Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.05.2020 14:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будни сельского главы

Самоуправление в лицах

На территории любого охвата у глав сельсоветов района схожие вопросы и задачи. Администрация сельсовета — это орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. А спрос у людей всегда с главы поселения. Глава – это профессия, должность, призвание или просто работа? Найти ответ мы пытаемся в разговоре с Натальей Шеметовой. С февраля этого года она исполняет полномочия главы Гляденского сельсовета.

Гляденская территория имеет свою богатую историю. Сегодня она включает 9 населённых пунктов, среди них деревни Степноозёрка, Антропово, Кибитень, исторический возраст которых старше 120 лет. На территории проживает более 2500 жителей, работают школы, детские сады, 8 сельских клубов, 8 ФАПов, 4 библиотеки, а протяжённость внутри поселенческих дорог составляет почти 40 километров. Эти цифры говорят о том, что территория требует большого внимания, а люди — постоянной заботы об их благополучной жизни на селе. Тяжело ли нести такой груз ответственности? Наталья Шеметова до того, как возглавила сельсовет, два года работала специалистом по земельным и имущественным отношениям, а затем ещё шесть лет — заместителем главы сельсовета.

- Рабочий день начинаем с утренней планёрки. Работы много. Признаться, запланируешь одно, а через час всё меняется, появляются незапланированные проблемы, — рассказывает Наталья Александровна. — Ведь в зоне нашей ответственности всё — благоустройство, дороги, освещение улиц, взаимодействие с различными ведомствами. Сейчас находимся в режиме повышенной готовности, проверяем, как население соблюдает режим самоизоляции. Ежедневно вечерний объезд населённых пунктов. С наступлением тепла возникла такая беда, как угроза пожаров. Необходим постоянный контроль и разъяснительная работа с населением. При этом, не забываем про будни села. В один день приходится и с мусором проблему решать, и визит в неблагополучные семьи нанести, и прием населения вести и какие-то внеплановые задачи решать.

Любому неравнодушному жителю посёлка, конечно, хочется, чтобы на улицах было чисто, но для этого необходима активность и самих сельчан.

- В этом году, благодаря инициативе жителей, мы выиграли губернаторский грант «Жители за чистоту и благоустройство». Средства пойдут на установку бетонной изгороди вокруг кладбища поселка Глядень. Кроме этого, там предстоит прибрать территорию, очистить от старых деревьев, подкрасить заброшенные памятники участникам войны, — продолжает рассказывать Наталья Шеметова. — Горжусь, что в поселке Глядень отреставрирован памятник погибшим воинам-землякам. Мы его дополнили гранитными плитами с именами погибших и не вернувшихся с войны сельчан и с именами воинов, вернувшихся домой и умерших уже в мирное время.

Планов по благоустройству у администрации сельсовета немало. Пока в посёлке нет тротуаров, необходимо поддерживать в порядке переулки; грейдировать дороги; спилить старые деревья; детскую площадку возле хлебоприёмного пункта оснастить дополнительными малыми архитектурными формами. Необходимо снести бесхозные ветхие дома и привести в порядок территорию в селе Антропово.

- Есть проблемы, которые невозможно решить в течение нескольких дней. К примеру, на нашей территории нет сберкассы, нет даже терминала Сбербанка. Снимать деньги в городе неудобно всем. Мы пытаемся эту проблему решить, ведем официальную переписку с руководством банка, но на это требуется время.

Немало у главы и других забот. Те же сборы местных налогов, работа с многодетными, неблагополучными семьями, с ветеранами, которые требуют особого внимания, приём населения по личным вопросам, в решении которых требуется содействие сразу нескольких ведомств. В разговоре с Натальей Александровной мы затронули лишь небольшую часть всех дел, которые приходится решать главам сельсоветов. Администрация Гляденского сельсовета, как и другие сельсоветы, осуществляет деятельность по разработанной программе социально-экономического развития территории. Но любые преобразования во многом зависят от совместной деятельности администрации, депутатов и старост населённых пунктов.

- Никогда нам не отказывают в помощи техникой Анатолий Иванович Захаров — исполнительный директор ЗАО «Гляденское», Сергей Алексеевич Касаткин — начальник базы № 42. Всегда нахожу понимание и поддержку у депутатов сельсовета,- заверяет Наталья Шеметова. — Особая благодарность за помощь старостам: Елене Михайловне Тулаевой (д.Степнооозёрка), Татьяне Алексеевне Удод (с.Антропово), Надежде Ивановне Глаголевой (д.Прогресс). Для меня возглавлять сельсовет — не профессия и не призвание. Это — работа, работа безукоризненно выполнять свои обязанности в рамках возложенных полномочий.

Останется ли и дальше Наталья Шеметова во главе сельсовета, будет зависеть от многого. Её личной инициативы, поддержки со стороны депутатов и самих сельчан. Уже сейчас от них можно услышать слова одобрения. Многим нравится, как взялась за дело Шеметова. А дальше, как говорится, поживем-увидим. И расскажем.

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157