения и Минкомсвязи готовят к новому учебному году полноценную платформу для цифрового обучения. Она будет интегрирована с сервисами "ВКонтакте", которые привычны и удобны для миллионов школьников и учителей. К началу очередного учебного года планируется разработать новый отечественный продукт, где будут использованы только отечественные разработки и программное обеспечение, в том числе и видеоплатформа, аналогичная Zoom и Skype (по данным официального портала Национальные проекты futurerussia.gov.ru)

Фото: relaxmam.ru

Алексей Петров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2