Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

26.05.2020 10:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем вирус помочь может?

Интервью с директором ГРЭС

Разговор с директором станции Олегом Ворошиловым с первой секунды пошел совсем не в том русле, что планировался. Изначально предполагалось, что будет стандартная пресс-конференция об итогах завершенного отопительного сезона, планах на ремонт и подготовку к очередному сезону. Но уже на проходной управления стало ясно — говорить будем совсем о другом.

Раньше, чтобы пройти в здание управления ГРЭС, если вас там ждут, достаточно было предъявить паспорт и пройти автоматический тест на наличие алкоголя. Сегодня к этой процедуре добавили дистанционное измерение температуры и санобработку рук. В качестве «бонуса»- медицинская маска. Только после этого можно пройти дальше. Первое, что бросается в глаза в здании- дозаторы с дезинфицирующим средством во всех помещениях. Сегодня это жизненная необходимость, решили на станции. А в кабинете директора целая коллекция защитных масок: строгие однотонные, обычные медицинские и даже с игривым нарисованным носом зверюшки, сшитая секретарем. Масок на станции теперь столько, что впору магазин открывать, шутит директор. А дезрастворы литрами в каждом помещении. Олег Ворошилов заверяет- готов приобрести какие угодно приборы, если они будут гарантировать очистку воздуха в больших помещениях. Сейчас этим вопросом озадачены специалисты службы снабжения. Пока таких приборов промышленного масштаба найти не удается. Приходится обходиться собственными силами. Первое, с чего начали — развели потоки людей.

- Самое большое скопление где? В автобусах, проходной, раздевалках и столовой. Сейчас это исключено. Мы организовали начало рабочего дня в четыре захода с интервалом по 30 минут. Первым на станцию привозят оперативный персонал, последними ИТР. Пришлось и рейсы автобусов организовать с таким же интервалом. Салоны постоянно обрабатываются, запретили в автобус брать посторонних. Я попросил сотрудников станции, по возможности, пользоваться личным транспортом. По графику теперь и обеды. За стол можно садиться только по одному. Для оперативного персонала в комнатах приема пищи одноразовая посуда, её сразу же выбрасывают, — рассказывает Олег Ворошилов.

То, что столовая работает в особом режиме, понятно с входа. И вовсе не по графику и другим объявлениях. Для встречи в зале приспособили манекен, который остался с 8 Марта. Сейчас все средства хороши. Персонал медпункта экипирован, на каждом рабочем месте набор дезсредств. И это, пожалуй, единственное, что отличает привычные условия работы. Главное- бесперебойная работа станции. Сейчас подводятся итоги отопительного сезона. Он прошел спокойно, без глобальных аварий. От жителей поселка Горняк и Механизация, которые первый полный год провели с центральным отоплением от ГРЭС, официальных жалоб на холод в домах не поступало. И это значимый показатель работы. Были обращения, по каждому выезжали специалисты для выяснения причин и локально решались вопросы.

Большой проект, который по просьбе города планировалось рассмотреть- центральное отопление для поселка Южный. Но это потребует громадных вложений — почти 250 млн рублей только по предварительному расчету. А гарантии, что все жители поселка подключатся к сети ГРЭС, нет. Многих устраивает обходиться личными котлами.

- Мы провели опрос среди жителей Южного. Далеко не все готовы платить за подключение к центральному отоплению — комментирует директор ГРЭС- Листы с подписями жителей улицы Коммунальная были приняты в качестве обосновывающих документов для формирования инвестиционной программы на 2021-2023г. по строительству тепловой сети. Министерством Красноярского края данная инвестпрограмма была отклонена.

И возвращаемся в к работе в создавшихся условиях пандемии. Перевести на дистанционную работу смогли большинство сотрудников управления. И, к удивлению директора, многим это пошло на пользу. Оказалось, что некоторым комфортнее работать в домашних условиях. Обязанности выполняются в полном объеме, время на дорогу не тратится, нет перекуров и ненужной суеты на рабочем месте. Сейчас опыт дистанционной работы внимательно изучается, какие- то подходы сохранят даже после снятия ограничений. При этом, ни сокращений, ни снижения заработной платы на станции нет. Коллективный договор исполняют в полном объеме. И это несмотря на то, что выработка энергии существенно снизилась. За 4 месяца этого года выполнено только 59% от плана. Энергосбережение в действии. Некоторым сотрудникам высвободившееся время предложили потратить на другие виды работ. Энергетики наводят порядок в цехах, красят оборудование, убирают территорию. Хотя некоторые траты всё — таки сократили. В этом году не будут закуплены путевки в детские загородные лагеря, не будет оплачен отдых в санаториях. Станция готова вкладывать в эти статьи расходов прежние объемы финансов. Но, в условиях пандемии, оздоравливать сотрудников и их детей пока негде. Под вопросом традиционный турнир по волейболу памяти Ситникова, выезд команды КВН и многое другое.

И всё-таки, директор ГРЭС оптимистично относится к ситуации. По его мнению, вирус в чем-то даже помог изменить её к лучшему.

- Люди руки стали мыть в три раза чаще, рабочее место убирать, следить за здоровьем своим и коллег, все заметно осторожнее стали, — отмечает Олег Ворошилов. — Эта пандемия пройдет. Но ведь останутся ГРИПП, ОРВИ и другие вирусные проблемы. Многое из того, что сейчас привыкли применять на станции, мы оставим. Это ведь забота о себе.

На станции к работе в непростой ситуации привыкли все, от директора до охраны. Судить об этом можно и потому, как на шуточный вопрос руководителю рыбного хозяйства « А ваши рыбы соблюдают карантин?», Игорь Палкин, не задумываясь, ответил: «Они у меня в масках плавают». Пусть и дальше рыбы плавают в масках, сотрудники станции готовятся к очередному отопительному сезону, а у потребителей будет уверенность — светом и теплом мы будем обеспечены без перебоев.

Елена Максимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21