Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

21.05.2020 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши фронтовики

Журналисты — ветераны войны 

Традиция проводить круглые столы с участниками войны существовала в редакции газеты «СП» в 70-80- е годы. Собирались по 15-20 человек, тогда живых свидетелей войны было немало. Не обходилось, как водится, и без застолья. Разговор оживлялся, рассказывали фронтовики о себе охотнее. Хорошо помню многих наших гостей. И среди них — защитника Ленинграда Николая Михайловича Хмельницкого, участника боев за Сталинград Ивана Павловича Фролова, Героя Советского Союза Александра Ивановича Донских. Дело еще в том, что среди работников редакции тоже были свои ветераны войны. О них хотелось бы сегодня вспомнить в этот юбилей Победы.

Более 20 лет работал в на­шей газете Михаил Максимо­вич Ильюк, освобождавший во время войны Белоруссию, дошедший до Берлина и за­регистрировавший там брак с фронтовичкой Марией Сер­геевной. Он заведовал в «СП» сельхозотделом, был наставни­ком молодых коллег. Его главным качеством как журналиста была оперативность. Сев, кормозаго­товки, хлебоуборка освещались им всегда вовремя. Со знанием дела писал он о фронтовиках, о войне. Вот отрывок из его ма­териала «Незабываемые встре­чи», написанный в декабре 1994 года. «Скоро будет 50 лет, как за­вершилась Великая Отечествен­ная война. Зарубцевались раны на теле земли. Но они еще болят, ох как ноют по ночам у нас, ве­теранов минувшего лихолетья. Время стирает с лица земли око­пы, доты, дзоты, блиндажи и во­ронки. Но оно не в состоянии за­рубцевать наши душевные раны, память о тех, кто прошел сквозь горнило войны, кто не только выжил, но и отпраздновал ве­ликую нашу Победу над врагом. Невластны годы над священной памятью солдат-победителей»… Тут вряд ли что можно добавить, ветеран войны дважды был се­рьезно ранен.

Более 15 лет трудился в «СП» ветеран войны и труда Александр Петрович Долга­лев, возглавлявший отдел писем. На войне он был лейте­нантом, командиром саперного взвода в 1-ой ударной армии. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Новгорода, Псковской области, Эстонии, Латвии. Закончил вой-ну на берегу Балтийского моря. Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Крас­ной Звезды. Демобилизовался в 1950 году в звании капитана инженерных войск. Пробовал многие профессии, но в кон­це концов оказался в редакции «СП». На работу его принимал редактор Юрий Моисеев, и не ошибся. Долгалев писал не только материалы для газеты, но и стихи, рассказы, повести. Его очерк о герое Донских был напечатан в краевом альманахе «Енисей».

Много лет работал в соста­ве редакции газеты Леонид Хазипович Садыков, который заведовал отделом радио. Он был опытным, умелым журнали­стом. За участие в боях награж­ден орденом Красной Звезды. Работали в нашей газете в раз­ные годы фронтовики: Георгий Николаевич Рогоманов, Федор Данилович Боярко, Николай Дмитриевич Макриков, Михаил Никонович Шулудяков (на войне – командир огневого взвода), а также печатник Борис Андрее­вич Чуркин. Сотрудничал у нас внештатником участник войны Леонид Большанин. Помнить обо всех них – наш долг. Муже­ство и героизм поколения фрон­товиков не может быть забыто. Защищая Родину, они подарили жизнь всем следующим поколе­ниям россиян. И в каждой семье должны об этом знать,чтить и помнить своих героев.

Александр ГЕОРГИЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2