Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

20.05.2020 13:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уход за земляникой

Сад-огород с Любовью

Уважаемые читатели! По вашим многочисленным просьбам мы открываем постоянную авторскую рубрику «Сад-огород с Любовью». Отвечать на ваши вопросы, давать рекомендации, делиться личными секретами успешного урожая и домашних заготовок будет назаровский агроном Любовь Волкова. Богатого всем урожая!

Уход за земляникой

Если что-то упустить при уходе за земляникой весной, урожай может снизиться, а растения – пострадать от холода и болезней, от вредителей.

С грядок вы уже сняли старую мульчу, удалили отмершие листья и прошлогодние усы. После этого землянику надо опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Почву вокруг кустиков рыхлят и слегка их подокучивают, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней, но при этом не засыпают сердечко. Если хотите пораньше получить ягоды, над грядками устанавливают дуги и накрывают их плотным лутрасилом или пленкой с перфорацией. Это ускорит развитие растений и защитит их от возможных заморозков.

Мульчирование грядок. Землянику все чаще выращивают на грядах, укрытых агроволокном. Но если вы предпочитаете традиционную технологию, тогда посадки надо замульчировать соломой, скошенной газонной травой, торфом, лежалой щепой и т.д. Это позволит реже полоть и поливать, экономить время на рыхление и собирать чистые ягоды. Однако такая мульча подкисляет почву, а земляника этого не любит, поэтому один раз в 2-3 года нужно вносить осенью доломитовую муку (300-600 г на 1 кв.м).

Первые подкормки. Землянику в основном подкармливают комплексными удобрениями. Подойдет Фертика «весна – лето» и «лето – осень». Первую подкормку проводят сразу после начала отрастания новых листьев. Фертику «весна – лето» (30 г на погонный метр) вносят в канавки глубиной около 5 см с обеих сторон рядков земляники и засыпают. В это время растениям нужен азот, поэтому хорошо бы полить землянику сульфатом аммония (1 ст. л. на 10 л воды) и по 0,5 л на растение.

Вторая подкормка – во время бутонизации. В этот период землянике нужен калий (калийная селитра), 1 ст.л. на 10 л воды. Для обогащения почвы микроэлементами кустики поливают раствором микровита – по инструкции. Земляничные грядки регулярно поливают, не давая им пересыхать, и рыхлят.

Цветение. Земляника цветет в конце мая – июне. Это очень ответственный период. Если во время цветения вы обнаружили земляничного долгоносика, опудрите междурядья сухим горчичным порошком или табачной пылью, можно специальными препаратами, продающимися в магазине. Земляника начинает давать усы после цветения, а порой и во время него. Их нужно оставлять лишь на тех растениях, с которых вы хотите получить дочерние розетки для размножения. С остальных кустиков усы надо состригать.

Профилактика и защита. Как правило, весной на клубнике еще не заметны ни признаки болезней, ни насекомые-вредители, но если проблемы были в прошлом году, надо провести профилактические обработки. От самых распространенных насекомых-вредителей и земляничного клеща помогут препараты: Актеллик, Тельфдор, Энвидор, Калипсо, Кемифос и другие. А вот сразу вылечить все болезни невозможно. Нужно выяснить, чем именно заражены ваши посадки. Хорошей профилактикой будут обработки биопрепаратами Фитоспорин, Алирин Б, Глиокладин, но применять их нужно строго по инструкции, и не один, а несколько раз за сезон.

Любовь Волкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14